Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях

    Опубликовано 5 сентября 2022

Читаем «Шримад-Бхагаватам», песнь Третья, глава третья, текст двадцать третий, продолжая тему Кришны как Дхармакрита, — «того, кто создает дхарму», в частности, в отношении обвинений против Кришны. Обвинения состоят в том, что Кришна не поступает согласно дхарме. И в этой связи я прочту упомянутый выше стих. А вы можете сосредоточиться на этом стихе и комментарии с понимаем того, что я читаю его в контексте обвинений против Кришны.

даива̄дхӣнешу ка̄мешу
даива̄дхӣнах̣ свайам̇ пума̄н
ко виш́рамбхета йогена
йогеш́варам анувратах̣
(Бхаг., 3.3.23)

Каждым живым существом управляет некая высшая сила, и его чувственные удовольствия также находятся во власти этой сверхъестественной силы. Поэтому в деятельность трансцендентных чувств Господа Кришны может поверить только тот, кто, занимаясь преданным служением Господу, стал Его преданным.

Комментарий: Как сказано в «Бхагавад-гите», никто не в силах постичь трансцендентную природу явления и деяний Господа. То же самое утверждает и данный стих: понять, чем отличаются деяния Господа от деятельности существ, подвластных высшей силе, способен только тот, кто в процессе преданного служения Господу очистился и обрел знание. Чувственными наслаждениями животных, людей и полубогов в пределах материальной вселенной управляет сверхъестественная сила, которую называют пракрити или дайви-майей. Все живые существа в материальном мире обуреваемы жаждой чувственных наслаждений, но в своих чувственных удовольствиях они зависимы от высшей власти. Люди, находящиеся во власти сверхъестественной силы, не могут поверить, что Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях. Они не понимают, что Его чувства трансцендентны. В «Брахма-самхите» Брахма называет чувства Господа всемогущими, имея в виду, что каждый из органов чувств Господа может выполнять функции любого другого. Тот, чьи чувства ограниченны, не верит, что Господь способен вкушать пищу с помощью Своего трансцендентного слуха или совершать половой акт взглядом. Подвластному живому существу в его обусловленной жизни такая чувственная деятельность и не снилась. Но тот, кто занимается бхакти-йогой, может постичь трансцендентную природу Господа и Его деяний. Господь Сам говорит в «Бхагавад-гите» (18.55): бхактйа̄ ма̄м абхиджа̄на̄ти йа̄ва̄н йаш́ ча̄сми таттватах̣ — тот, кто не является чистым преданным Господа, не в состоянии охватить разумом даже малой доли Его деяний.

Из этого комментария мы можем понять, что практически неизбежно то, что непреданные неправильно будут понимать Кришну. Когда они видят Его или слышат о Нем, о том, как Он совершает какую-то деятельность, которая кажется безнравственной, они приходят к выводу, что она действительно безнравственна.

Однако в ведической культуре, в которой знание о Кришне очень широко распространено, по крайней мере на поверхностном уровне, мы не видим, чтобы люди обвиняли таким образом Кришну. Ведическая культура — это очень широкое определение, но в общем и целом мы можем сказать, что до сего дня Кришна очень популярен в Индии, не только в ИСККОН. Не стоит считать, что ИСККОН придумал кришна-бхакти или Прабхупада его придумал. Оно [кришна-бхакти] распространено очень широко. Поскольку мы в гаудия-вайшнавской сампрадае, которая в западном мире в плане кришна-бхакти доминирует, мы можем подумать, что это мы доминируем повсюду. Но на самом деле нет. Это больше, чем поклонение Кришне Чайтанье Махапрабху. Есть другие сампрадаи, поклоняющиеся Раме, Вишну, Нараяне. Все они знают о Кришне. Вчера я упомянул, что некоторые преданные Рамы обвиняют Кришну. Они говорят: «Наш Рама очень нравственный, а ваш Кришна — нет». Но больше тех, кто симпатизирует Кришне. Даже те, кто не являются вайшнавами в вайшнавской культуре, в ведической культуре, например, они могут быть шактами или шиваитами, — но в общем и целом люди ценят Кришну. Хотя все слышали о, казалось бы, безнравственной деятельности Кришны, такой как танцы с гопи, разные заговоры против врагов ради того, чтобы их убить на поле битвы Курукшетра. Некоторые из великих воинов были убиты, казалось бы, несправедливым, неправильным образом.

И часто люди в Индии и за пределами Индии, в таких местах как Ирландия, например… Если Индию считать центром мира, то Ирландия будет страной… иностранным государством. И люди не осуждающе, но как бы не понимая, желая понять, спрашивают: «Как это так? Кришна сделал это и то…» Как в случае из «Махабхараты», когда Кришна, будучи колесничим Арджуны, дал ему наставление о том, как убить Бхишму. Шикханди стал инструментом в этом. Но я не буду рассказывать всю эту историю, потому что она большая. Дрона тоже был убит хитростью. И Карна протестовал. Он говорил: «Это не соответствует дхарме, что вы собираетесь убить меня в таких обстоятельствах». И Дурьйодхана, который был убит, казалось бы, несправедливым образом, нечестным… Часто люди спрашивают об этом.

Что касается игр Кришны с гопи и что у Него так много жен, как правило, люди не так часто задают вопросы об этом. Хотя сейчас подавляющее большинство индусов не очень философски мыслящие люди, но, как я понимаю, есть некая наследственность в принятии того, что игры Кришны полны духовной радости. У людей нет ясного понимания, но есть какое-то представление, что Кришна может так делать, потому что Он — Бхагаван. Они также знают, что Кришна — рассказчик «Бхагавад-гиты».

Итак, в действительности нужно быть преданным, чтобы понять Кришну. Должна быть какая-то преданность, чтобы хотя бы даже начать принимать это.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит — обвинения против Кришны, часть 1», 20 августа 2016, Дублин, Ирландия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить