Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму

    Опубликовано 12 сентября 2022

Нужно быть преданным, чтобы понять Кришну. Должна быть какая-то преданность, чтобы хотя бы даже начать принимать это. Если человек завидует Кришне, то определенно он будет стараться искать недостатки. И этот поиск изъянов в основном идет со стороны тех, кто хочет обращать людей из индуизма в ислам или христианство. И особенно христиане в настоящее время достаточно успешны в обращении людей. Одно из того, что они говорят: «Мы видим, что ваш Кришна очень безнравственный, а наш Иисус — очень нравственный». И таким образом они сеют сомнения в сознании людей. И также им помогает то, что они разными материальными соблазнами привлекают людей. С одной стороны, они пытаются разрушить ту хрупкую веру, которая есть у людей в Кришну, Раму и так далее. Когда я говорю «и так далее», это означает людей, которых почитают в ведической, индуистской культуре. И с другой стороны, они пропагандируют: «Иисус, наш Иисус, очень хороший», и дают какие-то финансовые соблазны. Это тоже помогает им в выполнении их работы.

В этом комментарии [Бхаг., 3.3.23], как Шрила Прабхупада снова и снова говорит, суть в том, что Кришну можно постичь через преданность. В частности, Шрила Прабхупада говорит здесь: «Тот, кто не является чистым преданным Господа, не в состоянии охватить разумом даже малой доли Его деяний». А мы же не чистые преданные. Как мы можем понять это? Мы должны ждать, пока станем чистыми преданными? В этом контексте чистый преданный означает того, кто находится в линии чистой преданности. По милости Шрилы Прабхупады, чистого преданного в этой парампаре чистых преданных, мы можем начать понимать Кришну. Мы можем понять, что Кришна совершенно не является безнравственным или порочным.

Мы можем думать, что у нас есть какое-то логическое обоснование, почему Кришна все это делает. Вроде того, что на самом деле это неправильно, но когда Кришна это делает — это нормально. Что-то вроде этого. И мы можем не замечать этого в Кришне, потому что Он хороший и Он — Бог. Но это не так.

Не нужно думать, что сделанное Кришной на самом деле неправильно, но это можно не замечать, то есть не обращать на это внимание. Не нужно думать, что Кришна является субъектом нашего нравственного суждения: то, что Кришна танцует с гопи; то, что Он женился на шестнадцати тысячах ста восьми царицах; что Он замышлял разные действия против великих душ, которые сами в сражении не нарушали законы дхармы, — как в случае с Бхишмой и Дроной, — но Кришна заговорами добился их смерти. Но это же Кришна! Ладно. Хорошо. Мы позволим Ему на этот раз.

Это не так. То, что делает Кришна, абсолютно совершенно. Это и есть дхарма. И адхармой будет думать как-то по-другому. Кришна — Дхармакрит, «тот, кто создает дхарму». Он не уходит в отпуск от этого даже на мгновение. Он всегда поддерживает дхарму. То, что Он организовал убийство Дроны, — это так же славно, как и все, любая другая Его славная деятельность. Не стоит думать, что мы прославляем Кришну за спасение Его преданных, таких как Дхрува и Гаджендра, но мы не часто говорим о том, что Кришна устроил сговор и добился смерти уважаемых личностей. Это не так. То, что Кришна подговаривал убить все эти души, — это так же славно, это такие же великие деяния, как и все остальные Его деяния. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (4.9):

джанма карма ча ме дивйам
эвам̇ йо ветти таттватах̣
тйактва̄ дехам̇ пунар джанма
наити ма̄м эти со ’рджуна

«Тот, кто понимает трансцендентную природу Моих деяний и явления, оставляя это тело, не приходит больше в этот мир, он приходит ко Мне. Он не возвращается в этот мир, а достигает Моей вечной обители, о Арджуна».

Итак, чтобы понять это… Как это понять? Мы просто принимаем это. Все, что делает Кришна, это божественно. Все, что Он делает, это совершенно. Все, что Он делает на благо мира и, в частности, на благо Его преданных, — это бхакта-ватсалья Кришны. Это имя фигурировало в предыдущем стихе «Вишну-сахасра-намы» — Ватсала. Кришна с любовной заботой относится к Своим преданным, поэтому Его называют бхакта-ватсала.

И по природе Кришна беспристрастен, поскольку готов принять каждого Своим преданным. Если кто-то решает не быть преданным и идти против Его преданных, то тогда Кришна покажется пристрастным в том, что Он будет защищать Своих преданных. Это Его дхарма. Его дхарма — защищать Его преданных. Кришна говорит: на ме бхактах̣ пран̣аш́йати (Б.-г., 9.31) — «Арджуна, провозглашай об этом. С твердой верой смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет». В «Бхагавад-гите» Кришна снова и снова призывает Арджуну. А через Арджуну каждого, всех остальных, кто согласится стать преданным Кришны. Он говорит Арджуне: там эва ш́аран̣ам̇ гаччха сарва-бха̄вена бха̄рата (Б.-г., 18.62) — найди полное прибежище у Кришны, и Кришна предоставит всяческую защиту. И это дхарма живого существа. Дхарма живого существа, его изначальное положение — быть слугой Кришны. Изначальное положение Кришны — быть господином всех. Но, в частности, Кришна особенно расположен к Своим преданным.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (9:35)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить