Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями

    Опубликовано 16 января 2023

В своем комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (2.7.6) Шрила Прабхупада пишет о Нара-Нараяне Риши, которые совершали аскезы. И Индра, как обычно, обеспокоился: «О, меня хотят скинуть с моего положения. Лучше мне послать красавиц, которые прервут Их аскезы». И красавицы вместе с Купидоном, Камадевом, и с его луком отправились к Нара-Нараяне Риши. Нара-Нараяна Риши посмотрели и сказали: «О, прекрасные девушки! Тебе нравятся красивые девушки? Хорошо». И Они проявили девушек гораздо красивее тех, которых послал Индра. «Вот, выбирай какую хочешь красивую девушку!» И таким образом Нара-Нараяна Риши победили и Купидона, и Индру.

В этой связи Шрила Прабхупада пишет: «Завидуя аскетичной жизни строгих брахмачари, полубоги пытаются заставить их нарушить свои обеты, посылая к ним воинов Купидона». Женская армия — это воины Купидона. Лук Купидона — это цветочные стрелы. И вы мертвы! Как здорово. И вы мертвы духовно. «Но в данном случае их попытки ни к чему не привели, поскольку небесные красавицы увидели, что Господь с помощью Своей мистической внутренней энергии способен породить бесчисленное количество таких же красавиц, как они, и, следовательно, никакие внешние приманки не могут соблазнить Его. Известная пословица гласит, что кондитера не соблазнить сладостями. Кондитер, постоянно занятый изготовлением сладостей, редко бывает падок на них. Подобно этому, Господь с помощью Своих могущественных энергий наслаждения способен создать бесчисленное множество духовных красавиц и потому остается равнодушным к сомнительным прелестям красавиц материального мира. Только последние невежды могут утверждать, будто Господь Кришна наслаждался женщинами во время раса-лилы во Вриндаване или Своими шестнадцатью тысячами жен в Двараке».

Возвращаясь к описанию танца раса, Шрила Прабхупада пишет [«Кришна», 33]: «Важно отметить также, что ни одна из гопи, танцевавших с Кришной, не была в материальном теле. Они танцевали с Ним в духовных телах. Их мужья считали, что жены спят рядом с ними. Так называемые мужья гопи уже находились во власти внешней энергии Кришны, и эта энергия не позволяла им понять, что их жены ушли танцевать с Кришной. А тогда какие могут быть основания обвинять Кришну в том, что Он танцевал с чужими женами? Тела гопи, принадлежащие их мужьям, лежали с ними в постели, но духовные частицы Кришны танцевали с Ним. Кришна — Верховная Личность, духовное целое, и танцевал Он с духовными телами гопи. Поэтому все обвинения в адрес Кришны несостоятельны».

Возвращаемся к комментарию Шрилы Прабхупады к «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхйа-лила, 14.158): «Все гопи — чистые души. Не следует думать, что тела гопи и Кришны материальны. Их обитель, Вриндавана-дхама, тоже духовна, как и всё в ней — дни и ночи, деревья, цветы, вода и прочее. Во всем этом нет и следа материальной скверны. Кришну — Верховного Брахмана и Сверхдушу — не может привлечь ничто материальное. Его развлечения с гопи полностью духовны и протекают в духовном мире, не имея ничего общего с миром материальным. Любовные желания Кришны и все Его отношения с гопи принадлежат к духовной сфере». У меня еще двадцать восемь страниц таких цитат, а я только на шестой странице. Это выборочные цитаты Шрилы Прабхупады на эту тему. Это очень важная тема.

Итак, необходимо понять основной момент — Господь Кришна является пурушей, Верховным наслаждающимся, Верховным Мужчиной, тогда как все остальные — пракрити. Поэтому на самом деле Кришна — муж и господин всех живых существ.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 2», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (1:01:57)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить