Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою

    Опубликовано 9 января 2023

Еще один момент… Так или иначе, я буду читать и станет яснее. Это та же глава «Описание танца раса» (33), книга «Кришна».

«Другое слово, употребленное Махараджей Парикшитом, — апта-кама. Некоторые могут подумать, что Кришна испытывал физическое влечение к молодым женщинам. Однако Махараджа Парикшит сказал, что это исключено. Кришна не мог испытывать вожделение. Прежде всего, по материальным понятиям Ему было всего восемь лет. В таком возрасте мальчик еще не может испытывать вожделение. Апта-кама значит, что Верховный Господь самодостаточен. Даже если бы Он испытывал вожделение, Ему не нужно было бы прибегать к чьей-либо помощи, чтобы его удовлетворить».

Даже если вы скажете, что у Кришны есть желания, — это правда, в определенном смысле. Он — атмарама, Он полностью удовлетворен в Себе, но эко баху сйам — один становится многими, чтобы расширять это блаженство. Блаженство — это природа Брахмана, а̄нанда-майо ’бхйа̄са̄т — Высший Брахман исполнен счастья. Чтобы распространять это счастье, Кришна распространяет Себя во множество форм. И эти формы просто экспансии Его Самого. Поэтому Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою. И на самом деле Кришна это и делает, когда распространяет Себя как других живых существ, чтобы делиться и таким образом усиливать трансцендентное блаженство.

Продолжаем читать книгу «Кришна» Шрилы Прабхупады. Следующий момент. Шрила Прабхупада пишет: «Может возникнуть и другое сомнение: хотя Кришна Сам не испытывал вожделения, Его могли увлечь страстные желания гопи. Но Махараджа Парикшит употребил еще одно слово — яду-пати, означающее, что Кришна — самый возвышенный из Ядавов. Цари этой династии считались самыми благочестивыми, и такими же были все их потомки. Родившись в такой семье, мог ли Кришна поддаться соблазну, даже если он исходил от гопи

Итак, суть в том, что Кришна происходит из династии очень благочестивых царей. Все эти благочестивые цари выше такого низкого поведения, как незаконная половая деятельность. И Кришна считается наилучшим из всех потомков Яду. Так что не может быть и речи о том, что Кришна мог опуститься до поведения каких-то очень низкорожденных людей.

Еще один момент: Кришна наслаждается Своей внутренней духовной энергией. Кришна и Его энергия неотличны друг от друга. И Кришна наслаждается Своей духовной энергией. Его не привлечь материальной энергией. Не может быть и речи о том, чтобы Кришна привлекся материальной энергией. Критика Кришны как безнравственного с мыслью, что Кришна какой-то низкий человек, который привлекается материально — тем же, чем и я, — означает, что у такого человека есть желание наслаждаться таким образом. Но несмотря на то, что у такого человека столько грубых желаний, он их сдерживает и наслаждается только регулируемым образом, и поэтому он сам — нравственный. А Кришна не контролирует Свои желания и не сдерживает их, Кришна просто наслаждается вот этими всеми дурными вещами, — думает такой человек.

Но Кришна не опускается до низкого уровня этого материального мира. У Него нет материальных желаний. Его желания духовны. Кришна не проявляет интереса к мисс мира или мисс вселенной. Кто там самая прекрасная женщина в этом мире? Кто-то знает? Какая голливудская актриса самая красивая? А в Болливуде?

Преданные: не слышно.

Айшварья Рай? О, она уже стара. Вы уже отстали от времени. Возможно, она до сих пор еще красива, но не настолько. Ей уже за сорок лет, должно быть.
Преданные: не слышно.
Хорошо, вот вы знаете Болливуд. Кто там самая красивая женщина сейчас?
Преданные: не слышно.
Приянка Чопра. Да, признаюсь, я слышал ее имя. Откуда я слышал? Но если живешь в Индии, как я, то видишь газеты. И это имя появляется. Она сейчас самая популярная. Когда я впервые приехал в Индию, Рекка была самая популярная. Возможно, вы слышали о ней. Но ей сейчас, наверно, уже семьдесят. Или сколько? Шестьдесят-семьдесят. Она уже не красива. Как я часто шучу в Индии: «Что происходит с Реккой? У нее слишком много рек, то есть линий на лице». Хорошо. Приянка Чопра — самая красивая.

Но Кришна не заинтересован в Приянке Чопре так, как миллионы мужчин, заинтересованных в ней, когда они с похотью смотрят на нее. Он интересуется ею в том смысле, что хочет спасти ее душу. Она не интересует Кришну как объект наслаждения. Рукминидеви говорит, — это записано в «Шримад-Бхагаватам» (10.60.45), — о женщине, которая интересуется мужчиной. Это применимо также и в другую сторону. Тело обычного мужчины снаружи покрыто кожей и волосами; не будь их, это тело, состоящее из крови, испражнений, плоти, желчи и прочего, осаждали бы рои мух и других насекомых, привлеченных его отвратительным запахом и другими отталкивающими качествами. А женщина думает: «Это мой муж, любовник». Предполагаю, что Приянка Чопра красивая, а иначе она не была бы знаменита как болливудская наяка — героиня. Но — то же самое. Конечно, некоторая разница есть, не все абсолютно одинаково. То есть, возможно, она с хорошей формой груди, губ, ног. Но как говорит поговорка: эта красота глубиной с кожу. Если убрать кожу: любая красивая женщина минус кожа — если вы не привыкли к таким вещам, если вы не хирург, то, скорее всего, вас вырвет. Это отвратительно.

Так что Кришна не привлекается кровью, костями, слизью в кожаном мешке. Если вы слышите, что кожу отделили от тела, — это звучит ужасно. Как нацисты в этих лагерях смерти евреев и других делали кошельки из человеческой кожи. Если услышишь об этом, ужасаешься. Кто-то хочет себе на день рождения подарок такой — кошелек из человеческой кожи? Кто-то примет такой подарок? Нет, это ужасно. Но та же кожа, когда она прикреплена к телу, производит впечатление чего-то приятного.

Кришну не интересует кровь, кости, мешок, наслаждения этим мешком с костями, кровью. Кришна не привлекается Своей материальной энергией. Кришна очень заинтересован в Приянке Чопре, но не более, чем в другой дживе. Он рассматривает ее как сбитую с толку душу в этом материальном мире. Я надеюсь, что она получит какое-то благо. Скорее всего она посещала центр ИСККОН в Джуху. Большинство людей Бомбея, особенно из высших слоев, бывают там время от времени, я думаю.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (52:53)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить