Не соревнуйся в бульварной журналистике, свойственной столь многим «интернет-теологам»

    Опубликовано 3 февраля 2021

8 мая 2008

Теперь, зайдя так далеко, было бы хорошо поработать и закончить тезисы. Но если ты считаешь, что в борьбе без малейшего продвижения вперёд нет смысла, и если твои родители согласятся, может быть, лучше оставить тезисы незаконченными. В любом случае, пожалуйста, продолжай повторять Харе Кришна. Это самое важное, и это ценнее миллионов докторских диссертаций.

22 мая 2008

Мне сообщили, что старший проповедник в США обеспокоен тем, что ты пишешь, и я спросил его, почему именно. Пожалуйста, обрати внимание: этого преданного нельзя назвать либеральным. Он опытный проповедник сознания Кришны, которого я знаю лично и чьё мнение уважаю.

Принимая во внимание его ответ, лучше тебе прекратить писать о накопившихся проблемах. К недугам культуры следует обращаться с уровня культуры, имеющей более высокие стандарты; опустившись до уровня, который ты считаешь уже превзойдённым, ты на самом деле становишься частью проблемы. Когда ты с лёгкостью бросаешь такие уничижительные слова как «проститутка», то создаётся впечатление, что ты большинство женщин считаешь таковыми и зациклился на нецеломудренных женщинах. В частности ты должен воздержаться от открытой критики преданных старше тебя, даже если их взгляды внушают тебе отвращение.

Помни, то, что ты пишешь, отражается на мне. Меня часто осуждают за моё видение, и я предпочитаю, чтобы любые возникающие обвинения шли от моих собственных, понятных мне ошибок. В действительности, когда ученик раздувает тлеющие угли враждебности ко мне, это лишь усугубляет ситуацию.

Не соревнуйся в бульварной журналистике, свойственной столь многим «интернет-теологам». Ничем не подкреплённые и часто перевёрнутые предположения, набранные на скорую руку, наполненные сарказмом, ежедневно проглатываются печально большим числом Вайшнавов, которые имеют крепкие убеждения, но не очень рассудительны. Однако тексты, по-настоящему представляющие и прославляющие нашу парампару, требуют серьёзных размышлений и реализаций. Хороший стандарт полемических заметок — это когда твой оппонент уважает твою эрудицию и подачу, даже если не принимает твоего послания.

Полагаю, пока тебе стоит сконцентрироваться на описании того хорошего, что ты видишь в Бангладеш, избегая излишних контрастов с самым плохим на Западе, как это сделал я во «Взгляде на традиционную Индию». Лучше просто прославлять Уттама-шлоку, Верховного Господа, заслуживающего и желающего быть превозносимым самыми прекрасными способами.

22 мая 2008

Затем, после Джанмаштами, я приеду в Индию. Пожалуйста, сообщите мне, согласны ли Вы с этим планом.

Да.

Пожалуйста, благословите нас на то, чтобы миссия Распространения Книг здесь в С успешно расширялась.

Много трудитесь, и благословения Шрилы Прабхупады всегда будут с вами. Я также предлагаю свои благословения на эти благородные усилия.

Если можете, пожалуйста, разъясните, каков наилучший стандарт и занятость для преданных, живущих при храме? Каким было настроение Шрилы Прабхупады?

Необходимы и проповедь, и садхана, а также правильный баланс между ними. Каким будет этот правильный баланс, зависит от человека. Базовая садхана должна присутствовать, но и проповедь, и распространение книг также нужно сильно поощрять. Наверное, не удастся превратить воодушевлённых распространителей книг в мирных пандитов. Если возможно, предложите преданным с разными наклонностями разные программы. *** Прабху должен проповедовать в колледжах и приводить людей, способных учиться целыми днями. Да, поддерживай путешествующую группу санкиртаны. Есть многочисленные цитаты Шрилы Прабхупады, превозносящие распространение книг, так что у тебя много могущественного оружия.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить