Ясное понимание реальности может казаться нам жестоким. Но единственная альтернатива – круговорот рождения и смерти, и он очень жесток

    Опубликовано 11 ноября 2016

Дхарма сильно отличается от путанных сентиментальных идей, которые меняются в зависимости от ценностей общества. А эти ценности всё время меняются. В действительности, современный релятивистический мир, с позиции шастры, постоянно деградирует. То, что они считают нравственным, постоянно деградирует. То, что раньше считали безнравственным, сейчас считается нравственным. Потому что нет какого-то определённого стандарта. На Западе было время, когда повсеместно считалось, что противозачаточные средства – это плохо. Позднее даже Церкви, которые были против контрацепции, начали поддерживать её. То же самое с абортами. Америка, возможно, единственная страна, где очень сильная оппозиция абортам, но аборты уже широко признаются как нечто приемлемое. Тогда как раньше в западном обществе почти все были против этого.

Моральный релятивизм – это когда нет какого-то конкретного стандарта нравственности, когда существует некое групповое согласие с тем, что все люди считают правильным. Но как люди могут иметь ясное понимание верного и неверного, не понимая того, в чём наше истинное предназначение в этом мире? Мы не можем ясно понять, что правильно и что неправильно. Это проблема Арджуны. Арджуна хотел быть хорошим. Он хотел быть праведником. Но он не понимал истинного предназначения жизни. И поэтому он ошибался. Всё вышло неправильно.

Итак, правила должен задавать Бог. Есть много примеров. Шрила Прабхупада часто указывал, что в нынешнем западном мире люди очень любят собак и убивают миллионами коров. Это искажённое общество. Собака имеет какую-то функцию в человеческом обществе – сторожит. Но в основном люди держат собак, потому что им гораздо легче подружиться с собакой, чем с человеком. Но это уже издержки человеческого общества. Потому что люди не могут друг с другом ужиться. И когда собака приходит и лижет вас, вы очень рады этому. А тем временем коров убивают миллионами. Даже с нравственной релятивистической точки зрения, если мы посчитаем, что корова и собака  это просто животные, то зачем быть таким добрым к собакам и таким жестоким к коровам? Где в этом логика?

Так что мы должны подняться над первой главой «Бхагавад-гиты» и не сокрушаться вместе с Арджуной, который обрёл просветление благодаря Кришне. Мы должны понять, какое послание Кришна дал Арджуне. Он не хотел, чтобы Арджуна оставался в иллюзии. И Арджуна, который сокрушался, находясь на уровне сентиментальной добродетели, на уровне сентиментальных ценностей, к концу «Бхагавад-гиты» воспрянул духом, он стал счастлив. Потому что он был готов следовать идеям Кришны вместо своих вымышленных идей. И в результате всего этого не было никаких переговоров о мире, и миллионы людей были убиты на поле сражения. Мы должны всем людям, которые едут на конференции о мире, рассказать о битве на Курукшетре. Но, скорее всего, они не смогут это оценить. Там была ужасная война. В определённый момент вокруг было столько крови, что она смешалась с поднятой пылью, и потом выпала в осадок в виде кровавого дождя. Такова война. Это неприятно. Но иногда такие ужасы нужны, потому что люди отвергают Кришну. Озера крови испарялись и выпадали в виде кровавого дождя.

Мы знаем, что когда Прабхупада проповедовал в Америке, шла война во Вьетнаме. И молодые люди приходили к Шриле Прабхупаде, полагая, что он будет против войны во Вьетнаме. Но он сказал: это часть жизни в этом материальном мире. Вы избрали правительство, и если оно отправляет вас на войну, как вы можете протестовать? Шрила Прабхупада не был против войны как таковой. Он учил «Бхагавад-гите», где Кришна ругал Арджуну, призывая сражаться. Это была хорошая аналогия для него, чтобы учить «Бхагавад-гите», тому, что человек должен следовать высшему руководству.

Одна из причин, почему так много молодых людей пришли к Шриле Прабхупаде, в том, что они были разочарованы материалистическим обществом, в котором они жили. И хотя война во Вьетнаме была демонической, между двумя сторонами демонов, Прабхупада её поддерживал: это ваша страна, вы пользуетесь благами страны, и если страна вас призывает на войну, как вы можете протестовать? Он не был против этого в принципе, что шокировало многих людей, которые приходили к нему и слушали его. Но суть в том, что относительная нравственность не может принести нам истинного блага. Это то, от чего Кришна спас Арджуну, дав ему «Бхагавад-гиту». Он дал ему ясное понимание реальности. Это может казаться нам жестоким. Но единственная альтернатива – круговорот рождения и смерти в этом материальном мире, и он очень жесток.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Чапати, промасленные с обеих сторон»

 

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить