Мы должны знать, кого прославлять и как прославлять

    Опубликовано 1 января 2022

Во Вриндаване на каждом шагу вы можете провести десять тысяч лет, описывая все игры. Столько здесь [в Шрирангаме. — Прим. ред.] разных храмиков вокруг большого храма. Так что это — место историй. Рассуждая с позиции времени и пространства, мы рассматриваем игры Господа и Его преданных как исторические факты.

Конечно, как говорит Шри Ямуначарья, игры Господа и Его преданных запредельны ограничениям, налагаемым временем, пространством и мыслью. Так или иначе, у нас будет время послушать об удивительных играх. И кто-то, я надеюсь, в какой-то момент составит книги, описывающие всё это. Очень много книг можно написать, очень много исследований провести во многих сферах, во многих областях. Это должно быть нашей целью, целью членов движения Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада как ачарья писал много книг и проповедовал. Задача последователя Шрилы Прабхупады — это писать бесконечные книги о бесконечных темах.

на̄ма̄нй анантасйа йаш́о ’н̇кита̄ни йат

ш́р̣н̣ванти га̄йанти гр̣н̣анти са̄дхавах̣ (Бхаг., 1.5.11)

Бесконечные книги о бесконечной славе бесконечного Верховного Господа. И заменить всю эту совершенно бесполезную литературу, которая распространяется в мире. Весь этот зал должен быть наполнен книгами, по-разному описывающими Верховного Господа на разных языках. Шрила Прабхупада сказал, что все ведические тексты, особенно вайшнавские тексты, должны быть переведены на все языки мира и распространяться широко.

Главным образом мы распространяем книги Шрилы Прабхупады. И киртан должен продолжаться в форме пения, рассказов, литературных работ, описывающих славу Господа, чтобы заменить прославление людей, которые не достойны прославления. Их не нужно прославлять. Мы должны знать, кого прославлять и как прославлять.

Итак, местные вайшнавы — особенные люди, в этом нет сомнения. Как я говорил, они очень ценят ИСККОН и преданных ИСККОН. Как правило, в Индии, где ИСККОН проповедует, действительно проповедует, мы обнаруживаем, что многие люди ценят это по достоинству, особенно здесь. Может быть, больше, чем в других местах, местные жители это очень ценят.

Если бы регулярно мы совершали здесь киртан, в этих святых местах, мы бы обнаружили, что люди еще больше ценят. Недавно мы были в Натхадваре, в этот раз в Удупи. В этих традиционных святых местах люди ценят. Они все — вайшнавы, и они ценят это прославление Кришны. Так что пение имен Кришны всегда могущественно в святых местах. И это еще больше ценят местные жители. Если мы будем продолжать это делать регулярно, то эффект будет громадным.

Эти люди воспитаны в вайшнавской культуре. Они регулярно видят, как вайшнавы поют имена Кришны. И чето-дарпан̣а-ма̄рджанам — это побудит принять их собственную культуру, отнестись к ней более серьезно. Или, возможно, они притянутся к этой культуре киртана. На самом деле их культура — тоже культура киртана. Но в сампрадае Чайтаньи Махапрабху это подчеркивается больше.

Мы видим, что по всему миру пение Харе Кришна вдохновляет людей петь Харе Кришна. И в Индии еще в большей степени, потому что в общей массе здесь люди более благочестивы. Еще больше в святых местах, где люди еще более благочестивы. Они склонны к кришна-бхакти, уже склонны. Они не только склонны, но и заняты этим, в той или иной степени. Если мы регулярно будем совершать киртан в этих святых местах, то это, несомненно, произведет гигантский эффект на этих людей. Потому что они уже особенные в силу рождения в семьях, где культура и традиция еще со времен Рамануджачарьи. Их семейные традиции обычно очень долгие. И их семейная традиция — это поклоняться Кришне, бхакти.

Но до какой-то степени они забыли об этом. Но это можно очень легко возродить. Они не настолько глубоко в майе, как среднестатистический человек Запада или даже других частей Индии. Бхарата говорил мне. Из Индии он приехал в Австралию. И он может оценить то, что сделал Шрила Прабхупада, когда он отправился на Запад… Если в Индии вы широко распространите сознание Кришны — это может стать славным подвигом. Но если вы это делаете на Западе… Те, кто был на Западе, понимают, насколько далеко люди находятся от Кришны. И в этом случае дар Шрилы Прабхупады ценится еще больше.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (10:33)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить