Мы благодарны гуру, которые дали нам Кришну и служение Кришне

    Опубликовано 4 января 2022

Кто-то может спросить: «Шриле Прабхупаде поклонялись, Вьяса-пуджу организовывали для Шрилы Прабхупады. А уместно ли поклонение, которое совершается маха-бхагавате Шриле Прабхупаде, совершать и по отношению к преданному, чей уровень, чье осознание и достижения очевидно гораздо меньше, чем у Шрилы Прабхупады?»

Это кажущееся противоречие можно разрешить, если мы понимаем принцип: если слугу прославляют, то прославляют и господина. Иными словами, если вы видите во мне что-то достойное прославления, вы должны понимать, что мое положение — джйогйата̄-вича̄ре кичхӯ на̄хи па̄и тома̄ра каруна̄-са̄ра (Шаранагати), что если есть у меня что-то хорошее… Я не могу отрицать, что есть хорошее. Если бы я стал отрицать, что во мне есть что-то хорошее, это означает — оскорблять процесс преданного служения. Потому что даже пренебрежительно по милости Шрилы Прабхупады я занят в этом процессе. Поэтому мы не можем сказать, что процесс преданного служения бесполезен.

Если вы видите во мне что-либо достойное прославления, вы должны понять, что это милость Шрилы Прабхупады. Он вызволил меня и многих других. Вы все приходите сюда, в основном вы мои ученики, то есть — определенная связь со мной. Но также в ИСККОН есть много гуру. И на самом деле мы должны видеть всех преданных как наших гуру. И прославление, которое вы направляете на меня, также уместно направить на того, кто следует за идеальным господином. В наше время это означает — за Шрилой Прабхупадой.

Преданного можно прославлять за то, что он следует идеальному господину. Может показаться: «А что тут такого особенного? Просто следовать чьим-то наставлениям — не великий подвиг!» Если кто-либо следует пути вайшнавизма в нынешнее время, когда вся атмосфера материалистичного общества вокруг нас выступает против этого, если кто-то, несмотря на стимулы к забвению Кришны и побуждения к наслаждению чувств, тверд в своей решимости служить Кришне в Кали-югу — это славный подвиг.

Мы благодарны гуру, которые дали нам нечто важное, а именно Кришну и служение Кришне. Если это прославление совершается на какой-то другой основе… Если человек, которого прославляют, считает себя достойным принимать это поклонение — это означает, что он — не гуру, он — лагху, незначительный.

Нет смысла прославлять незначительную личность. В материальном мире люди прославляют незначительных людей. В прошлом году даже в Индии нам сообщили, что умер Майкл Джексон. На самом деле он умер уже в момент своего рождения. Потому что, если человек не служит Кришне, нет смысла в такой жизни. Это просто трепыхание мертвого тела, как Шрила Прабхупада описывал это. Такая шумиха! Время от времени какая-то знаменитость умирает. И все начинают греметь по этому поводу в новостях, по телевидению. Погибла принцесса Диана. Столько шумихи! Но это незначительные люди. Они ничего не значат по-настоящему. И такие же глупые люди прославляют их. Если кучка глупцов прославляет другого глупца, это не делает этого прославляемого глупца менее глупым. Это просто подчеркивает его глупость.

Так что эта Вьяса-пуджа не должна превращаться в фестиваль глупости или пустословия. Это должно быть что-то очень серьезное. Возможно, это слово «grave», серьезный, в английском языке происходит от слова «гоура», которое связано с гуру. Настолько я понимаю, благодаря своей значимости оно означает нечто славное, по-настоящему славное.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (32:54)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить