По своей природе бхакти интенсивна

    Опубликовано 8 февраля 2022

Рекомендуется тӣврен̣а-бхакти — поклоняться Верховному Господу с великим желанием, с интенсивностью. [Преданным] Нужно закрыть дверь, чтобы он не вошёл обратно. Это как раз пример не тӣврен̣ы. Как только у него зазвонил телефон, он сразу убежал. У него какие-то более важные дела. Пожалуйста, отключите свои сотовые телефоны.

Всё стоящее требует серьёзных усилий. Бедных детей посылают в отвратительные школы, где они изучают всевозможные мирские предметы годами. Родители подталкивают их изучать: учитесь, учитесь. И в конце всего этого, после восемнадцати или пятнадцати лет учёбы, они получают диплом. И это — цель этого обучения. Затем у них появляется возможность весь остаток своей жизни тяжело работать, чтобы заработать какие-то деньги. Это мучительно. И это называется успехом. Люди называют это успехом. Люди, у которых нет более высокого знания, называют это успехом. Если у вас есть цель, вы должны интенсивно работать ради её достижения. Например, если вы хотите стать врачом, вы не можете в колледже всё своё время проводить на вечеринках, в выпивке. Вы должны учиться.

Наставление, которое даётся здесь [Бхаг., 2.3.10], — это трансцендентная хитрость, такая уловка, обман, как в случае с Дхрувой Махараджей. Ради исполнения материальных желаний он очень интенсивно поклонялся Кришне. В результате такого интенсивного поклонения он привлёкся Кришной, потому что Кришна по Своей природе — всепривлекающий. Так Дхрува Махараджа оставил свои материальные желания. И точно так же каждый, кто ревностно поклоняется Кришне, привлечётся Кришной.

В действительности, чтобы исполнились желания материального наслаждения или освобождения, это должно быть санкционировано Верховным Господом. Как правило, Он даёт полубогам полномочия удовлетворять такие желания. [Преданным] Закройте дверь. Вы не можете закрыть её из-за генератора? Если, следуя методу садханы, у человека не будет хотя бы оттенка почтения к Кришне, он не сможет достичь освобождения. Просто следуя садхане, человек не сможет достичь освобождения. Должен быть хотя бы какой-то намёк на связь с Кришной. Бхакти должна совершаться с большой энергией.

У меня есть длинный список вопросов о тӣвра-бхакти. Здесь тридцать три вопроса от Мадхава Гопинатхи даса. Его интересует тӣвра-бхакти. Но в действительности наша цель — не тӣвра-бхакти. Шастры всегда подчёркивают шуддха-бхакти. Шрила Прабхупада говорит об этом в конце комментария [Бхаг., 2.3.10].

Шуддха-бхакти означает бхакти, свободная от всех остальных желаний. По своей природе бхакти интенсивна. Не думайте, что чистые преданные иногда сознают Кришну, иногда не сознают. Природа чистого преданного служения такова, что оно интенсивно. Его определение — ананйа̄ш́ чинтайанто ма̄м̇ (Б.-г, 9.22). Ананйа̄ значит с безраздельной преданностью, без малейшего отклонения на что-либо ещё. Поэтому акцент должен быть не столько на интенсивности в нашей бхакти, а как прийти на уровень чистого преданного служения.

Итак, первый вопрос. Здесь целый список из тридцати трёх. Но в некоторых больше, чем один вопрос. [Переводчику] Лучше использовать слова на телугу, а не английские слова.

Первый вопрос: «Каково определение тӣвра-бхакти?» Тут всё очень ясно. Как это определить? Каково определение «большой кошки»? Тут всё очевидно. Кошка — это… Все знают, что такое кошка. А большая кошка значит, что она больше, чем обычная. Откуда это взялось у меня в голове? Большая кошка. Иногда большой кошкой называют тигров, львов. Что такое большая собака? Все знают, что такое собака. И большая собака — это собака размера большего, чем обычно. Тут нет ничего сложного в определении: тӣвра-бхакти — означает бхакти, совершаемая с интенсивностью. Всё очень прямо.

Мы должны дать определение шуддха-бхакти. Вот этому даётся определение. Это то, что совершается без какого-либо желания, кроме желания удовлетворить Кришну. Как я сказал, если это сосредоточено только на Кришне, то автоматически это должно быть интенсивным. Истинная бхакти по своей природе интенсивна. Если бхакти не интенсивна, то это не настоящая бхакти.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 1», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (6:05)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить