Когда человек думает о себе, с кем он себя отождествляет?

    Опубликовано 11 января 2024

Еще один стих:

дже пхалгу-ваира̄гӣ, кохе нидже тйа̄гӣдж
се на̄ па̄ре кобху хоите ваиш̣н̣ава
хари-пада чха̄д̣и’, нирджаната̄ ба̄д̣и
лабхийа̄ ки пхол, пхалгу се ваибхава
(Вайшнава ке, 16)

Тот, кто является притворщиком, говорит: «Я — тйа̄гӣ, я отрешен». Чайтанья Махапрабху говорил об обязанностях ваира̄гӣ. Он дал наставление Рагхунатхе дасу. Рагхунатха спросил: «Я отрекся от мира. Что я должен делать? Сейчас я отрекся от мира. Что я должен сейчас делать?» Тот, кто отвергает этот мир, не зная, как отрекаться, и называет себя тйа̄гӣ, — се на̄ па̄ре кобху хоите ваиш̣н̣ава, такая личность никогда не может быть настоящим вайшнавом. Он отождествляет себя больше…

Когда человек думает о себе — это абхиман. Абхиман — это представление о себе. Обычно этот термин используется в негативном смысле. Обычно об абхимане говорят при отождествлении себя с аханкарой. Но есть также вайшнава-абхиман. Когда человек думает о себе, с кем он себя отождествляет? Какой наш паричай, наше отождествление, наше я? Человек думает о себе как о слуге вайшнавов. Но если человек думает о себе: «Я тйа̄гӣ, я отрешенный», то есть в первую очередь он считает себя отрешенным, такой человек — не вайшнав. Он не может быть вайшнавом. Потому что вайшнав отождествляет себя с Кришна дасом, слугой слуги вайшнавов.

Обязанность человека — служить, а не отрекаться. Если есть наказ отречься, тогда можно отречься. Если человек думает: «Я отрекся от всего» и это его отождествление, то это не наша дхарма, это не отождествление вайшнава. Наш долг — служить. Мы предназначены для служения. Личность, которая отрекается безосновательно, думает: «Я очень отрешенный». Может быть, ты очень отрешенный. Но ты не вайшнав, потому что хари-пада чха̄д̣и’ — ты отрекся от лотосных стоп Хари. Нирджаната̄ ба̄д̣и, лабхийа̄ ки пхол, пхалгу се ваибхава, ты сидишь в своем маленьком домике, в уединении, отрешенный, но практически-то что ты сделал? Ты отрекся от лотосных стоп Хари. Потому что Хари говорит служить Ему проповедуя. А ты отказываешься от этого. Что значит быть слугой Кришны? Это служить Его наказу. Кришна дает указание повторять святое имя, но также Он дает указание проповедовать. Что ты от всего этого получаешь? Риторический вопрос. Что ты получаешь? Славу, репутацию. Что ты получаешь? Как и твоя ваира̄гья, все это — пхалгу, все это бессмысленно.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (1:48:58)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить