Мы должны знать, кто является правильным объектом нашей любви

    Опубликовано 10 февраля 2022

Следующий вопрос: «В чём разница между бхакти и тӣвра-бхакти?» Не обязательно что есть разница. Слово «тӣвра» — прилагательное. На самом деле бхакти подразумевает, что она должна быть тӣвра. Прилагательное «тӣвра» подчёркивает этот момент и проводит черту между тем, что не является настоящей бхакти.

Как, например, человек может поклоняться Кришне, но не совсем правильно. Это очень распространено здесь, в Андра Прадеш. Магазины называют «Сай-Кришна». Мы сейчас в Андра Прадеш, поэтому нужно быть поосторожнее со словами. Если мы скажем это здесь, в Андре, кто-то может напасть на нас. Но сейчас эти движения Теланганы вымирают. Когда они это распространяют, тут все возбуждаются. Когда останавливают всё это, люди забывают, люди глупы. Кто-то сейчас начинает пропагандировать борьбу с коррупцией, все поднимают шумиху по этому поводу. Потом они останавливаются, и все забывают об этом.

Мы распространяем сознание Кришны. И это естественное, изначальное положение души — сознавать Кришну. В материальном сознании наше внимание переключается с одного на другое. Сан̇га̄т сан̃джа̄йате ка̄мах̣ (Б.-г., 2.62), если мы с чем-то соприкасаемся, наши желания устремляются в этом направлении.

Если распространять движение Теланганы — джайа Телангана, Телангана дингабхат, потом следующее движение — по борьбе с коррупцией, то что там дальше? Это продолжается, вы переключаетесь с одного на другое, затем забываете. Я думаю, что это движение по борьбе с коррупцией здесь не очень сильное. Это больше к Северной Индии относится, к Дели, к Бомбею. Здесь это не интересует никого.

Если мы действительно берёмся за сознание Кришны, мы не теряем его ни при каких обстоятельствах. Прахлада Махараджа был окружён непреданными, но его интенсивность сознания Кришны никак не ослабла. Термин тӣвра-бхакти предполагает, что есть также термин атӣвра-бхакти, смешанная бхакти. Тӣвра-бхакти значит интенсивная. Если она не интенсивная, то это что-то другое, смешанное.

Как, например, жена может сказать мужу: «О, я так тебя люблю!» Затем раздаётся телефонный звонок. «Я люблю тебя! Но вернусь к тебе через несколько минут, мой друг звонит». Это может быть распространено сейчас. Потому что перед браком у них были друзья или подруги, и они не могут с ними расстаться. Это происходит и здесь, в Индии. [Переводчику] Вы не понимаете, да? Вы слишком чисты. [Преданным] Может быть, кто-то другой переведёт? Переводчик не может понять, о чём я говорю. До брака у кого-то был друг или подруга. Они вступают в брак с кем-то, с каким-то другим человеком. Но эти старые друзья остаются. И они поддерживают контакты с ними, то есть всё это смешивается. Это распространённая тема.

Может быть, двадцать, тридцать лет назад в кино на Западе это называли любовным треугольником. «А» любит «Б», мужчина любит женщину. Она любит другого мужчину. А этот другой мужчина любит «А», потому что они гомосексуалисты. Это называется любовный треугольник. Такие всевозможные, странные вещи происходят.

Итак, мы должны знать, кто является правильным объектом нашей любви, куда поместить нашу любовь, чтобы не испытывать разочарования. Есть история Бхратрихари, который написал «Шрингара-шатаку» и «Вайрагья-шатаку». Какой-то садху дал ему манго и сказал: «Тот, кто съест его, будет жить долгую жизнь». Бхратрихари подумал: «Я бы хотел, чтобы моя жена жила долгую жизнь». И он отдал манго ей. Но у неё был любовник, и она отдала манго любовнику. Это ещё не современная Индия, это произошло много поколений назад. Эта жена была влюблена в какого-то человека, который работал в конюшне, и поэтому она отдала манго ему. А он был влюблён в другую, которая выносила лошадиный навоз из конюшни. И что произошло дальше? Бхратрихари видит: какая-то женщина выносит навоз на голове. Я не знаю, как эта ёмкость называется на английском, потому что в Англии так не носят навоз. И он увидел, что это манго лежало на вершине ёмкости с навозом. И он понял, что происходит. Он оставил дом и стал вайраги. Вот почему садху и дал ему манго. Может быть, манго и не обладало такой силой, он просто сказал это. Но так садху смог вызволить Бхратрихари из этой материальной, семейной жизни.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 1», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (20:15)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить