Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию

    Опубликовано 1 августа 2022

Существует мирская дхарма. Она регулирует нашу жизнь в этом мире, чтобы мы сильно не опустились и не оказались в низших формах жизни. И дхарма создает фундамент, благодаря которому мы можем спокойно жить в этом мире и практиковать сознание Кришны. В целом она благоприятствует практике сознания Кришны, если не сильно погружаться в это, когда мы думаем, что варнашрама — это цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию. Поэтому Кришна и дает ее: ча̄тур-варн̣йам̇ майа̄ ср̣шт̣ам̇ (Б.-г., 4.13). Кришна говорит: «Я дал эту систему варнашрамы». Он создал ее.

Итак, Кришна — Дхармакрит, Он дает систему варнашрамы человеческому обществу. Все эти правила должны выполняться. И также Кришна поддерживает ее. Так же как Кришна поддерживает планеты, которые движутся по своим орбитам, поддерживает функционирование законов природы, на тонком уровне Он поддерживает дхарму. Если люди совершают греховные поступки, они получают неблагоприятные реакции. Если — благочестивые, то они получают такие последствия, которые позволяют им продолжать эту иллюзию наслаждений чувственными удовольствиями. В конечном итоге человек может освободиться от всего этого, достигнув мокши, освобождения.

Итак, ча̄тур-варга, четыре цели человеческой жизни в ведическом обществе, это: дхарма, артха, кама, мокша — религиозность, экономическое развитие, чувственные наслаждения и освобождение. Три из четырех целей основаны на следовании дхарме. Конечно, человек может практиковать экономическое развитие, не понимая дхармы. Или он может услаждать чувства, не понимая дхармы. Или буддисты, джайнисты не признают ведическую дхарму и пытаются достичь освобождения. Но в ведической культуре человек не может даже начать быть безгрешным, если он не следует ведической системе. Его стремление к экономическому развитию, чувственному наслаждению или освобождению должно основываться на нормативной дхарме. Это означает, что существуют какие-то правила для брахманов, кшатриев, вайшьев, шудр, брахмачари, грихастх, ванапрастх, санньяси и женщин. И этим правилам нужно следовать. И на основе следования этим правилам человек может жить благочестивой жизнью и соответственно развиваться экономически, услаждать чувства. Это невысокий духовный уровень. Но это достаточно высокий религиозный уровень для тех, кто следует дхарме.

Мы видим, что здесь, в западном мире, где преобладают авраамические религии, — у них есть религии, но у них нет понятия дхармы. Когда мы говорим «концепция», «понятие» — это не теория, это именно понимание того, как Кришна пронизывает всю вселенную. Есть определенный стандарт и гармония. И тот, кто следует дхарме, приходит в гармонию с законами вселенной. Но у них [в авраамических религиях] нет представления, что есть дхарма, которая регулирует всю вселенную, и что дхарма исходит от Кришны. В системе варнашрамы это четыре цели: дхарма, артха, кама и мокша. И каждый должен следовать дхарме. Даже те, кто отрекаются от мира, санньяси, тоже находятся в рамках варнашрамы.

Могут быть и другие, кто выходят за пределы системы варнашрамы. Это две категории людей. Они не находятся в системе варнашрамы. Большинство из них очень опустившиеся и поэтому вне варнашрамы. Они не соответствуют стандарту. И вторая категория — те, кто очень возвышен. Они поднимаются над этой системой. Они находятся на трансцендентном уровне. И в этом вопросе в нашем потенциальном вайшнавском обществе существует много неправильного понимания.

В современном мире мы считаем, что не обязаны следовать дхарме, потому что мы выше этого, мы — трансценденталисты-вайшнавы. Но мы видим, что многие из наших трансцендентных вайшнавов не могут следовать даже основным принципам, необходимым для людей. Четыре регулирующих принципа, обет повторять шестнадцать кругов, ранний подъем… Многие вещи… Но они думают: «Я выше всего этого. Мне не нужно следовать всему этому». Но в действительности они еще не поднялись на этот уровень. А это означает, что варнашнарму необходимо проповедовать. И помимо установления четырех сословий общества и четырех укладов необходимо прививание нормального, нравственного поведения людей. Иначе некоторые думают: «Я повторяю Харе Кришна и иногда попиваю пивко. Потом возвращаюсь, повторяю Харе Кришна — и все это нормально». Но это не нормально. Это порождает психологию пракрита-сахаджиев.

[Преданным] Как называют людей, которые сошли с рельсов? Все Движение Чайтаньи Махапрабху, в общем-то, по большей мере сошло с рельсов в прошлом. Это очень важный момент. Важно понимать, что Кришна за всем стоит. Кришна пришел как Чайтанья Махапрабху, чтобы поднять нас на высочайший уровень. Но Он также Дхармакрит, Он действует в этом мире так, чтобы вывести нас на регулируемый уровень. Тот факт, что Господь Чайтанья хочет вывести нас за пределы этого уровня, еще не означает, что, просто приняв движение сознания Кришны Господа Чайтаньи, мы автоматически становимся трансцендентными. И даже чтобы так сделать, в этом мире необходимо установить это [систему варнашрамы, регулируемый уровень] ради тех людей, которые нуждаются в этом. Как мы видим, большинство наших преданных в этом нуждается. Нам необходимо следовать этому [варнашраме].

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (18:25)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить