Интенсивность не всегда чиста

    Опубликовано 11 февраля 2022

Итак, тӣвра-бхакти, шуддха-бхакти, ананья-бхакти, авйабхича̄рӣ бхакти. Авйабхича̄рӣни бхакти, потому что бхакти женского рода. Всё ли это одно и то же? Согласно этому стиху [Бхаг., 2.3.10] человек может практиковать тӣвра-бхакти, даже если он полон материальных желаний. И эта интенсивность, тӣврата, может прийти от интенсивности материальных желаний. Но это — не чистая преданность. В этой связи мы часто видим интенсивных преданных, но их интенсивность не обязательно всегда чиста. Иногда мы просто видим, что кто-то тихий и спокойный. И это — просто его природа. Есть примеры таких тихих по природе людей. Мриду-свабхава — можно про них сказать, или в современной психологии их называют интровертами. Если такой человек принимает путь преданного служения, то можно сказать, что он очень смиренный. Но не обязательно он смиренен в чистом смысле этого слова. Просто он унаследовал эту свабхаву, и поэтому в этой жизни он такой по своей природе. Но внутри такие люди могут быть очень горды. Человек может быть очень тихим и много не говорить, потому что думает: «Все эти люди — глупые. Зачем я должен с ними разговаривать?» И у такого человека нет ни джанмы, ни аш́варйи, ни ш́рута, ни ш́рӣбхир. То есть он не родился в хорошей семье, не богат, не образован, не разумен, не красив. Но даже тогда он может думать, фантазировать внутри: «Я гораздо лучше, чем все остальные». Или человек может быть очень тихим, потому что обнаружил это лучшим способом избежать судьбы жертвы. Поэтому тихая природа не обязательно синоним смирения. И точно так же, если кто-то с интенсивной природой принимает путь преданного служения, это еще не означает, что он совершает чистое преданное служение. Он может быть очень активен. Такие люди могут быть очень активны в совершении множества видов служения. Но если их мотивы не чисты, это — не чистое преданное служение.

Шрила Прабхупада говорил о четырех классах людей. Есть два класса: ленивый глупец и активный глупец. Из этих двух, ленивый глупец лучше, чем активный глупец. Потому что если кто-то активен, но совершает всевозможные глупости, то лучше вообще ничего не делать. Такой активный глупец просто устроит беспорядок. Еще два класса: активные разумные и ленивые разумные. Прабхупада сказал, что из этих двух — ленивый разумный лучше. «Как это так?» — спросите вы.

Активный разум означает, что вы активны, делаете что-то хорошо. Но еще более разумно — научить других как это делать. Тогда вы сможете гораздо больше работы сделать. Вместе того чтобы делать хорошо что-то самому, если вы сможете занять этим других, научить других делать хорошо что-то, вы сможете гораздо больше сделать. Так что ленивый разум лучше. То есть такой человек на самом деле не ленивый. Просто это — лучший уровень разума.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 1», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (26:33)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить