Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит

    Опубликовано 2 января 2023

Сейчас я не буду читать комментарий Шрилы Прабхупады [к Бхаг., 10.2.26]. Я хотел бы прочесть комментарий Шрилы Прабхупады, который приводится в той же главе «Молитвы полубогов, обращенные к Господу Кришне во чреве Деваки», но из книги «Кришна».

Шрила Прабхупада пишет: «Затем полубоги обратились к Господу, называя Его сатйа-парам͘ — Высшей Абсолютной Истиной. Все ищут истину. Это философское отношение к жизни. Полубоги объясняют, что Высшая Абсолютная Истина — это Шри Кришна. Поэтому тот, кто в полной мере разовьет в себе сознание Кришны, сможет постичь Абсолютную Истину. Кришна — Абсолютная Истина, потому что в отличие от относительных истин, Он Истина всегда, во всех трех фазах вечного времени.

Время делится на прошлое, настоящее и будущее. И в материальном мире неодолимое время, проявляясь как прошлое, настоящее и будущее, властвует надо всем. Но Кришна существовал до сотворения материального мира, Он хранит этот мир, пока мир существует, и Он же остается после того, как этот мир будет разрушен. Поэтому Кришна всегда есть Абсолютная Истина. Если в материальном мире и существует какая-то Истина, она исходит от Высшей Истины — Кришны».

Это очень глубокие философские утверждения. «Если есть какая-либо истина в этом мире материальном…». А есть ли тут истина? Он не полностью не истинен, какая-то истина есть. Но она исходит от Высшей Истины — Кришны. «Точно так же, если в этом мире есть какое-то богатство, причиной этого богатства является Кришна. Если кто-то пользуется славой в этом мире, причина его славы — Кришна. Если у кого-то здесь есть сила, причина его силы — Кришна. Если кто-то в этом мире обладает мудростью или какими-то познаниями, причина тому Кришна. Иначе говоря, Кришна является источником всех относительных истин». Это способ перевести слово сатйа̄тмакам͘, Он — суть всего истинного. Так что все эти имена: сатйа-вратам̇, сатйа-парам̇, три-сатйам̇, сатйа̄тмакам͘ — все эти имена можно разобрать, проанализировать во всех подробностях. Но сейчас я не буду это делать.

Также в книге «Кришна», главе 29 «Танец раса. Пролог» Шрила Прабхупада делает глубокий анализ, доказывая, что Высший Господин — это Кришна. Конечно, он снова и снова делает это в своих книгах, лекциях, беседах. Шрила Прабхупада написал длинный параграф, объясняя, что Кришна — Высший Властелин. Мы не можем сказать, что нет властителя. Это одна из больших ошибок всех так называемых атеистичных философов. Они не признают, что есть Высший Властитель. А этот Высший Властитель — Кришна.

Итак, переходим к сути. Кришну критикуют, что Он танцует с юными девушками посреди ночи. Кришна развлекается с гопи, чужими женами. Это безнравственно, это не дхарма. Обсудив квалификацию для того, чтобы даже начать понимать эти темы, перейдем к сути этой темы.

Полностью обесценивает все эти обвинения факт — когда Кришна развлекается с гопи, Он играет Сам с Собой, потому что всё является экспансией Кришны. В книге «Кришна» (глава «Описание танца раса») Шрила Прабхупада утверждает, что гопи — проявление энергии наслаждения Кришны:

а̄нанда-чинмайа-раса-пратибха̄вита̄бхис-
та̄бхир йа ева ниджа-рӯпатайа̄ кала̄бхих̣
(Б.-с., 5.37)

Описывается, что гопи являются экспансиями а̄нанда-чинмайа-расы Кришны, его чит-шакти, хладини-шакти, Его энергии существования, Его наслаждения. Шрила Прабхупада пишет: «Касаясь их руками и глядя в их влюбленные глаза, Кришна испытывал точно такое же удовольствие, какое испытывает ребенок, играя с собственным отражением в зеркале». Все они — Кришна. Они все — энергии Кришны. Эта идея, что они чужие жены, — иллюзорная идея.

Однажды Шрила Прабхупада указал, как кто-то критикует, что Кришна танцует с чьей-то женой, но если вы думаете: «Она — моя жена», то это вы — безнравственны, потому что жена вам не принадлежит. Она также служанка Кришны. Если человек рассматривает свою жену главным образом как — «моя жена»… Конечно, с социальной точки зрения, это нужно делать. Но если подходить к этому вопросу с истинным пониманием, то нужно осознавать: я — живое существо, слуга Кришна, и другие живые существа — также слуги Кришны, и то живое существо, которое я называю своей женой и с которой в социальном смысле я взаимодействую как со своей женой, на самом деле — слуга Кришны.

И даже думать, что кто-то может заявлять свои права на кого-то, заявлять, что его права превосходят права Кришны, это безнравственно. Поэтому так называемые моралисты безнравственны. Они говорят, что Кришна безнравственен, потому что у Него столько жен. А вы безнравственны, думая, что у вас одна жена. Вы безнравственны, если не видите, что отношения мужа и жены предназначены для совместного служения Кришне.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (45:19)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить