Прославлять можно только того, кто не заинтересован в этом

    Опубликовано 6 января 2022

Шрила Прабхупада — это жизнь каждого в ИСККОН. Его книги, его наставления, его миссия. Мы все здесь, чтобы служить миссии Шрилы Прабхупады. Вы здесь, чтобы прославить меня. Но мы находим в «Бхагавад-гите» (6.7): татха̄ ма̄на̄пама̄найох̣ — как Господь Кришна говорит о человеке, который обрел умиротворение, невозмутим, даже если его прославляют или хулят, обвиняют и критикуют.

дух̣кхешв анудвигна-мана̄х̣

сукхешу вигата-спр̣хах̣

вӣта-ра̄га-бхайа-кродхах̣

стхита-дхӣр мунир учйате (Б.-г., 2.56)

В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит о том, кто не испытывает беспокойств во время страданий и не подвержен материальным желаниям, когда у него появляются возможности удовлетворять эти желания. И в дукхе, страданиях, он не чувствует беспокойств в уме. И сукхешу вигата-спр̣хах̣, его желания ушли, у него нет материальных желаний.

Это можно посчитать как сукху, радость, для меня. Как это должно быть здорово для меня — сидеть здесь. И вы все прославляете меня. В материальном сознании это считается чем-то желательным. Люди хотят быть знаменитыми. Им нравится, когда их прославляют. Им нравится, что они номер один. Они годами тренируются, чтобы занять первое место в беге на стометровку в олимпийских играх. Занять первое место. И они очень серьезно к этому относятся. Просто ради одного момента, когда они смогут встать на пьедестал и получить золотую медаль. Их снимают на камеры. Через пять минут операторы бегут уже к кому-то другому. Несколько дней вы знамениты, вас прославляют, первое место. Самый быстрый человек в мире. Он пробежал быстрее всех. Конечно, любой гепард — есть такая большая кошка в Африке — средняя скорость взрослого гепарда больше ста километров в час. Как быстро вы бы ни бежали, даже самый заурядный гепард бежит быстрее вас.

Или тяжелая атлетика. Они там тяжести поднимают. Золотая медаль! Любой слоненок, если позвать, может поднять и штангу, и этого штангиста. И бросить его еще. В следующей жизни такие атлеты, может быть, станут слонами и будут поднимать тяжелые грузы. Сейчас слоны не поднимают грузы как раньше. Сейчас все это машинами делают. Слоны просто стоят в храмах, дают благословения людям и все.

Желать счастья, прославления — это может казаться хорошим. Но в действительности прославлять можно только того, кто не заинтересован в этом, кто находится в положении сукхешу вигата-спр̣хах̣ (Б.-г., 2.56), у кого нет желания, хотя и есть возможности наслаждаться.

Я могу наслаждаться тем, что вы прославляете меня, если нет желания наслаждаться. Если я думаю, как вдохновить вас всех лучше служить миссии Чайтаньи Махапрабху, — ради этой цели я должен принимать прославления.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (45:41)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить