Если преданные думают, что просто потому, что кто-то живет на Варшане и говорит «Радхе Радхе», он, должно быть, является великим преданным, тогда мы в большой беде

    Опубликовано 11 июля 2016

Когда Шрила Прабхупада впервые оказался в Нью-Йорке, он был у доктора Мишры. Там даже описывалось, как они кричали друг на друга. После этого они были друзьями. Они на каком-то личном уровне были друзьями. Но Прабхупада при этом не позволял, не отпускал его с его майявадой. Он не сдавался. Шрила Прабхупада, когда он впервые оказался в Нью-Йорке, он ходил в эту студию йоги доктора Мишры, пока у него не появились свои последователи. И больше он никогда к нему не ходил.

Так что пример наших ачарьев и преданных в том, что мы не общаемся с майявади. Если нам приходится с ними общаться, мы даем им знать, что они ошибаются. Может быть, мы терпим их до какой-то степени. Это зависит от обстоятельств. Например, Шрила Прабхупада в Японии, Бхуриджана прабху – его ученик. Это, конечно, было много лет назад, где-то в 1972 году. Бхуриджана прабху организовал программу для Шрилы Прабхупады с выступлениями, но индийцы, которые организовали эту программу, позвали выступать своего гуру. Он говорил на хинди, и Шрила Прабхупад сидел там, повторял джапу. И через некоторое время посередине лекции он вдруг сказал преданным: «Вставайте и проводите киртан!» Он прервал эту программу просто резко. Остановил ее. В результате индийцы, которые были благосклонны к преданным, которые хотели помочь им найти хорошее место, утратили интерес к Шриле Прабхупаде. Они подумали, что гуру Харе Кришна плохо обошелся с их гуру.

После этого преданный спросил: «Почему вы какое-то время слушали, почему вы вдруг резко прервали его?» Они не понимали, потому что Шрила Прабхупада также говорил на хинди. Шрила Прабхупада сказал: «Какое-то время он говорил правильные вещи». Я слышу тоже порой. Какое-то время они могут говорить о кришна-лиле так, что когда вы слышите это, вы, возможно, не найдете там никаких философских ошибок. Там и философии нет. Или они могут говорить о том, что нужно быть хорошим, не ненавидеть других. Там нет ничего такого грубо ошибочного, неправильного. Или, я не думаю, что многие майявади делают это сейчас, но часто они говорят… Часто как майявади, так и преданные принимают философию Бхагавад-гиты, что материальный мир – это место страданий, что мы должны воспользоваться преимуществами человеческой формы жизни. Но современные майявади об этом не говорят. Так или иначе, они могут говорить что-то такое, что не слишком-то плохо. То есть они говорят то же, что и мы. Конечно, мы это говорим в контексте того, чтобы привести людей к сознанию Кришны, они говорят это в контексте того, чтобы увести людей от сознания Кришны. И затем Шрила Прабхупада сказал: «Сначала он говорил что-то нормальное, но затем он просто понес чушь оскорбительную, и я не мог это терпеть».

И мы можем до какой-то степени терпеть, если мы оказались с такими людьми. Я помню, 3-4 года назад в Тамил Наду меня привезли на программу, организованную нашими преданными ISKCON. Каким-то образом там оказался местный санньяси миссии Рамакришны. Он был на сцене. Я выразил ему почтение сложив ладони и все. В начале лекции я упомянул этого уважаемого свамиджи и все. То есть я не дал ему возможности говорить, ничего такого.

Мы можем выражать почтение даже санньяси-майявади, в том смысле, что они не являются махровыми материалистами. Но мы не общаемся с ними близко, регулярно. Мы должны знать кто такие майявади. Не надо думать, что каждый, кто кажется преданным, является преданным. Шрила Прабхупада сказал, что Вриндаван полон майявади. Я думал, что Вриндаван наполнен преданными.

Есть один очень известный житель Варшаны. Он там всю жизнь прожил. Сейчас он уже пожилой. Тысячи людей следуют за ним в парикраме по Вриндавану. И он скооперировался с тем, кто получил посвящение у Шрилы Прабхупады и устраивает глазные лагеря. На его веб-сайте написано на хинди: вы должны знать, что когда вы оперируете этих пациентов, делаете операцию на глаза, вы должны знать, что все они – Кришна. Это полная майявада. Вы окажете благо Кришне, проводя этим людям операцию на глаза. Это совершенное оскорбление. И человек, который получил посвящение у Шрилы Прабхупады, который с ним скооперировался, говорит о нем как о своем закадычном друге. Если наши преданные не понимают разницу между преданными и майявади и думают, что просто потому, что кто-то живет на Варшане и поет бхаджаны, и говорит «Радхе Радхе», он, должно быть, является великим преданным, тогда мы в большой беде. Мы должны понимать послание парампары как оно есть. Что может быть более опасным, чем общение с майявади с так называемым бхакти? Тогда все будет испорчено.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Общение с майявади самое опасное»

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить