«Иллюзорный Прабхупада»

    Опубликовано 19 декабря 2019

Шрила Прабхупада давал разные наставления, разные указания давал, разным людям в разных местах, при разных обстоятельствах. Он шел на разные поблажки. Каким-то преданным он давал какие-то поблажки. Возможно, трудно сказать, что кто-то в точности следует всему, о чем говорил Шрила Прабхупада, потому что он давал разные наставления разным людям. Но есть какие-то очень ясные наставления, базовые. Например, регулярно следовать садхане, следовать четырем регулирующим принципам, распространять книги Шрилы Прабхупады, проповедовать согласно им. Но наш дух не должен быть: поскольку Прабхупада сказал столько всего, — делайте, что хотите. Это теряет смысл. Мы должны стараться понять, что Шрила Прабхупада говорил, и применять это в своей жизни, в разных обстоятельствах. Каждый последователь должен выбирать что-то.
 
Например, Шрила Прабхупада шел на поблажки. Он позволял проповедовать в костюмах. Он говорил преданным, которые проповедуют ученым, так делать. Но в то же время, когда Шрила Прабхупада присутствовал, ни один ученик не мог предстать перед Прабхупадой в западной одежде или там на мангала-арати в западной одежде приходить. То есть какие-то вещи понятны были всем. И в основном, людям со стороны, которые спрашивали по поводу одежды, Прабхупада отвечал: «Вы можете повторять Харе Кришна и в западной одежде». Но в тоже время он ввел определенный стандарт одежды. Кто-то может сказать, что Прабхупада позволял, что мы можем по-разному одеваться. И они считают, что это главное наставление в этом отношении. Другие скажут, что нет, Прабхупада сам одевался традиционным образом, по-вайшнавски, и он хотел, чтобы его последователи так же поступали. И в этом плане может быть разделение. И они все заявляют, что они следуют Шриле Прабхупаде. Но, опять же, мы должны быть осторожны и не возводить поблажки в ранг нормы.
 
Например, Прабхупада сказал, что его отец вставал немного поздно. Прабхупада не говорил, что он вставал слишком поздно. После восьми — это слишком поздно. Даже большинство карми встают до восьми. Дух должен быть таков, что мы должны следовать. И если мы не уверены, то лучше быть консервативным, чем опираться на поблажки. Мы можем сказать, что Шрила Прабхупада был во многом отличен от Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он был отличен от Гауракишоры, от Бхактивиноды. Они все разные личности. И мы тоже можем быть отличными. Но стремление стать другим, это само по себе уже болезнь. Главное в том, что мы должны стремиться быть искренним последователем. И достойны ли мы, квалифицированы ли мы идти на разные изменения или вводить разные изменения? Он ачарья-основатель, помните? Мы можем себя сбить с толку и других сбить с толку, если мы будем думать: «Я могу это изменить и то могу изменить. Просто сохранить суть сознания Кришны, но изменить какие-то вещи».
 
Я хочу прочесть вам очень интересную вещь — Сатсварупа даса Госвами пишет по поводу «иллюзорного Прабхупады». Я прочту, вы поймете. Он говорит: «Первый раз, когда я услышал термин "иллюзорный Прабхупада", — об этом мне сказал мой духовный брат Бхуриджан прабху — я был изумлен. (Может быть, вы тоже изумлены, услышав это. "Иллюзорный Прабхупада" — странно, как-то даже оскорбительно звучит). Бхуриджан сказал, что он служил Шриле Прабхупаде в разлуке в Гонконге, когда Шрила Прабхупада был в Америке. Бхуриджан думал, что он тонко начал делать вещи отлично от того, как делал это Прабхупада. Чтобы обосновать свое поведение, Бхуриджан попытался оправдать свои действия на основе того, что, по его мнению, сказал бы Прабхупада. И так он чувствовал, что он до сих пор в гармонии со Шрилой Прабхупадой. Он никогда на самом деле не забывал Прабхупаду. И у него не было другого желания, кроме как служить ему. То есть он был искренним последователем. И он начал служить Прабхупаде, как он считал нужным в своем сознании. Затем Прабхупада приехал в Гонконг. Когда Бхуриджан встретил его в аэропорту, для него это было шоком. Видя настоящего Прабхупаду, когда ему пришлось предаться его наставлениям, — для него это был просто сокрушительный удар. Потому что Прабхупада спросил: "Почему у тебя длинные волосы? Почему ты не встаешь рано утром?" И он сказал: "Это ради проповеди". И Прабхупада просто разорвал его на куски. Ученик может честно признаться, что он создал "иллюзорного Прабхупаду"». 
 
Много лет назад в «ISKCON World Review», в журнале (в то время его рассылали по всем центрам ИСККОН), я даже не помню, какой была статья, что там была за проблема, но утверждение было такое: «Не делайте то, что Шрила Прабхупада сказал». А-а-а!!! Там говорилось: «Делайте то, что Шрила Прабхупада сказал бы сейчас». Но это ведет к разным спекуляциям. Но такой была логика, такие были доводы. И до сих пор эти доводы имеют место в нашем Движении. Шрила Прабхупада постоянно говорил, его записывали. Даже когда не было последователей, он записывал то, что он говорил. Потому что он очень серьезно относился к тому, что он говорил. И он хотел, чтобы другие относились серьезно к этому. И если мы начинаем спекулировать по поводу того, что Шрила Прабхупада сейчас бы сказал, то мы рискуем оказаться с «иллюзорным Прабхупадой», с нашим воображением.
 
Итак, мы должны быть утверждены в сиддханте.
 
сиддха̄нта балийа̄ читте на̄ кара аласа
иха̄ ха-ите кр̣шн̣е ла̄ге судр̣д̣ха ма̄наса (Ч.-ч., Ади, 2.117)
 
Я надеюсь, вы все знаете это, знаете смысл этого. Ради блага тех, кто присутствует или не присутствует здесь и кто не знает смысл этого, — смысл в том, что мы не должны проявлять лени в отношении понимания правильных, философских выводов. Шастра дает «Веданту». «Веданта-сутра» предназначена для того, чтобы дать нам правильные выводы, правильное понимание реальности, того, что есть истина. Это нужно постигать из шастры. Шастру нужно постигать от гуру. Гуру является гуру, потому что он представляет шастру.
 
Итак, нам необходима сиддханта. Понимая сиддханту ясно, мы сможем привязать свой ум к Кришне. Если же мы не утверждены в понимании вещей правильным образом Иными словами, не думайте, что Шрила Прабхупада сказал бы сейчас. В каком-то смысле мы должны применять этот принцип, потому что есть разные время, место, обстоятельства. Мы должны принимать сиддханту в соответствии с ними. Но когда Шрила Прабхупада давал конкретные наставления по разным вопросам, а мы это просто отбрасываем и заменяем это каким-то воображением — это очень опасно.
 
 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить