Необходимо быть готовым слушать и слушаться

    Опубликовано 19 февраля 2022

Шрила Прабхупада в своем введении к «Нектару преданности» пишет: «Кришна является центральным объектом любви». И это основной принцип сознания Кришны. Еще один существенный момент — это правильное понимание Кришны. Если мы думаем, что основная функция Кришны — это обеспечить нас чувственными наслаждениями, то наша бхакти может быть тӣврой, но это совсем не бхакти. Необходима правильная сиддханта, ясное философское понимание. В противном случае мы можем быть тӣврой, то есть очень интенсивными, но не можем двигаться в нужном направлении.

Например, мы можем ехать на машине: «Я опаздываю, я опаздываю, тороплюсь». Если вы куда-то едете и опаздываете, то вы должны ехать быстро, очень интенсивно. И вы должны быть очень сосредоточены, иначе в аварию можете попасть. Конечно, вы можете в аварию попасть и когда медленно едете. Но когда я должен добраться до нужного места, я еду максимально быстро. Еще необходимо убедиться, что вы на нужной дороге. Не достаточно просто ехать быстро, вы должны еще и пользоваться правильной навигацией. Сейчас есть такие приборы, которые показывают вам: через двести метров нужно повернуть направо, через десять метров заедете на мост. Вы можете быть очень интенсивными, но вы должны получать должное руководство.

Люди могут быть очень интенсивными, сосредоточенными, но они не могут услышать других. Есть такой распространенный пример интенсивного погружения. Это пример башмачника и царя. Башмачник сидит на обочине, делает обувь. На Западе люди не могут понять этот пример, потому что никто на обочине дороги не сидит и не делает такие вещи. В развитых странах такое не позволяют, должны быть магазинчики какие-то, лавочки. Но в неразвитых странах — это норма. И царь со своей кавалерией проезжает мимо. Сейчас на машинах ездят, а раньше — на лошадях. Трубы трубят, барабаны гремят, люди выходят из домов. Собирается большая толпа, чтобы посмотреть на царя. Но башмачник настолько погружен в свою работу, что даже не замечает царя. Аналогично, человек может быть очень погружен в духовное сознание и становится совершенно безучастным к материальному миру. [Переводчику] Я не сказал: тӣвра-бхакти. Я сказал: духовное сознание. Совсем не обязательно это бхакти. Это может быть также и безличный путь.

Когда человек находится на уровне садханы, садхана-бхакти, он должен практиковать интенсивно. Но также нужно еще и уметь слушать. Иначе человек может думать: «Я интенсивно погружен во что-то, и это означает, что я на духовном уровне». Но интенсивность — это не обязательно синоним чистоты. Интенсивность — да. Но также необходимо быть готовым слушать и слушаться.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (37:16)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить