Как нам преодолеть препятствия в совершении шуддха-бхакти или садхана-бхакти?

    Опубликовано 20 февраля 2022

Итак, вопрос: «Тӣвра-бхакти применима только к вайдйи-садхана-бхакти? Необходимо ли совершать все девять методов бхакти, чтобы это было интенсивно?» Не обязательно. Это не неправильно, но это не обязательно. Вы можете обрести всё совершенство, следуя любому процессу преданного служения.

Следующий вопрос: «Какие шансы у грихастх в достижении успеха в совершении тӣвра-бхакти?» Опять же, наша цель — это не интенсивность сама по себе. И также это не вопрос шанса. Двадцать процентов шанса или тридцать. Шансы грихастх совершать тӣвра-бхакти меньше, чем в других ашрамах? Может казаться, что в грихастха-ашраме есть разные препятствия для совершения интенсивного преданного служения, чего нет в других ашрамах. Но есть также примеры великих преданных и в грихастха-ашраме. То есть многие из этих вопросов — общие вопросы о бхакти. И этот вопрос распространенный: «Насколько грихастха-ашрам подходит для совершения бхакти?» Говоря в общем, другие ашрамы могут казаться более благоприятными. Но для того, кто не готов для этих ашрамов, грихастха-ашрам может быть вполне пригоден.

Следующий вопрос: «Как преодолеть препятствия в совершении тӣвра-бхакти?» Как будто тӣвра-бхакти сама по себе независима. Такой вопрос скорее о шуддха-бхакти или о садхана-бхакти. Предпосылка такова, что тӣвра-бхакти сама по себе, как что-то отдельное. Вопрос должен быть таким: как нам преодолеть препятствия в совершении шуддха-бхакти или садхана-бхакти? В шуддха-бхакти препятствий нет, потому что человек осознает, что нет препятствий. Человек понимает: я существую лишь для служения Кришне, поэтому препятствий нет. Как, например, у Прахлада были все вообразимые препятствия для совершения бхакти, но он не переставал совершать бхакти. И даже если кто-то вырежет нам язык, мы можем повторять имя Кришны в уме. Никто не сможет остановить. Если человек решительно настроен совершать преданное служение, никто не сможет остановить его.

Итак, в садхана-бхакти возникают препятствия, отвлекающие факторы. Но отвлекающие факторы являются лишь отвлекающими факторами, если мы позволяем им таковыми быть, если мы привлекаемся, позволяем себе, своему уму привлекаться какими-то другими темами. Тело само по себе может быть препятствием. В обусловленном состоянии трудно совершать садхану. Если мы чувствуем себя больными, если наше тело поражено какими-то болезнями, то нам трудно совершать служение. Также неверные, ложные представления могут быть препятствиями. Это очень большая тема — о преодолении препятствий. Есть целая книга Сатсварупы Госвами об этом. Она называется «Препятствия на пути преданного служения». Сатсварупа Госвами касается нескольких конкретных препятствий.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (41:50)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить