Люди, которые смотрят на жизнь через призму чувственных удовольствий, могут потерять всякий стыд

    Опубликовано 10 января 2022

На данный момент я дал посвящение более чем семистам ученикам и ученицам. Около восьмидесяти учеников, учениц больше не общаются с преданными или откровенно находятся в майе. Они не следуют обетам, данным при посвящении: не следуют четырем принципам, не повторяют шестнадцати кругов маха-мантры.

Большинство из тех, кто отошел, просто отошли. Их просто унесло. Они ничего мне не говорили. Они не говорили: «Знаете, я в майе. Не могли бы вы мне помочь?» Многие из них просто отошли. Они не общаются с преданными. В какой-то момент они решили: «Мне уже достаточно сознания Кришны в этой жизни».

Один из этих семисот просто бесстыдно обманул меня на деньги. Другой продолжает посылать мне письма, угрожая, пытаясь вытянуть из меня деньги. Некоторые ученики, на которых были великие надежды и доверие, к сожалению, очень сильно разочаровывают. Это происходило у Шрилы Прабхупады снова и снова. Некоторым преданным он очень доверял, делал их лидерами. Делая их лидерами, он ставил их в положение, когда другие преданные должны были доверять этим лидерам. Но это происходило у Шрилы Прабхупады снова и снова. Ученики разочаровывали его.

Некоторых из моих учеников, как я понимаю, больше интересует использование меня для достижения своих планов и желаний, чем предание и деятельность под руководством. Люди, которые смотрят на жизнь через призму чувственных удовольствий, могут потерять всякий стыд.

Некоторые могут даже получить посвящение и принять гуру с идеей манипулировать этим гуру, чтобы достигать своих планов в удовлетворении чувств. Практически все эти культы гуру так и действуют. Я говорю о разных Бабах и Паппах и множестве бесполезных людей. Всё это делается под именем духовной жизни. Но это — прикрытие для чувственных наслаждений. Гуру принимают учеников ради собственного прославления. Такой гуру думает, что он что-то получает от учеников. А ученики думают: «Я получаю что-то от гуру, я получаю престиж. Я буду известен как духовный человек, потому что у меня этот гуру. Я получу какие-то благословения. Может быть, я привезу гуру в свой дом, накормлю его. И все будут думать, что я очень важный человек. У меня есть фотография с гуру. Я могу в рамочке повесить ее в своей комнате». И люди думают: «О, посмотрите, он очень близок к гуру».

Итак, гуру думает, как эксплуатировать ученика, а ученик — как эксплуатировать гуру. Все это ради чувственных наслаждений. Такой гуру — не гуру. И такой ученик — не ученик. Под предлогом сознания Кришны могут приходить люди, у которых есть такие скрытые мотивы. Конечно, если гуру очень могущественен, то даже таких людей, которые приходят как ученики, он может обхитрить, заняв их в служении Кришне: «Хорошо, ты хочешь каких-то возможностей, но ты должен делать это, и это, и это». Таким образом он занимает их в служении Кришне. И в процессе этой деятельности они очищаются. Но это очень опасно для того, кто не является осознавшим себя, по-настоящему преданным.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (1:10:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить