Нам нужно инициировать всех людей какой-то страны, какой-то земли

    Опубликовано 11 января 2022

Чайтанья Махапрабху говорит: «Не принимайте много учеников». Но как Шрила Прабхупада отмечает в «Нектаре преданности» — если мы не увеличиваем число учеников, мы не сможем эффективно проповедовать сознание Кришны. Поэтому ради себя не нужно принимать много учеников. Но ради служения Чайтанье Махапрабху, который сказал: йа̄ре декха, та̄ре каха ‘кр̣шн̣а’-упадеш́а (Ч.-ч., Мадхья, 7.128) — «Куда бы ты ни пошел, кого бы ты ни повстречал, давай им наставления в науке о Кришне, по Моему приказу стань гуру и спаси эту землю»… Чайтанья Махапрабху, который говорил не принимать много учеников, также говорит: «Станьте гуру и спасите свою землю». То есть нам нужно инициировать всех людей какой-то страны, какой-то земли. И это — кажущееся противоречие. Но оно разрешается вайшнава-ачарьями, которые принимают учеников и в то же время говорят, что не принимали учеников. Например, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Я никогда не принимал никаких учеников». Гауракишора дас Бабаджи Махараджа сказал ему: никогда не ездить в Калькутту, никогда не принимать учеников, никогда не общаться с материалистичными людьми. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур основал свой главный Матх, основной проповеднический штаб, в Калькутте. Он дал посвящение многим ученикам. Он постоянно находился в обществе элиты, материалистичных людей. Но он объяснял: «Я никогда не был в Калькутте. Я всегда жил в Гаудия-матхе, который не является Калькуттой. Калькутта — это место Кали, матери Кали. Я не живу в Калькутте. Я живу среди преданных. Я никогда не принимал никаких учеников, потому что они все — мои гуру. Они все учат меня как служить Кришне. Я никогда не общался с материалистичными людьми, потому что общение означает брать что-то у кого-то. Но я никогда не брал ничего от этих материалистичных людей. Я не принимал их общение, их идеи».

Так или иначе, я принял семьсот учеников. Когда у меня было двадцать учеников, я думал: «Я больше не смогу потянуть». Когда стало пятьдесят, я подумал: «Это много». Когда стало сто, я подумал: «Это много». Цифры продолжают расти.

Я прошу более старших учеников вести, помогать тем, кто младше. Это естественный процесс. Я позже об этом поговорю. Конечно, есть люди, которые думают, что гуру в ИСККОН — просто ради имени, славы и денег. Но я думаю, что те, кто действительно живут рядом с моими духовными братьями, которые совершают это служение, поймут: это не легкая жизнь, не расслабленная жизнь, это не вечеринка, не развлечение в материальном смысле.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (1:15:40)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить