Некоторые проблемы в современном ИСККОН вызывают особое беспокойство

    Опубликовано 4 марта 2021

Некоторые проблемы в современном ИСККОН вызывают особое беспокойство. Доктринальные, идеологические проблемы, из-за которых преданные, похоже, категорически разделились во мнениях и ссорятся друг с другом. Поговаривают о расколе. Расколы уже происходили в рамках ИСККОН, преданные отделялись. И мы думаем, если бы Прабхупада лично присутствовал здесь и сейчас, то мы могли бы пойти и спросить его. Подобно тому как когда Шрила Прабхупада лично присутствовал, он лично разрешал и улаживал очень глубокие споры и недоразумения. Споры между преданными, недоразумения, которые у них возникали. Если бы Прабхупада был здесь сегодня, то было бы намного проще. 

Конечно, мы можем сказать, что он и так присутствует сегодня. С одной стороны — да, с другой — нет. Есть такие слова, как пракат и апракат. Пракат означает «проявленный», апракат означает «непроявленный». Поэтому Шрила Прабхупада присутствует, но в так называемом аспекте апракат, не будучи непосредственно проявленным в той форме, в какой мы его видели с 1966-го по 1977-й. 

Да, не очень, не очень хорошие проблемы… Проблемы не могут быть хорошими. Проблемы, вызывающие серьёзные беспокойства. Огромное число преданных ушло из Движения, испытывая неудовлетворённость. И мы не можем просто назвать все их недовольства пустяковыми. Не все их жалобы являются необоснованными. Мы можем сказать: «Ну, он ушёл, потому что он неискренний или ещё что-то». Но так много людей, которые много чем недовольны. 

Лично я обеспокоен отклонениями: тем, что называется отклонением от миссии — развивается ли Движение в том направлении, в каком Шрила Прабхупада этого хотел?

Я много говорил о варнашрама-дхарме, о том, что Шрила Прабхупада очень сильно хотел, чтобы члены его Движения предпринимали действия для установления варнашрама-дхармы как целесообразной социальной организации, предназначенной для того, чтобы привести человеческое общество к сознанию Кришны. 

У меня возникла одна мысль. И я хочу поделиться ею. Это нечто само собой разумеющееся — вы можете сказать. Или кто-то может сказать, что это чересчур просто или чересчур идеалистично. Но ещё одним возможным способом заслужить милость Шрилы Прабхупады и вызвать ощущение, будто он присутствует среди нас… Я не говорю, что мы должны прекратить все остальные программы, забыть о варнашраме, забыть обо всём другом. Но чтобы заслужить особую милость Шрилы Прабхупады и снова ощутить то, каким динамичным было Движение, когда он лично присутствовал среди нас, необходимо снова попытаться создать ту атмосферу, когда мы чувствовали прочную связь с Прабхупадой. Мы ощущали, как его милость струится на нас потоком, тогда, когда Шрила Прабхупада лично присутствовал с нами. 

Одной из главных причин, почему так много преданных по всему миру чувствовали прочную связь со Шрилой Прабхупадой, несмотря на то, что они его почти никогда не видели и не разговаривали с ним, было то, что они занимались служением, к которому он особым образом призывал. Он призывал организовывать много различных программ для распространения сознания Кришны. Но главным образом он делал акцент на массовом распространении его книг. В одном из его поздних комментариев к «Шримад-Бхагаватам» он писал, что центром всей деятельности нашего Движения сознания Кришны является распространение этой трансцендентной литературы. 

И так оно и было в то время. Я не уверен, что преданные, которые присоединяются к Движению в наши дни, вообще знают об этом желании Шрилы Прабхупады или о том, что центром этого Движения должно быть распространение книг. Особенно книг Шрилы Прабхупады, которые были продиктованы Кришной Шриле Прабхупаде, с использованием слов, способных повлиять на умы и на сердца людей, которые имеют разное происхождение, чтобы они поняли и приняли сознание Кришны. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Решение проблем ИСККОН», 23 июля, 2020 года, Салем, Тамил Наду, Индия (4:57)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить