Необходимо быть готовым слушать и слушаться

    Опубликовано 19 февраля 2022

Шрила Прабхупада в своем введении к «Нектару преданности» пишет: «Кришна является центральным объектом любви». И это основной принцип сознания Кришны. Еще один существенный момент — это правильное понимание Кришны. Если мы думаем, что основная функция Кришны — это обеспечить нас чувственными наслаждениями, то наша бхакти может быть тӣврой, но это совсем не бхакти. Необходима правильная сиддханта, ясное философское понимание. В противном случае мы можем быть тӣврой, то есть очень интенсивными, но не можем двигаться в нужном направлении.

Например, мы можем ехать на машине: «Я опаздываю, я опаздываю, тороплюсь». Если вы куда-то едете и опаздываете, то вы должны ехать быстро, очень интенсивно. И вы должны быть очень сосредоточены, иначе в аварию можете попасть. Конечно, вы можете в аварию попасть и когда медленно едете. Но когда я должен добраться до нужного места, я еду максимально быстро. Еще необходимо убедиться, что вы на нужной дороге. Не достаточно просто ехать быстро, вы должны еще и пользоваться правильной навигацией. Сейчас есть такие приборы, которые показывают вам: через двести метров нужно повернуть направо, через десять метров заедете на мост. Вы можете быть очень интенсивными, но вы должны получать должное руководство.

Люди могут быть очень интенсивными, сосредоточенными, но они не могут услышать других. Есть такой распространенный пример интенсивного погружения. Это пример башмачника и царя. Башмачник сидит на обочине, делает обувь. На Западе люди не могут понять этот пример, потому что никто на обочине дороги не сидит и не делает такие вещи. В развитых странах такое не позволяют, должны быть магазинчики какие-то, лавочки. Но в неразвитых странах — это норма. И царь со своей кавалерией проезжает мимо. Сейчас на машинах ездят, а раньше — на лошадях. Трубы трубят, барабаны гремят, люди выходят из домов. Собирается большая толпа, чтобы посмотреть на царя. Но башмачник настолько погружен в свою работу, что даже не замечает царя. Аналогично, человек может быть очень погружен в духовное сознание и становится совершенно безучастным к материальному миру. [Переводчику] Я не сказал: тӣвра-бхакти. Я сказал: духовное сознание. Совсем не обязательно это бхакти. Это может быть также и безличный путь.

Когда человек находится на уровне садханы, садхана-бхакти, он должен практиковать интенсивно. Но также нужно еще и уметь слушать. Иначе человек может думать: «Я интенсивно погружен во что-то, и это означает, что я на духовном уровне». Но интенсивность — это не обязательно синоним чистоты. Интенсивность — да. Но также необходимо быть готовым слушать и слушаться.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (37:16)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить