Лучшее, что я могу посоветовать, — это сохранять веру в идеал

    Опубликовано 1 января 2021

5 июля 2007

Конечно, самое лучшее решение, которое ты можешь принять, — это посвятить себя полностью миссии санкиртаны. Но ты прав, принимая во внимание настоящую ситуацию во многих центрах ИСККОН, нужно хорошо подумать, прежде чем присоединяться. Пожалуйста, будь уверен, я желаю тебе быть с преданными-лебедями, а не волками.

12 июля 2007

Я не считаю практичным давать тебе советы по трудностям в личной жизни, не зная всех необходимых факторов. В качестве общего совета могу предложить тебе серьёзно принять обычные указания, данные Шрилой Прабхупадой и шастрами, для молодых женщин о том, что они должны быть замужем и о них должен заботиться законный муж, чтобы направлять их во всех подобных вопросах.

29 июля 2007

Конечно, все мы должны служить так много, как только можем, но если присутствует слишком сильное напряжение, то мы должны это отрегулировать. Если ты перенапрягаешься из-за служения, на которое ты вызвался, то можешь отказаться.

29 июля 2007

То, что ты написал, — это очевидный ответ на мой вопрос, и если кто-нибудь будет настаивать на том, что ты додумываешь, поступая так, то я бы сказал, что это они додумывают. Всегда будут неразумные люди, и на них лучше всего не обращать внимания.

3 августа 2007

К сожалению, как ты знаешь, ты не единственный преданный, искренне следующий наставлениям Шрилы Прабхупады с верой в то, что сознание Кришны означает быть счастливым, умиротворённым и процветать, и всё же обнаруживающий себя в затруднённом материальном положении и едва ли способным служить другим примером счастливой, умиротворённой жизни и процветания.

Как я это понимаю, Шрила Прабхупада, хотя он во многих отношениях и был доволен усилиями своих западных учеников, беспокоился и сердился из-за материальной и духовной нестабильности большинства из нас; и особенно поэтому в последнюю часть своего проявленного присутствия он подчёркивал необходимость варнашрамы. Обучение варнашраме — огромная сфера, и мы в ИСККОН едва коснулись её. На самом деле, кажется, постепенно мы поворачиваемся в сторону не-ведических дисциплин, таких как светская психология, в поисках решений наших личных и коллективных горестей.

В настоящее время мы, как первопроходцы, всё ещё мучаемся необходимостью жить со своими и чужими неконтролируемыми умами и чувствами. Из-за дефицита чувства ответственности и решимости многие из нас, кто, вступая в отношения, дал обеты, с лёгкостью их нарушают.

Лучшее, что я могу посоветовать, — это сохранять веру в идеал. Несмотря на твои искренние усилия, твоё собственное положение далеко от идеала, поэтому ты можешь попытаться извлечь максимум из плохой сделки и вдохновлять молодое поколение на понимание традиционных общественных норм и приверженность им. В частности: понимание важности брака и правильное поведение в нём.

Моя книга «Взгляд на традиционную Индию» вдохновила некоторые молодые пары, вступившие в брак, и после её прочтения они решили, насколько это возможно, следовать идеалам, очерченным в ней. Это тонкая книга, но я молюсь, чтобы она стала полезным вкладом в огромную задачу одухотворения человеческого общества.

Надеюсь, эти мысли окажутся полезными в твоей сложной, но тем не менее полной решимости прекрасной жизни.

12 августа 2007

Надеюсь, твоя жена и её родственники простят тебя. Как-никак, ты был достаточно честен с ними, рассказав о своей ошибке, в то время как многие сохранили бы её в секрете. Теперь, пожалуйста, будь осторожен и прилагай дополнительные усилия, чтобы стать идеальным преданным и мужем.

18 августа 2007

Во время духовного спада лучше всего взять чётки и молитвенно повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Попробуй, это работает.

Ты писал, что «будешь делать операцию на сердце». Это медицинская операция или это было фигуральное выражение? В любом случае повторение Харе Кришна спасёт тебя.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить