Настоящие герои

    Опубликовано 23 ноября 2021

Харе Кришна! Без перевода. Вы все — самые важные люди этой священной земли Россия. Почему мы называем ее священной землей? Следование регулирующим принципам — это определенная культура. Здесь прославляются лотосные стопы Шрилы Прабхупады. Разве есть более великое благословение, чем это? Сейчас Шрила Прабхупада находится повсюду в России, не только на маленькой территории, на которой он побывал в Москве. В форме своих книг Шрила Прабхупада находится по всей России. И вы — самые важные люди в России, потому что вы распространяете эти книги.

Почему мы все собрались здесь? Сколько дней проходит фестиваль [Фестиваль санкиртаны выходного дня]? Почему мы собрались здесь на четыре дня, ездим туда-сюда для того, чтобы участвовать в этом фестивале? Может быть, больше нужно было, шесть дней? Наверно, некоторые из вас приехали из самых удаленных мест, таких как Мурманск, Архангельск или Владивосток. Почему мы собрались здесь, чтобы потратить столько времени, если мы в это время могли бы распространять книги?

Идея состоит в том, чтобы получить больше сил и вдохновения распространять книги. Общаясь с вдохновленными преданными, которые приехали сюда, такими как Амбариши Махарадж, вы сможете получить вдохновение распространять книги Шрилы Прабхупады. Потому что он распространяет книги дольше, чем любой из вас, кроме Манидхара прабху.

Вы позвали меня, чтобы я обратился к вам, милостиво предоставили мне эту возможность, дали мне это возвышенное сидение. Но то, что делают некоторые из преданных, присутствующих здесь, гораздо важнее того, что делаю я. То, что вы делаете, гораздо важнее, чем то, что делаю я. Потому что мне не удается выходить каждый день, чтобы распространять книги.

В молодости, конечно же, я постоянно был этим занят, распространял книги. Но если сейчас я выйду, мне потребуется время, чтобы как-то войти в этот ритм. Особенно это касается западных стран. В Индии, конечно, есть определенная культура, и там будет легче это делать. Поэтому вы находитесь на передовой проповеднической миссии. Вы — настоящие герои.

Шрила Прабхупада приводил именно этот пример. Он говорил, что если обычный парень из крестьянской семьи идет на войну, то там он может стать настоящим героем. И правительство обеспечивает всем необходимым тех, кто сражается на передовой. Те, кто остаются в тылу, обычные граждане, могут не получать такого обеспечения, как те, кто сражаются на передовой. Их снабжают всем необходимым.

Вы можете сказать: «Это чрезмерное прославление. В своей речи вы говорите, что те, кто распространяют книги, более важны, чем санньяси!» Вы [переводчику Е. С. Шриле Бхакти Ратнакару Амбариши Свами] делаете и то, и другое. Но был один случай, когда одного преданного рекомендовали на санньясу. И Шрила Прабхупада сказал: «Нет, ему я не дам санньясу». Он распространял столько книг, и его имя выдвинули на санньясу. Шрила Прабхупада написал письмо руководителю ББТ в Америке, который выдвинул этого кандидата на санньясу: «Это великое чудо, что он распространяет такое огромное количество больших книг тем людям, которые вовсе не интересуются ведической культурой. Разве это не чудо?»

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Обращение к российским распространителям книг», 9 августа 2019, Казань, Россия (0:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить