Ключевой принцип духовной жизни, которому учил Шрила Прабхупада

    Опубликовано 8 августа 2021

Шестая цель ИСККОН гласит: «Объединить членов общества в единую семью и научить их более простому и естественному образу жизни». Это было еще одним сильным желанием, мечтой Шрилы Прабхупады. Чтобы люди мирно жили в деревне, на земле сами выращивали себе пищу и таким образом практиковали. Жили простой жизнью и умиротворенно практиковали сознание Кришны.

И седьмая, последняя цель ИСККОН гласит: «Для достижения вышеупомянутых целей издавать и распространять газеты, журналы и книги». С самого начала Шрила Прабхупада планировал распространять святое имя, планировал печатать и распространять книги и журналы, открывать храмы, открывать сельско-хозяйственные общины, где преданные могли бы жить просто и мыслить возвышенно. Постепенно добавились еще другие моменты, другие вещи, необходимые для распространения сознания Кришны, например, рестораны. Также Шрила Прабхупада хотел, чтобы по всему миру путешествовали группы санкиртаны. Он хотел, чтобы Институт Бхактиведанты занимался проповедью ученым, для того чтобы ученые также приняли сознание Кришны.

Я предполагаю и надеюсь, что все вы уже знакомы с этими целями и слышали про эти цели ИСККОН ранее. Этот день, когда «Международное общество сознания Кришны» было зарегистрировано официально, как нельзя кстати подходит для того, чтобы посмотреть на современный ИСККОН и проанализировать, что было выполнено из этих целей, какие желания Прабхупады были осуществлены и насколько мы движемся в правильном направлении с целью реализации, осуществления этих желаний.

йасйа праса̄да̄д бхагават-праса̄до
йасйа̄праса̄да̄н на гатих̣ куто ’пи
(Шри Гурв-аштака, 8)

Как Движение в целом, так и каждый преданный в отдельности целиком и полностью зависят от милости Его Божественной Милости Абхая Чаранаравинды Бхактиведанты Свами Прабхупады. Если он удовлетворен, если он доволен нами, то мы сможем обрести милость Кришны. Но в противном случае, если мы не удовлетворяем Шрилу Прабхупаду, если он не доволен нами, если мы не получаем его милость, то чтобы мы ни делали – повторяли шестьдесят четыре круга, соблюдали полный пост в экадаши, – мы ничего не достигнем, мы будем просто потеряны. И как Движение в целом.

Да, у нас много храмов, последователей, денег. Но мы должны посмотреть: если это не удовлетворяет Шрилу Прабхупаду, тогда все это бессмысленно. Это ключевой принцип духовной жизни, которому учил Шрила Прабхупада. И это очень легко понять, то есть ничего сложного в том, чтобы понять его, нет. Одно из выдающихся достижений Прабхупады как раз заключается в том, что такое возвышенное сознание Кришны он сделал доступным для всех и каждого. Поэтому вся слава Шриле Прабхупаде! Вся слава ИСККОН, который он учредил! И вся слава верным последователям Шрилы Прабхупады!

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «7 целей ИСККОН», 5 августа 2014, Москва, Россия (46:17)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить