Кто сейчас думает о том, чтобы побудить американцев предаться Господу Чайтанье?

    Опубликовано 4 декабря 2023

В декабре 1976 года Шрила Прабхупада написал письмо легендарному Тамале Кришне Госвами. «Ты предлагаешь вдохновить американцев предаться Господу Чайтанье…» Думать так — значит мыслить широко. «Побудить американцев предаться Господу Чайтанье…» Кто сейчас думает о том, чтобы побудить американцев предаться Господу Чайтанье? Шрила Прабхупада думал так. Именно так он думал. Шрила Прабхупада передавал этот энтузиазм, чувство — что да, это реально, это возможно. По милости Кришны невозможное становится возможным. Шрила Прабхупада передавал это своим ученикам. Я прочту это в письме: «Ты предлагаешь американцам предаться Господу Чайтанье посредством распространения книг — это основное, этого мы и хотим. Когда ты придешь к этому, это — успех» [письмо].

Шрила Прабхупада заканчивает предложение: «Ты предлагаешь американцам предаться Господу Чайтанье посредством распространения книг…» словами «этого мы и хотим». Да, это самая правильная программа. [Шрила Прабхупада:] «Когда ты придешь к этому — это успех. Тогда ты можешь стать во главе правительства». Это — думать широко, масштабно. [Шрила Прабхупада:] «Как только в Америке юноши в сознании Кришны станут у власти, весь мир изменится». Вы можете подумать: «О, мы распространяем несколько книг, и ничего особенного не происходит». Но Шрила Прабхупада видел возможность изменить весь мир, распространяя книги в Америке, и затем возглавить правительство. Планы Шрилы Прабхупады — стать во главе правительства не состояли в каком-то военном перевороте. Он планировал сделать это за счет распространения своих книг. Люди полюбят нас, будут голосовать за нас, и таким образом мы придем к власти. Шрила Прабхупада открыто так думал.

Шрила Прабхупада продолжал в этом письме: «Идея в том, чтобы поставить под контроль всех атеистов. Существует два способа подчинить оппозицию: первый — посредством логики и философии, второй — силой. Это сделал Бхарата Махараджа, когда был царем этой планеты. Царь овладевает планетой силой». Шрила Прабхупада хотел подчинить себе атеистическую оппозицию логикой и философией, представленной в его книгах. Возможно, тот, кто сейчас здесь слушает, разделяет мой опыт чтения книг Шрилы Прабхупады — они настолько аргументированы, настолько основаны на философии и логике.

Как насчет поклонения Божествам, если распространение книг Шрилы Прабхупады — это основное? Мы должны поддерживать стандарты поклонения Божествам. Не стоит думать, что мы выбрасываем всех на распространение книг и Божествам никто не поклоняется. Нет, Божествам поклоняться нужно. Шрила Прабхупада писал Шри Говинде, президенту храма в Чикаго, который был одним из основных плацдармов распространения книг в Америке. В Чикаго есть аэропорт «O'Hare». Трана Карта прабху написал книгу «Аэропорт O' Харе Кришна». Шрила Прабхупада писал, что вы можете весь храм на распространение книг отправить, но один человек должен остаться и поклоняться Божествам. Шрила Прабхупада хотел, чтобы стандарты в храме также поддерживались. Но это не означает, что нужно занять поклонением Божествам всех.

В письме 28 декабря 1976 года Курушрештхе Шрила Прабхупада писал: «Без распространения книг стандарты в храме также снизятся, ослабнут. Поэтому и то, и другое должно продолжаться рука об руку». Если книги распространять не будут, не будет генерироваться энтузиазм к проповеди и стандарты храма упадут, новые люди не будут приходить. Пуджари будут думать: «Зачем одевать Божеств красиво? Ради кого?» Весь дух проповеди упадет.

Стандарты поклонения Божествам — это не только непосредственное служение Божествам. Стандарты поклонения Божествам означают, что все встают рано, с энтузиазмом участвуют в киртанах, храм при этом безупречно чист — всё должно продолжаться рука об руку. Распространение книг порождает энтузиазм, и всё развивается.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Затопите весь мир массовым распространением книг», 1 мая 2023, ферма Панчавати, Карумандурай, Тамил Наду, Индия (14:18)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить