Нам дается совет совершать ану-сару по отношению к великим преданным

    Опубликовано 14 февраля 2022

В действительности мы должны подчеркивать чистоту в преданном служении, чистое желание удовлетворить Кришну. И интенсивность должна идти после чистоты. Если интенсивность идет на первом месте, то это приводит к проблемам. Великих чистых преданных, естественно, отличает интенсивность преданного служения. Шестерых Госвами Вриндавана прославляют так: нидра̄ха̄ра-виха̄рака̄ди-виджитау ча̄тйанта-дӣнау ча йау (Шри Шри Шад-госвами-аштака, 6). Они победили сон, потребность в пище, пустую трату времени.

Но мы не должны пытаться подражать этому. Не знаю как сейчас, но когда я присоединился к Движению, такое было распространено. Преданные очень быстро пытались подняться на продвинутый уровень, но это было искусственно. Не знаю как сейчас, но обычно мы обсуждали, что должны урезать свои еду и сон. И были брахмачари, которые спали только по два-три часа ночью и ели очень-очень мало. Но через несколько дней они съедали огромное количество и спали целые сутки. Поэтому это подражание.

Нам дается совет совершать ану-сару по отношению к великим преданным. Шрила Прабхупада переводит это как «следование по стопам». Есть также ану-каранам, и он переводит это как «имитация». В шастре приводится распространенный пример: атма — пассажир в колеснице, возница колесницы — это разум, а лошади — это чувства. И вы должны управлять лошадьми, чувствами и умом-вожжами. Если вы не контролируете лошадей, не держите их, то они начнут беситься, перевернут и разнесут вашу колесницу или собьются с курса. Но если вы слишком сильно натянете поводья, то лошадь встанет на дыбы. Есть такое слово в английском, которое я забыл. Они встанут на дыбы. Если сидя на спине лошади, вы сильно натянете поводья, то лошадь просто встанет на задние ноги и сбросит вас. Поэтому вы должны управлять лошадью, но не натягивая поводья настолько туго, чтобы она сбросила вас.

Итак, если мы пытаемся быть слишком интенсивными, то можем просто угробить свою духовную жизнь. Интенсивность должна быть, но она не должна доходить до такого уровня, когда мы пытаемся прыгнуть выше своей головы, своих способностей, слишком высоко. Так, что мы даже не способны этому следовать и не способны сохранить этот темп.

Мы видели, как Шрила Прабхупада, великий маха-бхагавата, интенсивно совершал преданное служение. Денно и нощно он проповедовал, переводил, путешествовал, спал очень мало. И он мог быть очень интенсивным, в том смысле, что мог отругать ученика очень строго. Иногда он говорил очень строго. Но еще одна черта личности Шрилы Прабхупады — об этом многие преданные не знают — иногда он сердился, но большую часть времени был очень расслаблен. Шрила Прабхупада был лидером огромной международной организации, но казалось, что он никогда не испытывает стресс. Он часто шутил, смеялся, иногда был в очень расслабленном настроении, разговаривал со своими учениками. Однажды у него было долгое обсуждение. Несколько часов они говорили, как лучше путешествовать: на машине, на поезде или на самолете. Может быть, не несколько часов, это преувеличение. И это было такой чертой Шрилы Прабхупады, которую многие преданные замечали, такой милой чертой. Это черта, которая делает вас дорогим для других. Это не то, что людям нравится, но это такое качество, благодаря которому люди привязываются к вам. Хотя Шрила Прабхупада, несомненно, был чистым преданным Кришны, во многом он казался нормальным и просто человечным в своих отношениях. И доступным.

Так что тӣвра-бхакти не означает обязательно, что вы вот такой всегда [Махарадж показывает, какой]. Это не обязательно так.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (8:15)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить