Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны

    Опубликовано 29 августа 2022

Те, кто следуют пути дхармы, не должны гордиться: «Я — великий брахман, я — великий преданный». По милости Кришны мы можем это делать, по Его милости и по Его примеру. Иначе, мы не можем. Кришна запределен всей этой системе. Кришна дает нам силу, благодаря которой мы можем следовать этому.

Итак, Кришна выше дхармы и выше адхармы. Он выше этих соображений. Кришна — Абсолютная Личность. Его нельзя оценивать обычными законами. Кришна — трансцендентный автократ, если выражаться словами Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. Но тем не менее Кришна устанавливает пример для других, чтобы они могли следовать этому.

И этому могут возразить: «Кришна кажется очень безнравственным. Вот эта идея танца с гопи и столько всего. Он убежал с поля сражения. Когда Джарасандха нападал на Матхуру, Кришна убежал, а это неправильно для кшатрия. В «Бхагавад-гите» (18.43) говорится: йуддхе ча̄пй апала̄йанам. Сам Кришна говорит, что кшатрий не должен убегать с поля сражения. Но Сам Кришна это сделал. И рассказав «Бхагавад-гиту», Кришна побудил Пандавов, особенно Арджуну и Бхиму, убить сначала Бхишму, Дрону, Карну, Дурьйодхану, казалось бы, нечестными, адхармическими методами. Как это всё примирить?!»

Господь Рама является олицетворением дхармы. Иногда некоторые преданные Рамы говорят: «Вот Рама — очень хороший. Но Кришна — не хороший. Наш Рама лучше вашего Кришны». Столько разных обвинений против Кришны выдвигается. На самом деле есть также обвинения и в отношении Рамы — по поводу Его отношения к Сите. Но это гораздо позднее появилось. Исторически никто не винил Раму, кроме того прачки, который был очень греховным человеком. Никто не жаловался. Похоже, что это появилось позже, гораздо позже. Обвинения в том, что Рама провел испытание Ситы огнем, что изгнал Ее в лес. И есть разные обвинения по этому поводу.

Но мы можем понять, что Господь Рама так обращался с Ситадеви, потому что Он показывал путь дхармы. Испытывая Ситу огнем, Рама хотел продемонстрировать Ее абсолютную чистоту. Рама сказал: «Я не сомневаюсь в Твоей чистоте, но другие могут. И испытание — чтобы показать это». И также чтобы продемонстрировать, что человеку не нужно держать нечистую жену. Конечно, если сейчас такое сказать, наверно, даже засудить могут за такие высказывания.

Но это ведический стандарт, который показал Господь Рама. Шрила Прабхупада часто цитировал Шекспира: «Цезарь должен быть выше подозрений». Царя необходимо рассматривать как безупречного в этом смысле. Подлинно праведный царь должен устанавливать стандарт высочайших нравственных принципов, даже если кому-то это покажется несправедливым. Для того чтобы у людей была вера в Него как достойного царя, представляющего должным образом Верховную Личность Бога, царь должен даже ценой собственных страданий действовать так, чтобы следовать дхарме, поддерживать репутацию своей династии. «Дхарма не просто должна соблюдаться, а люди должны видеть, как вы соблюдаете эту дхарму». Это цитата одного британского пэра из палаты лордов, высшего суда в британской законодательной системе.

И таков принцип рама-лилы — как стандарта для праведного царя. Если сын врага делает что-то очень хорошее, царь может наградить его. А если его сын делает что-то плохое, он должен наказать его. Он беспристрастен. Это есть и в западном понимании. Вот эта фигура правосудия с завязанными глазами: правосудие слепо в том смысле, что нет пристрастия. И Рама демонстрировал это.

Что касается кажущейся безнравственности Кришны — это очень большая тема. И я планирую говорить об этом в будущих лекциях, которые начнутся с завтрашнего дня. Шрила Прабхупада писал об этом подробно. И это подробно обсуждается в шастрах. Мы вернемся к этому завтра.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (46:20)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить