Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады

    Опубликовано 20 января 2023

Сейчас возникает очень много вопросов, которые перетолковывают на свой лад. Но не это необходимо. Должно быть: гуру-мукха-падма-вāкйа читтете корийā аикйа ар нā корихо мане āшā (Шри Гуру-вандана, 2). Если человек един с сердцем истинного гуру, если у него нет иных намерений, кроме как служить ему, тогда по милости гуру — дивйа-гйāн хрде прокāшито према-бхакти джāхā хоите (Шри Гуру-вандана, 3) — все становится очень ясным в его сердце. Вы можете сказать: «Но это не очень академично». Это так, это не очень академично. Вы изучаете, и есть также вопрос откровения. Мирские ученые не могут этого понять. Божественное знание никогда не проявится в их сердцах, потому что они этого не хотят. Они хотят чувственных наслаждений.

Итак, что означает сознание Кришны? Это означает, что как минимум мы должны следовать практикам. Для нас, в этом Движении сознания Кришны, что это означает? Минимум для нас означает — следовать практикам, которые дал Прабхупада. Но не только практикам. Также ясно понимать: чему пришел нас научить Шрила Прабхупада, что такое истинное сознание Кришны, как оно отличается от мирских представлений о сознании Кришны. Мы должны быть очень осторожны, потому что мирская религия путает чистую любовь с мирской любовью, чистое сострадание с мирским состраданием. В мирской религии нет термина «предание». Мы должны понять, что такое према, что такое кама.

а̄тмендрийа-прӣти-ва̄н̃чха̄ — та̄ре бали ‘ка̄ма’
кр̣шн̣ендрийа-прӣти-иччха̄ дхаре ‘према’ на̄ма
(Ч.-ч., Ади, 4.165)

Это тест. Любовь к Кришне отличается тем, что человек делает все для наслаждения Кришны. В противовес преме — то, что делается для собственного наслаждения, называется камой. Поэтому кр̣шн̣а̄ртхе бхога-тйагамы должны принимать или отвергать что-либо, руководствуясь желаниями Кришны, ради Кришны. Все должно делаться ради Кришны, ради наслаждения Кришны: кр̣шн̣а̄ртхе акхила-чешт̣а̄ (Ч.-ч., Мадхья, 22.126). Очень просто, очень простой принцип. И мы должны смотреть — насколько мы все это впитываем.

Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады. Движение, в котором есть этот принцип — не пятьдесят процентов, семьдесят семь процентов или девяносто девять процентов, а сто процентов — все усилия, чтобы удовлетворить Кришну.

Конечно, мы — не чистые преданные, а прилагаем усилия, чтобы подняться на этот уровень. Но если у нас нет ясности, фокуса, сосредоточенности на этом… Шрила Прабхупада пишет: «Движение сознания Кришны строит свою деятельность согласно наставлениям Шрилы Рупы Госвами и находится под его покровительством» [«Нектар наставлений», предисловие]. Что такое Движение сознания Кришны? Это движение сознания Кришны, о котором Рупа Госвами говорит: кр̣шн̣а̄ртхе акхила-чешт̣а̄ (Ч.-ч., Мадхья, 22.126) — все делается ради Кришны. Другие движения сознания Кришны или то, что может называться сознанием Кришны, — это не то, на что здесь ссылается Прабхупада.

Поэтому мы не должны быть ленивыми, думая: «Вот вывеска "ИСККОН", я захожу туда, там чистые преданные и всё». Нет. Все должно ясно пониматься. Мы должны следовать всему в точности. Прабхупада дважды пишет: «Нужно следовать этим наставлениям очень строго». Я на этом закончу эту небольшую речь. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (52:32)

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
Обвинения против Кришны. Что значит завидовать Кришне?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить