Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»

    Опубликовано 12 октября 2022

Ишвару можно описать по-разному, но Санатана Госвами описывает здесь [Диг-даршани-тика] ӣшвару как сарва-шактиманта — наделенного всеми энергиями, джагадайка-натха — тем единственным, который властвует над всей вселенной, и ниджа-прабху — то есть тот, кто поет эту песню, считает, что Он — высший властелин. Но: «Я пою эту песню», слово нама̄ми в единственном числе. «Я кланяюсь ӣшваре, который властвует над всеми». Он — Джаганнатха, сарва-лока-эканатха — Он властитель над всеми мирами. Но каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь. Да, Ты — Господь всех остальных также. Но Ты достаточно добр, чтобы принять меня. Поэтому Ты — мой Господь». Поэтому это личная молитва: «Ты — Господь моей жизни».

Обращаясь к Господу, называя Его иш́варой, Санатана Госвами признает Его высшее положение и приглашает Его присутствовать на симха̄сане своего сердца. Сердце преданного предназначено для пребывания там Кришны. Кришна находится в сердце каждого, но непреданный не желает этого признать. Но что касается чистых преданных — тома̄ра хр̣дойе сада̄ говинда-виш́ра̄ма (Ваиш̣н̣ава виджн̃а̄пти, 5), Говинда всегда проявлен в сердцах преданных. Преданный делает свое сердце подходящим местом для пребывания там Кришны. Это означает, что в сердце преданного нет камы, кродхи, лобхи, мохи, мады, матсарьи, нет дурных качеств. Сердце полностью чистое. Поэтому это подходящее место для того, чтобы там воссел Кришна.

«О мой Господь»… Шрила Прабхупада часто в своих переводах многих молитв, которые есть в «Шримад-Бхагаватам» и в других местах, добавляет это к своему переводу. Хотя этого нет в санскрите, он пишет: «Преданный молится: ”О, мой Господь…”»

Итак, Он иш́вара, верховный властелин. Мы молимся Ему как сарва-шактиману, властелину над всеми энергиями, наделить нас силой, шакти, говорить о Нем. Как правило, мы думаем: «Я могу говорить. Я могу идти. Я могу делать это. Я сделаю это. Я сделаю столько всего». Но мы должны знать, что даже сила прославить Кришну исходит от Кришны. Мы не можем, это не просто я сам по себе. Даже сила прославлять Кришну приходит от Него Самого. И в действительности Его посредник, уполномоченный Им прославлять Его, — это Сарасвати. Не та Сарасвати, которой люди поклоняются в феврале, на сарасвати-пудже. [Преданным] Здесь, в Тамил Наду, тоже в феврале проводят? Обычно сарасвати-пуджа в феврале. Но эта Сарасвати — не та Сарасвати, а Сарасвати джад̣а-видйа̄, мирского знания.

джад̣а-видйа̄ йата, ма̄йа̄ра ваибхава
тома̄ра бхаджане ба̄дха̄
моха джанамийа̄, анитйа сам̇са̄ре
джӣваке карайе га̄дха̄

Это мирское знание. Это просто проявление майи, оно препятствует служению Кришне. Оно является причиной еще большей иллюзии в этом временном мире и превращает дживу в осла. Но Сарасвати, которая благоволит преданному и благословляет преданного знанием того, как прославлять Кришну, — это изначальная форма Сарасвати. А Сарасвати, которой поклоняются ради мирского знания, это душта сарасвати, она является экспансией майи. Тогда как Сарасвати, шуддха-сарасвати, — экспансия Радхи, которая всегда прославляет Кришну.

Для Радхи, в Ее положении, может быть не очень уместно прославлять Кришну так, как это делают другие. Лично для Радхи было бы неуместно повторять, произносить эту песню, аштакам. И Она делает это через других. Как, например, если кто-то превосходно готовит для Кришны, мы говорим: «О, он получил благословения Радхи. Радха приготовила, или Лакшми приготовила». К примеру, в Пури огромный кухонный комплекс. И все знают, что это лакшми-кабандха — это дом или место Лакшми. То есть все повара должны быть экспансиями Лакшми. Нужно получить благословения от Кришны, чтобы прославить Его, и они проявляются через Сарасвати. Сарасвати — это кришна-прия, Сарасвати очень дорога Кришна. Кришна-бхакти — это ее сердце.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дамодараштакам, комментарий к 1 стиху», 31 октября 2010, Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия (25:33)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить