Одно только качество непокорности ещё не указывает на то, что человек кшатрий

    Опубликовано 4 декабря 2020

16 ноября 2006

А что если регулярно собирать всех ворчунов вместе на киртан? Иначе кали-колахала будет продолжаться[1].

харер намаива кевалам

«Это воспевание должно продолжаться. Вместо встреч, резолюций, развалов, революций и отсутствия решений должно быть воспевание»[2].

21 ноября 2006

Я не был расстроен тем, что ты покинул храм. Я очень благодарен за всё то очень ценное служение, которое ты выполнял, и восполнить эту потерю было непросто, но я принял это как неизбежность, ведь тебе нужно было двигаться дальше, и я желаю тебе всего наилучшего в будущем.

Нет сомнений в том, что мы живём в очень сложный век, и как внутри, так и снаружи храма творятся почти невообразимо трудные вещи. Помогает философский взгляд. Ты видел недавние посты, которые я рассылал в Санге БВКС, о принятии своей судьбы брахманом Аванти? Но, конечно, нам нужно организовывать фермерские общины, какими их представлял себе Шрила Прабхупада. Сделать это будет непросто, да и жизнь в деревне — это не гарантированная утопия, но, по крайней мере, там будет больше возможностей заниматься юга-дхармой, воспеванием Харе Кришна, что есть единственная и настоящая панацея.

26 ноября 2006

Чтобы тебя приняли кандидатом для получения санньясы в ИСККОН, тебе нужно изменить свой образ жизни так, как тебе, возможно, не захочется, а затем ждать несколько лет, чего тебе, может быть, тоже не захочется. Если же ты примешь санньясу где-то ещё, это автоматически выведет тебя из ИСККОН, чего ты также не желаешь.

Иными словами, каким бы образом ты ни принял санньясу, это приведёт к значительным переменам в твоей жизни, которых ты не желаешь. Поэтому, по сути, ты должен подумать о том, что для тебя важнее всего.

27 ноября 2006

Сойди с платформы ума. Читай, воспевай и распространяй книги Шрилы Прабхупады. Много молись. Кришна поможет тебе. По практическим вопросам советуйся с *** Прабху.

3 декабря 2006

Отстранение *** Прабху от многих его духовных братьев, скорее всего, в большей мере связано с его резкой критикой всего, что он воспринимает как неправильное. Хотя он часто бывает прав, его комментарии не всегда уместны и могли стать причиной его нынешних страданий.

Если он хочет получить помощь общества вайшнавов, которое сейчас его единственная надежда на исправление, то он должен признать, что не находится в том положении, чтобы критиковать других, а для того, чтобы привнести изменения туда, где это требуется, необходимо прежде измениться самому. Для излечения его заболевания нужно просто терпение, также оно необходимо и для того, чтобы исправить аномалии в ИСККОН.

Вот письмо Шрилы Прабхупады, адресованное ученику с иным заболеванием. Шрила Прабхупада бросает вызов ученику с целью испытать его искренность:

Мой дорогой Лалитананда дас,

пожалуйста, прими мои благословения. Я своевременно получил твоё письмо от 13 мая 1975 и ознакомился с содержанием. Жаль, что ты стал гомосексуалистом. Это не поможет тебе преуспеть в духовной жизни. На самом деле это лишь помешает твоему продвижению. Я не знаю, почему ты занимаешься такой отвратительной деятельностью.

Что я могу сказать? В любом случае постарайся выполнять какое-то служение для Кришны, на которое ты способен. Даже несмотря на то, что ты находишься в очень низком положении, Кришна, довольный твоим настроением слуги, может поднять тебя с твоего падшего положения. Тебе необходимо прекратить эту гомосексуальность немедленно. Это незаконный секс; иначе твои шансы на продвижение в духовной жизни сводятся к нулю. Покажи Кришне, что ты настроен серьёзно, если это так.

Надеюсь, это письмо найдёт тебя в добром здравии.

Твой вечный благожелатель,

А. Ч. Бхактиведанта Свами.

*** Прабху нужна большая решимость, большое смирение, чтобы признать, что ему нужна помощь, и большая сострадательная поддержка. Первые два — в его руках. А что до помощи, то, возможно, только ты находишься в таком положении, эмоционально и географически, чтобы оказать её. За пределами твоих возможностей? Может быть. Но ты единственный, кому до него есть дело. Ты должен решить, готов ли ты постоянно вкладывать много энергии с очевидно малыми шансами на успех и рисковать быть арестованным, если тебя поймают вместе с ним, когда у него будут наркотики.

Подумай также о том, что одно только качество непокорности ещё не указывает на то, что человек кшатрий; кшатрия больше характеризует решимость совершать героические поступки, чем безрассудная непокорность — черта, типичная скорее для преступника, чем для преданного. Настоящий кшатрий всегда подчиняется брахманам, признаёт их старшими и компетентными и чувствует необходимость в их руководстве. Позиция «я прав, а все остальные ошибаются» напоминает позицию демонов, которая подробно описывается в шестнадцатой главе «Гиты». Я не говорю, что *** Прабху — демон, но его анартхи следует понимать как таковые и не приписывать им благородные причины.

Грубый анализ? Возможно. Реалистично? Скорее всего.

Пожалуйста, подумай и реши, что делать.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)


[1] Кали-колахала (санскрит, бенгальский, хинди) — беспорядки и ссоры, обычные в век Кали.

[2] Из «Прабхупада-лиламриты» Сатсварупы даса Госвами.

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить