Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»

    Опубликовано 20 сентября 2017

В кали-югу млеччхи, низшие из людей, будут становиться лидерами, царями. И что они будут делать? Пожирать граждан, они будут их есть. Был такой лидер в Уганде, который однажды буквально съел своих политических оппонентов. Сначала он их убил. Также это означает, что они будут эксплуатировать граждан на всю катушку. Кришна может дать такое положение. Но такое положение в материальном мире — не очень хорошая идея, поскольку что происходит? Люди получают большое положение, они гордятся и затем падают. Мы видим это в случае с Индрой, потом его заменил Нахуш. Нахуш получил положение благодаря своему благочестию, он заменил Индру и затем тоже пал. Кришна даёт разные положения, но мы должны молиться Ему… Какое положение мы хотим?

Айи нанда-тануджа кинкарам

Патитам мама вишаме бхавамбудхау
Крипайа тава пада-панкаджа
Стхита-дхули-садршам вичинтайа

(Шикшаштака, стих 5)

Мы должны молиться об этом положении. Из-за моей собственной глупости я сейчас оказался в этом материальном мире, из-за того, что я отверг Кришну. Но мы можем молиться Кришне: «Пожалуйста, спаси меня от этого ужасного мира рождения и смерти и сделай меня атомом в пыли Твоих лотосных стоп». <…> Он даёт. Не нужно думать, что я делаю всё сам, это необходимо понимать очень хорошо.

Мы можем лишь умолять Его: «Кришна, дай мне…» Лучшая молитва: «Дай мне то, что больше всего мне подходит». Это лучшая молитва. Но мы можем также молиться об общении с преданными, о возможности служить.

Мы получаем столько разных положений в материальном мире согласно тому, что мы заслуживаем, тому, что мы желаем. <…> Но конечная цель в том, чтобы прийти к лотосным стопам Кришны.

Мы уже везде побывали, мы пытались наслаждаться в 8 400 000 видах жизни, но, когда мы уже полностью наелись всего в этом мире, мы можем молиться Кришне: «Пожалуйста, Ты даёшь каждому его положение, дай и мне, пожалуйста, помести меня милостиво в общество Своих преданных, у Твоих лотосных стоп».

Также мы можем подумать о Дхрува Махарадже. Он получил своё желаемое положение. Бали Махараджа сбросили с райских планет, Ваманадев сбросил его с райских планет, Он дал ему положение — Стханадах. Он вернул положение Индре, и, хотя Он поместил Бали Махараджа в низшее положение, в мир Суталы, Он дал ему лучшее положение, так как Он дал ему также положение великого преданного.

Мы также можем понять ещё один важный момент в связи с этим именем. Кришна всё расставляет по нужным местам. Он знает, куда каждый должен отправиться. Но мы должны думать, независимо от своего положения: «Я в этом положении. Почему я в нём?» Мы можем сокрушаться: «О, почему я не родился в очень богатой семье? Мне приходится так мучиться, бороться за жизнь, чтобы заработать деньги!».

Но мы должны знать, Кришна помещает нас в определённое положение в зависимости от того, чего мы желаем, чего заслуживаем. И это для нас самое лучшее. Кришна наш самый лучший благожелатель, и мы должны знать, что в каком бы положении мы ни оказались, мы помещены в него Кришной. И Кришна хочет освободить нас из этого материального мира, поэтому Он помещает нас в разные положения. Мы должны думать: «Я в этом положении, меня в него поместили, и если я страдаю, то я заслужил это». Необходимо понимать: «Я страдаю, и Кришна поместил меня в это положение, потому что я заслуживаю его». Вот каким должно быть наше отношение. <…>

Мы должны понимать: «Я в этом положении, Кришна поместил меня в это положение, потому что я заслужил его. И в каком бы положении я ни находился, я должен принять его, какие бы страдания я ни испытывал, и продолжать служить Кришне».  Это рекомендуется в «Бхагаватам»: стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхих (ШБ 10.14.3). В каком бы положении мы ни находились, стхане стхита, мы должны оставаться в нём, мы не должны прилагать слишком много усилий, чтобы изменить то или иное положение. Мы должны думать: «Я желаю положения у лотосных стоп Кришны, поэтому в каком бы положении я сейчас ни находился, я буду продолжать слушать, повторять и говорить о Кришне». Как мы можем требовать положения у лотосных стоп Кришны? Но если мы будем продолжать слушать и говорить о Нём, мы можем покорить Того, кто непобедим — любовью мы можем покорить Его. И тогда Он будет рад дать нам положение вечного слуги у Своих лотосных стоп.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вьявасаях, Вйавастханах, Самстханах, Стханадах, Дхрувах»

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить