Нам нужно распространять больше книг Шрилы Прабхупады

    Опубликовано 3 декабря 2023

Мы видим, что массовое распространение книг Шрилы Прабхупады оказывает эффект на общество — вегетарианство стало общепринятым, как социальная альтернатива — вера в реинкарнацию и карму. В семидесятые годы едва ли возможно было встретить это. Вегетарианство, вера в реинкарнацию едва ли вообще существовали. Если о чем-то таком и думали, то считали чем-то очень, очень странным, ошибочным. Именно широкое распространение книг Шрилы Прабхупады постепенно привело людей ближе к принятию основополагающих принципов сознания Кришны.

Но нам нужно распространять больше книг Шрилы Прабхупады. Прабхупада сказал, что всё нужно делать ради этой цели. Всё ради этой цели нужно делать: открывать новые храмы, выходить на харинама-санкиртану, исполнять садхану. Всё должно делаться ради этой цели — распространять больше книг Шрилы Прабхупады.

Третье письмо Шрилы Прабхупады, в тот же месяц — 23 ноября 1976 года [письмо 1, письмо 2] адресовано другому выдающемуся лидеру ИСККОН того времени — Балаванте. Само имя этого ученика — Балаванта — указывает на идею сильного лидера. Шрила Прабхупада написал: «Я очень рад слышать, что распространение книг растет всё больше и больше». Шрила Прабхупада говорил так не один раз. Он говорит это снова, снова и снова. Поэтому мы можем быть уверенными — когда распространение книг увеличивается, Шрила Прабхупада доволен. Шрила Прабхупада говорит в этом письме: «Это наше величайшее оружие».

Шрила Прабхупада снова и снова в своих книгах, письмах, личных беседах приводил эти военные аналогии. Он сравнивал проповедь сознания Кришны с объявлением войны материальной энергии. Преданные Движения Харе Кришна — солдаты в этой войне, Шрила Прабхупада — генерал. Он так не говорил, но это подразумевается. В одном из писем Шрила Прабхупада писал, что наши храмы не должны быть просто местами для еды и сна. Это базы, из которых преданные выходят на сражение против майи. Сражение с майей означает — бросать на колени обусловленных душ миллионы книг Шрилы Прабхупады. Это как во время войны, когда бомбы падают как дождь. У Шрилы Прабхупады был этот опыт [Калькутта, 1943].

Книги — это могущественное оружие. Они взрывают умы людей, сотрясают их ложные представления, уничтожая майю. «Это наше величайшее оружие. Чем больше распространяется книг, тем больше невежества века Кали будет разгромлено». Иногда вы недоумеваете: «Люди так далеки от Кришны, у них столько ошибочных идей. Как это возможно, чтобы мы проповедовали? Нам нужно это делать, нужно то делать. Нам нужно другую, новую программу придумать».

Нет, нам не нужно. Мы должны распространять книги Шрилы Прабхупады. Мы должны следовать стандартной программе, которую дал Шрила Прабхупада. Для проповеди Шрила Прабхупада наказал распространение книг, массовое распространение книг. Общественными харинамами тоже нельзя пренебрегать. Харинамы — это юга-дхарма. Фестивали, распространение прасада — тоже важные программы ИСККОН. Но особенно мы должны распространять книги Шрилы Прабхупады.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Затопите весь мир массовым распространением книг», 1 мая 2023, Ферма Панчавати, Карумандурай, Тамил Наду, Индия (9:36)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить