На тех, кто пытается выбраться из майи, майя давит сильнее

    Опубликовано 7 января 2022

Я могу наслаждаться тем, что вы прославляете меня, если нет желания наслаждаться. Если я думаю, как вдохновить вас всех лучше служить миссии Чайтаньи Махапрабху, — ради этой цели я должен принимать прославления. Если я подумаю: «Здорово, как замечательно эти люди прославляют меня! Они осознали себя. Они постигли истину» — если я так буду думать, то я не лучше Саи Бабы. А это очень незавидное положение, очень плохое, когда он позволяет прославлять себя как Бхагавана.

Конечно, мы не говорим, что мы — Бхагаван. Но в каком-то смысле у нас даже больше смелости, потому что Cам Бхагаван говорит: мад-бхакта-пӯджа̄бхйадхика̄ (Бхаг., 11.19.21) — «Моему преданному нужно поклоняться даже больше, чем Мне» или «Поклонение Моему преданному даже выше, чем поклонение Мне».

Если человек думает: «Я — преданный, меня должны прославлять», то такой человек совершенно с другой стороны спектра истинного положения. Он диаметрально противоположен положению истинного преданного. Это кажущийся парадокс в вайшнавизме — тот, кто самый возвышенный, считает себя самым незначительным.

Так что это очень опасное положение. Вы можете подумать: «Наверное, здорово сидеть там, когда все эти люди прославляют тебя, слушают, воспринимают всерьез». Но, конечно, это очень опасное положение, потому что изначально Кришна является гуру, Он важен, Он тяжел. Изначально джива — ану, джива не значительна. Или лагху, она легкая, у нее самой нет веса.

Так что это очень опасное положение для дживы принимать положение гуру. Если вы действительно начнете думать, что вы независимо представляете собой какую-то ценность, то это как история с мышкой, которая по милости йога стала тигром. Пунар мӯшико бхава. Вы все знаете эту историю. Мышка, которая стала тигром, посмотрела на йога и стала думать: «Я его сожру». Тогда йог обратно обратил ее в мышку. Если мы думаем: «Я сейчас занял такое положение по милости моего гуру, что я могу превзойти своего гуру или соперничать с ним», то по милости гуру человек обратно обращается в мышку. По его милости такая джива сначала станет кошкой, потом собакой, потом тигром. И если по его милости джива злоупотребляет этим положением, то по его же милости она может обратиться обратно в мышку. Это тоже милость. Потому что если человек думает: «Сейчас я стал таким великим», то он будет только причиной проблем. Поэтому лучше быть мышкой, тогда ты не сможешь навлечь проблем. Лучше будет для тебя. Вот почему джива находится в материальном мире, в том месте, где она не может вмешиваться в игры Господа. Такие дживы не смогут привнести беспокойство в настроение Вайкунтхи.

Поэтому это очень опасное положение брать на себя роль гуру. И майя такова, что даже незаметно отправляет послание. Она постоянно пытается сместить тех, кто пытается выбраться из ее тисков. У майи две фазы.

йайа̄ саммохито джӣва

а̄тма̄нам̇ три-гун̣а̄тмакам (Бхаг., 1.7.5)

У нее есть фаза, когда она покрывает всех джив в материальном мире. Это называется аваранатмика-вритти, из-за которой все находятся в майе. И также для тех, кто пытается выбраться из майи, у нее особая пракшепатмика-вритти, благодаря которой она сбрасывает их обратно. «Хочешь выбраться из моих тисков? Хорошо». Один шаг, второй шаг, третий. Она берет вас и бросает, откидывает назад. Она всегда готова откинуть нас назад, в материальный мир.

Итак, если мы думаем, что мы возьмем отпуск от сознания Кришны просто ненадолго, на выходные, на несколько минут, майя тут же готова: «Хорошо, действительно, прекрасно». Нет отпусков, выходных. Двадцать четыре часа в сутки, каждое мгновение необходимо быть в связи с Кришной. В противном случае у нас другая йога. Вместо того чтобы стать йога-йукто, йога-йукто бхава̄рджуна (Б.-г., 8.27), связать себя с Кришной в йоге, вы становитесь майа-йукто, вы связываете себя с майей. Так что это очень опасное положение. Поскольку на тех, кто пытается выбраться из майи, майя давит сильнее.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (50:20)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить