Прославлять можно только того, кто не заинтересован в этом

    Опубликовано 6 января 2022

Шрила Прабхупада — это жизнь каждого в ИСККОН. Его книги, его наставления, его миссия. Мы все здесь, чтобы служить миссии Шрилы Прабхупады. Вы здесь, чтобы прославить меня. Но мы находим в «Бхагавад-гите» (6.7): татха̄ ма̄на̄пама̄найох̣ — как Господь Кришна говорит о человеке, который обрел умиротворение, невозмутим, даже если его прославляют или хулят, обвиняют и критикуют.

дух̣кхешв анудвигна-мана̄х̣

сукхешу вигата-спр̣хах̣

вӣта-ра̄га-бхайа-кродхах̣

стхита-дхӣр мунир учйате (Б.-г., 2.56)

В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит о том, кто не испытывает беспокойств во время страданий и не подвержен материальным желаниям, когда у него появляются возможности удовлетворять эти желания. И в дукхе, страданиях, он не чувствует беспокойств в уме. И сукхешу вигата-спр̣хах̣, его желания ушли, у него нет материальных желаний.

Это можно посчитать как сукху, радость, для меня. Как это должно быть здорово для меня — сидеть здесь. И вы все прославляете меня. В материальном сознании это считается чем-то желательным. Люди хотят быть знаменитыми. Им нравится, когда их прославляют. Им нравится, что они номер один. Они годами тренируются, чтобы занять первое место в беге на стометровку в олимпийских играх. Занять первое место. И они очень серьезно к этому относятся. Просто ради одного момента, когда они смогут встать на пьедестал и получить золотую медаль. Их снимают на камеры. Через пять минут операторы бегут уже к кому-то другому. Несколько дней вы знамениты, вас прославляют, первое место. Самый быстрый человек в мире. Он пробежал быстрее всех. Конечно, любой гепард — есть такая большая кошка в Африке — средняя скорость взрослого гепарда больше ста километров в час. Как быстро вы бы ни бежали, даже самый заурядный гепард бежит быстрее вас.

Или тяжелая атлетика. Они там тяжести поднимают. Золотая медаль! Любой слоненок, если позвать, может поднять и штангу, и этого штангиста. И бросить его еще. В следующей жизни такие атлеты, может быть, станут слонами и будут поднимать тяжелые грузы. Сейчас слоны не поднимают грузы как раньше. Сейчас все это машинами делают. Слоны просто стоят в храмах, дают благословения людям и все.

Желать счастья, прославления — это может казаться хорошим. Но в действительности прославлять можно только того, кто не заинтересован в этом, кто находится в положении сукхешу вигата-спр̣хах̣ (Б.-г., 2.56), у кого нет желания, хотя и есть возможности наслаждаться.

Я могу наслаждаться тем, что вы прославляете меня, если нет желания наслаждаться. Если я думаю, как вдохновить вас всех лучше служить миссии Чайтаньи Махапрабху, — ради этой цели я должен принимать прославления.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (45:41)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить