Прабхупада сказал: «Не так-то легко быть вайшнавом»

    Опубликовано 3 января 2024

Диваса-джа̄минӣ, бха̄вийа̄ ки ка̄джа (Вайшнава ке, 2) о чем ты думаешь? Все материальные наслаждения временные. И такое понимание это еще детский сад, предварительное знание. Чтобы быть вайшнавом, наши заботы должны касаться не природы этого мира, а Кришны, духовного мира. Такова предварительная ступень. Разве ты не понимаешь это? Мы можем видеть, как важно подчеркивать эти моменты. Но почему? Для вайшнавов же не нужно это все подчеркивать. Просто повторяйте Харе Кришна, в этом весь смысл. Кто такой вайшнав? Вайшнава ке? Человек может практиковать преданное служение, но еще привлекаться временными материальными наслаждениями. Бха̄вийа̄ ки ка̄джа, анитйа се саба. О чем ты думаешь? Что ты делаешь? Думаешь об этих вещах [деньги, женщины, признание]? Все это временно. Необходимо, чтобы нам напоминали об этих вещах постоянно.

Не так-то легко быть вайшнавом. Шрила Прабхупада сказал об этом, когда объяснял систему варнашрамы. Преданные спросили: «Разве преданные не выше варнашрамы?» Прабхупада сказал: «Не так-то легко быть вайшнавом». Не так легко.

тома̄ра канака, бхогера джанака
канакера два̄ре севахо ма̄дхава
ка̄минӣр ка̄ма, нахе тава дха̄ма
та̄ха̄р — ма̄лика кевала джа̄дава
(Вайшнава ке, 3)

Тома̄ра канака, бхогера джанака — ваше золото, деньги предназначены просто для материальных наслаждений. Тома̄ра канака, бхогера джанака — ваше золото буквально порождает материальное чувственное наслаждение. Канакера два̄ре севахо ма̄дхава если у вас появятся деньги, правильно поступить это служить Мадхаве. Мадхава это муж Лакшми. Если у человека есть деньги [лакшми], он должен использовать их для того, чтобы служить источнику всего богатства [Мадхаве]. Если человек думает: «Я буду использовать деньги, золото для собственного наслаждения», то он не вайшнав. Это не принцип вайшнавов. Бхактивинода Тхакур говорит:

джади таке баху дхана, нидже хабе акинчана,
ваишнавера коро упакара
(Калйана-Калпатару, песнь 12)

Если у вас много богатств, будьте отрешены. Не думайте: «У меня есть все». «Это не принадлежит мне», так нужно понимать. Нужно служить вайшнавам, совершать деятельность, благотворную для вайшнавов. Тома̄ра канака — вы думаете: «Это мои деньги. Люди приходят, дают мне деньги. Я сижу здесь, повторяю Харе Кришна. Люди приходят, предлагают мне столько денег». Нет, все это не ваше. Это предназначено для служения Мадхаве, ка̄минӣр ка̄ма, нахе тава дха̄ма, а не для тебя. Ты должен быть вайшнавом. Вайшнав не должен интересоваться этими вещами. Это не вайшнав. Позднее будет обсуждаться, что не является подобающим для вайшнава.

Та̄ха̄р — ма̄лика кевала джа̄дава — только Ядава, Кришна, собственник. Кришне поистине принадлежат все деньги, все золото, все богатства. И у Него нет мирской жадности. Когда у нас появляется немного денег, мы думаем: «Как ими насладиться? Что с ними сделать?» А при любой возможности общения с женщиной мы думаем: «О! Как насладиться?»

Но высший наслаждающийся Кришна. Все объекты наслаждения предназначены для Кришны, особенно Кришны рода Яду. Во Вриндаване Кришну не называют Ядава. В Матхуре и Двараке Кришну называют Ядава. В Двараке Кришна является мужем шестнадцати тысяч ста восьми жен. И у Него там огромное, бесконечное богатство. И все это предназначено для Кришны, а не для меня. Идам нарайанайа идам на мама, во время жертвоприношения мы предлагаем это для Нараяны, это не для меня. Вся наша жизнь должна быть жертвой. Мы должны предлагать себя в семи-языковый огонь санкиртаны. У нас самих ничего нет.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (45:17)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить