Пурушоттама-маса. Особый интерес этот месяц представляет для последователей ведической культуры

    Опубликовано 17 июля 2023

Один раз в три года в сочетании лунного и солнечного календарей, которые широко распространены в традиционном индийском обиходе, появляется необходимость в дополнительном месяце. Это что-то вроде високосного года в грегорианском календаре. Такой дополнительный месяц нужен для того, чтобы сохранять лунный цикл в солнечном календаре. То, как оно работает, — это технический момент. Но особый интерес этот месяц представляет для последователей ведической культуры. Смарты или невайшнавы в ведической культуре называют этот месяц мала-маса. Мала означает «грязь, испражнения или осквернение». Вайшнавы же знают этот месяц как Пурушоттама-маса. В нынешнем 2020 году Пурушоттама-маса, месяц Пурушоттама, наступит уже завтра, относительно дня, когда я об этом говорю.

Я буду рассказывать историю из «Падма-пураны». Одна из ее глав описывает славу месяца Пурушоттама. Я буду рассказывать с небольшими комментариями. Помните, что это «Падма-пурана». Следуя Шриле Прабхупаде и другим ачарьям, вайшнавы привыкли к нигама-калпа-тарор галитам̇ пхалам̇ (Бхаг., 1.1.3), к зрелому плоду древа желаний ведической литературы — к «Шримад-Бхагаватам», который является безупречной пураной и особенно дорог вайшнавам, ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ пура̄н̣ам амалам̇ йад ваишн̣ава̄на̄м̇ прийам̇ (Бхаг., 12.13.18). Но есть и другие Пураны, различные части ведической литературы, которые предназначены для людей на разных уровнях понимания и различной степени осознания и решимости.

Итак, это повествование [из «Падма-пураны»] предназначено для вайшнавов, но не обязательно для тех, кто идет путем ахаитукй апратихата̄ (Бхаг., 1.2.6), указанном в «Шримад-Бхагаватам». Бхакти — это преданное служение Кришне, Адхокшадже, которое свободно от корыстного желания [ахаитукӣ] и которое является непрерывным [апратихата̄]. При этом повествование о месяце Пурушоттама ценно и для преданных, которые находятся на пути чистой преданности. Понимая, насколько этот месяц дорог Господу Вишну и Кришне, мы можем вдохновиться на то, чтобы усилить нашу практику преданности на протяжении этого важного месяца. И всегда хорошо так делать — увеличивать наше воспевание маха-мантры Харе Кришна, совершать дополнительные аскезы, больше читать и так далее.

Итак, это повествование «Падма-пураны» переносит нас на много тысяч лет назад, в священное место Наимишаранья, где собрались мудрецы для совершения цепи великих жертвоприношений. Как это бывает, мимо проходил Сута Госвами, который направлялся к Ганге для совершения омовения. Вместе с ним прибыли тысячи его учеников. Присутствующие в Наймишаранье мудрецы, выражая почтение, встали и подобающим образом приветствовали Суту Госвами. Также ему предложили занять почетное место на вьясасане. Затем мудрецы с глубоким почтением, смиренно сложив ладони, попросили Суту Госвами рассказать им об удивительных деяниях и играх Верховной Личности Бога, Вишну. Они знали, что он — великий преданный Верховной Личности Бога. «Существует множество разных писаний, и каждое предписывает большое число обязанностей. Чтобы понять их, необходимо многие годы изучать соответствующие разделы этих писаний, — сказали мудрецы. — Но мы жаждем узнать самое лучшее: о Личности Бога и Его воплощениях. Разъясни нам поучения предыдущих учителей (ачарьев), ибо, и излагая, и слушая эти поучения, человек возвышается. Мы думаем, что встретили тебя по воле провидения, чтобы избрать тебя капитаном корабля, на котором находятся те, кто желает пересечь полный превратностей океан Кали, лишающий человека всех хороших качеств». Это говорил Шаунака Риши.

Сута Госвами сказал, что направляется в паломничество и начал его с Пушкара-тиртхи. В соответствии с шастрами начинать паломничество с Пушкары — традиционно. «После посещения тысяч других святых мест я пришел в Хастинапур, на берег Ганги, Ямуны». Слово Хастинапур здесь имеет общее значение, потому что место, где встретились Махараджа Парикшит и Шукадева Госвами, было за чертой Хастинапура. И когда Шукадева прибыл, Сута Госвами попросил всех присутствующих мудрецов почтительно поприветствовать Шукадеву. И предложил ему прекрасную вьясасану, почетное место на возвышении, чтобы он рассказывал о Верховной Личности Бога, Кришне. Сута Госвами сказал: «Я слушал "Шримад-Бхагаватам" от Шукадевы Госвами и поэтому расскажу вам о пленяющих ум играх и деяниях Верховной Личности Бога».

Итак, Сута рассказывает. Однажды Нарада Муни в своих долгих странствиях достиг Бадарикашрама, обители Нара-Нараяны Риши, совершающих аскезы у реки Алакананда, которая является одним из рукавов священной реки Ганги, берущей начало у лотосных стоп Господа. В Бадарикашраме Нара-Нараяна Риши совершают аскезы. Выразив почтение Нара-Нараяне Риши, Нарада говорит: «О Господь всех полубогов, Ты — океан милости и повелитель творения. Ты — сама Истина, три-сатйам̇, в трех аспектах времени и суть всех истин. Я предлагаю Тебе свои поклоны. О мой Господь, в этом материальном мире все живые существа постоянно заняты удовлетворением чувств и забывают высшую цель человеческой жизни. Пожалуйста, расскажи мне, благодаря чему домохозяева и такие мудрецы, как я, находящиеся в отреченном укладе жизни, смогут достичь уровня самоосознания и вернуться назад к Богу». Услышав сладкие слова Нарады, счастливо улыбаясь, Нараяна сказал: «Хорошо, Я поведаю тебе о сладостных и удивительных деяниях Господа Кришны, слушание которых разрушает последствия всех совершенных грехов. Ты уже знаешь обо всех играх и деяниях Господа, но ради блага других просишь рассказать об этом вновь». Конечно, можно говорить об очень многих темах. Но в этот момент Нараяна Риши решил рассказать Нараде о священном месяце Пурушоттама, который способен принести материальное счастье в этой жизни, а в ее конце вернуть нас домой, назад к Богу.

Нарада Муни, притворяясь невеждой, сказал: «Месяц Пурушоттама — что это? Что в нем такого? В году у нас совсем другие месяцы: чайтра [март-апрель], вайшакха [апрель-май], джьяиштха [май-июнь]. А это что за месяц Пурушоттама? В году ведь двенадцать месяцев, верно? Пурушоттама — не один из них?»

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Слава месяца Пурушоттама, часть 1», 17 сентября 2020, Салем, Тамил Наду, Индия (0:00)

Месяц Пурушоттама в 2023 году — с 18 июля по 16 августа

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить