Повторный брак допустим в некоторых случаях, но обычно это не самая хорошая идея

    Опубликовано 16 декабря 2020

17 января 2007

Парадокс. Нам нужно выполнять преданное служение и общаться с преданными, и храмы дают такую возможность. И всё же в храмах мы умудряемся погружаться в сплетни и замечать вещи, разрушающие сознание Кришны.

Чтобы получить максимум от посещения храма и уменьшить изъяны, можешь ходить только на арати, киртаны и лекции и уходить сразу после них. Раньше ты занимался служением Божествам, и было бы хорошо, если бы ты смог продолжить заниматься им или иным подобным служением. Если кто-то начинает говорить тебе о своих проблемах, можешь просто сказать: «Спасибо, Прабху, что рассказали мне о своих проблемах, но, пожалуйста, обратитесь с этим вопросом к кому-нибудь, кто сможет разрешить его, поскольку мой гуру посоветовал мне избегать таких вопросов».

Также можешь проводить регулярные сат-санги с преданными-единомышленниками, взяв себе за строгое правило не обсуждать темы, выходящие за рамки шастры. И даже в этом случае нельзя не посещать храм — ты должен приходить хотя бы для того, чтобы предложить поклоны Божествам.

Даже если мы предположим, что все преданные тоже неофиты и слишком осквернены, чтобы с ними общаться, и отрежем себя от них, то мы перегорим. Нужно применять разум, чтобы распознавать хорошее общение и пользоваться им везде, где это представляется возможным. Там в М есть *** Прабху.

Занимаясь исследованиями для своей книги о Шриле Бхактисиддханте Сарасвати, я пришёл к пониманию: несмотря на то, что проблемы Гаудия-Матха во многих случаях гораздо хуже тех, с которыми до сих пор сталкивался ИСККОН, и хотя многое из того, что сейчас есть в Гаудия-Матхе, большей частью скомпрометировано, всё же его правомочность в целом исходит из необычайно могущественного бхакти. Найти грязь несложно, когда она повсюду, но более разборчивый человек может увидеть, спрятано ли в ней золото, и, если да, извлечь его. А когда у тебя есть золото, уже неважно, откуда оно.

На самом деле мне не так много преданных пишут о том, что у них проблемы с организацией. Большинство преданных либо находят способ подстроиться, либо уходят.

Мой долгосрочный план раскрытия длящихся долгое время отклонений в ИСККОН заключается в написании книги под названием «Настроение и миссия Шрилы Прабхупады». Я собрал много материалов для неё и надеюсь, что года через два буду готов начать составлять и редактировать её. Может быть, ты сможешь выделить пару месяцев в это время, чтобы помочь мне — ведь именно тебя всегда беспокоили эти вопросы.

Очевидно, что в письме полностью на твои вопросы не ответишь, да и нам не понять, почему Кришна всё так устраивает. Пожалуйста, почитай тему «Путаны» из «Кришна Катхамриты», поскольку она касается этих вопросов.

17 января 2007

Насколько я знаю (а я не эксперт в этом), самскары должны идти по порядку, начинаясь с вивахи и гарбхадханы, так что, возможно, нет смысла в том, чтобы проводить церемонию первого зерна для внебрачного ребёнка. Можешь спросить Джая Тиртху Чарана Прабху и Бхану Махараджа, которые, скорее всего, знают больше.

Однако другой вопрос связан с попыткой легитимировать незаконный секс. Тебя попросили сделать это и тем самым поставили перед выбором: либо ты против незаконного секса, либо негласно его одобряешь. Согласиться провести церемонию легче, но это скомпрометирует твоё положение и к тебе будут обращаться с подобными просьбами в будущем. Отказ проводить церемонию скажет о многом. Кто-то должен придерживаться принципов, или поколению твоих детей будет не с кого брать пример.

18 января 2007

Однозначно не аборт. Это самое греховное.

Браджахари Прабху (президент, ИСККОН Джуху) рассказывал, что его дядя по материнской линии умер молодым, оставив вдову шестнадцати лет беременной их первым ребёнком. После она жила вдовой в доме покойного мужа, всегда в тишине, никогда не разговаривая ни с кем наедине, не посещая общественные мероприятия, не одеваясь нарядно.

Будет лучше, если *** сможет поступить подобным образом. Повторный брак допустим в некоторых случаях (особенно если брак не был консуммирован), но обычно это не самая хорошая идея. Будет лучше, если она примет свою судьбу как прарабдха-карму и использует остаток своей жизни для взращивания сознания Кришны, как делает твоя духовная сестра Дж д.д. (которая живёт напротив ИСККОН ***) после того, как её муж умер молодым.

Оставлять её со свекровью — не лучший вариант. Она должна находиться под защитой мужчины, хотя если твой отец рекомендует аборт, то это ужасно греховно. Последний вариант — жить с тобой.

Ты что, не советовался с астрологом перед тем, как вступить в брак?

Смотри комментарий к ШБ 9.18.23.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить