Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны

    Опубликовано 31 октября 2022

Продолжаем тему сложных вопросов в отношении Кришны как Дхармакрита — того, кто и создает дхарму, и действует по дхарме, но Его неправильно понимают. Во многом Кришну понимают неправильно и будут понимать неправильно. Люди в этом материальном мире приходят сюда, чтобы забыть о Кришне. И они развивают разное сознание.

бхайам̇ двитӣйа̄бхинивеш́атах̣ сйа̄д
ӣш́а̄д апетасйа випарйайо ’смр̣тих̣
(Бхаг., 11.2.37)

Человек оставляет защиту Кришны, попадает в мир страха, когда он отождествляет себя с телом и со всем, что связано с телом, деха̄патйа-калатра̄дишу (Бхаг., 2.1.4): с детьми, с женой и так далее. Так человек входит в мир страха и двойственности. Он считает себя отделенным от Кришны. И когда человек пренебрегает Кришной, отвергает Кришну, его сознание становится противоположным тому, каким оно должно быть.

Итак, когда мы слушаем об играх Кришны, о раса-лиле Кришны — одной из самых неверно понимаемых игр Кришны… Постичь эти игры может тот, кто свободен от материальной скверны. Кришну не понять, просто пройдя какой-то курс. Можно поступить в университет и изучать Кришну. В университетах изучают математику, бабочек или любые другие темы. И одна из таких тем — это Кришна. Но Кришна не является предметом, который можно заключить в узкие рамки нашего разума. Чтобы постичь Кришну, необходимо очищение сознания. Пока человек не очистил свое сознание, он не сможет постичь Кришну. Чистое сознание означает, что мы становимся свободными от зависти. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны.

Таким образом, чтобы по-настоящему понять Кришну, Его раса-лилу и так далее, необходимо начинать сначала, как Кришна Сам это делает в Его наставлениях «Бхагавад-гиты». Прежде всего Он учит тому, что мы — не тело. Тело не является, как мы считаем, средством для наших наслаждений. Мы — не ум. Все эти мирские связи — временные, и в этом смысле они иллюзорны. Поэтому даже идея помощи другим на телесном или эмоциональном уровне является иллюзорной помощью. Мы по-настоящему должны вначале понять, что мы — не тело. И кто мы? Мы — вечные духовные существа, слуги Кришны. И когда человек освобождается от материальной скверны отождествления себя с телом и отождествляет себя с вечным слугой Кришны, то он достигает уровня парамахамсы. И тогда, на этом уровне, для определённых духовно продвинутых людей возможно понять раса-лилу Кришны — не для всех. Человек может быть чистым преданным Кришны, но при этом не понимать игры Кришны с гопи. Он может даже ничего об этом не знать. Мама Яшода не знает. Она на достаточно высоком уровне и она ничего не знает об играх раса-лилы Кришны. Это предназначено для преданных в определенных отношениях с Кришной. Это высочайшие игры Кришны.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что в действительности дневные игры Кришны на сурья-кунде могут считаться высочайшими. Они даже не настолько известны, как раса-лила. Но по-настоящему постичь эти игры, по-настоящему наслаждаться ими могут только нирматсара̄н̣а̄м̇ сата̄м̇ (Бхаг., 1.1.2) — чистые преданные, которые свободны от какой-либо зависти или каких-либо дурных чувств по отношению к Кришне или по отношению к другим. Дурные чувства по отношению к другим развиваются из дурных чувств и зависти по отношению к Кришне. Поэтому прежде, чем мы приступим к обсуждению этих сложных вопросов, мы должны понять, что существует квалификация даже для того, чтобы начать это понимать.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить