Настоящий ученик — это тот, кто становится учеником, слушая

    Опубликовано 12 января 2022

Я говорил, что у меня более семисот учеников. Некоторые из них, можно так сказать, зональные ученики. Иными словами, я езжу в определенные районы, посещаю определенные места, которые другие инициирующие гуру ИСККОН не посещают или посещают гораздо реже, чем я. Люди принимают сознание Кришны и хотят получить посвящение. Они становится моими учениками просто потому, что я рядом. Но настоящий ученик — это тот, кто становится учеником, слушая. Я не говорю, что все такие зональные ученики не слушают. Но некоторые могут быть такими. Они просто понимают, что нужно, чтобы был гуру. «Вот гуру. Других гуру я не вижу. Хорошо. Стану его учеником».

Но те, кто не склонны слушать, никогда не смогут по-настоящему понять, что такое сознание Кришны. Много раз я подробно описывал этот момент — важность слушания. Это не означает просто сидеть на лекции.

Как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур часто говорил: необходимо, чтобы люди совершили карна-ведха-самскары. В ведической культуре детям прокалывают ухо. Это такая самскара, ритуал. Ухо прокалывается, чтобы можно было надеть сережку на мочку уха. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что духовная карна-ведха-самскара — это когда открывается ушное отверстие, чтобы трансцендентный звук мог войти. Вот это истинный смысл дикши. Открытие сознания, когда человек признает, принимает голока-вани или звук из духовного мира.

В Индии есть традиция слушания катхи. Люди знают, что нужно слушать садху. Это практически предсказуемо, что традиция во многих случаях искажается, превращаясь в процесс чувственного наслаждения. Темой может быть Кришна или Рама, которые абсолютно не предназначены для чувственных наслаждений дживы. Скорее джива предназначена для чувственного наслаждения Кришны. Но если рассказывают так, чтобы развлекать слушателей, то такого рода разговоры и слушание для действительного сознания Кришны бесполезны. Это не производит изменений в сердце, которые приходят от истинного слушания. Истинное слушание начинается с уровня брахма-джиджн̃а̄са̄. Когда человек горит желанием понять духовное, запредельное материальному миру, сат-асат-парам. Оно запредельно хорошему и плохому в этом мире. Это духовное измерение, то, что действительно духовно.

И некоторые ученики, которые приходят ко мне, может быть зонально, на самом деле не слушают. Но я приезжаю. Им нравится петь, они следуют принципам, они хотят получить посвящение. Зачем я должен давать посвящение людям, которым совсем не нравится слушать? Обычно я пытаюсь избегать этого. Поэтому я подчеркиваю, что те, кто получил у меня посвящение, должны по крайней мере прочитать «Бхагавад-гиту как она есть», «Нектар преданности» и первые две песни «Бхагаватам». Идея в том, что, если они прочтут первые две песни «Бхагаватам», они обретут вкус к этому. И будут продолжать, и прочтут остальное. В этом смысл. Конечно, не все грамотные, не все склонны к наукам, к изучению. Но каждый может повторять Харе Кришна.

Итак, может быть, не каждый готов даже слушать о Кришне. Но в силу какого-то благочестия они могут желать повторять Харе Кришна. Хорошо. Такие кандидаты могут быть не готовы к посвящению. Может быть отложить его? Зачем я даю посвящение людям, которые на самом деле не серьезно настроены слушать.

Если мы слушаем, это должно производить изменения нашего сознания. Когда мы видим профессионального рассказчика, к которому приходят люди, слушают его, но потом возвращаются к своей материалистичной жизни — не происходит изменений в их сознании, в их деятельности. Жизнь просто продолжается. Они приходят на семидневную бхагавата-катху, а вечером в отеле смотрят телевизор, потом возвращаются домой, и там у них практически круглые сутки телевизор. Время от времени они могут приходить на бхагавата-катху, но серьезных изменений от материального к духовному в их жизни не происходит.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (1:19:50)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить