Идеальная любовь

    Опубликовано 9 февраля 2022

Тӣвра-бхакти — означает бхакти, совершаемая с интенсивностью. Всё очень прямо. Мы должны дать определение шуддха-бхакти. Вот этому даётся определение. Это то, что совершается без какого-либо желания, кроме желания удовлетворить Кришну. И как я сказал, если это сосредоточено только на Кришне, то это автоматически должно быть интенсивным. Истинная бхакти по своей природе интенсивна. Если бхакти не интенсивна, то это — не настоящая бхакти.

Как, например, вы говорите: «Я люблю кого-то, но не сильно». Слово «любовь» подразумевает интенсивность, она требует её. Есть целая мифология в материальном мире влюблённости. И это — основная тема великой киноиндустрии Индии. Но мы видим, что люди влюбляются и так же, так сказать, разлюбляются. Но это — не настоящая любовь.

Любовь описывает Чайтанья Махапрабху:

а̄ш́лишйа ва̄ па̄да-рата̄м̇ пинашт̣у ма̄м
адарш́ана̄н марма-хата̄м̇ кароту ва̄
йатха̄ татха̄ ва̄ видадха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва на̄парах̣
(Шри Шри Шикшаштака, 8)

Любовь Радхарани к Кришне — идеальная любовь. И даже если есть почва для прерывания этой любви, она всё равно продолжается. [Преданным] Те, кто стоят снаружи, могут зайти внутрь.

В этом мире те, кто совершает бхакти, в основном совершают садхана-бхакти. Это означает, что у них есть склонность возродить своё дремлющее, естественное сознание Кришны. И они серьёзно настроены на это. Есть много людей, которые поклоняются Кришне по-разному. Но те, кто очень серьёзно желают возродить своё сознание Кришны, встают на путь садхана-бхакти, состоящий из правил, которым нужно следовать.

Если человек действительно следует процессу садхана-бхакти, то это нечто интенсивное. Там много правил, которым нужно следовать. Человек перестаёт отвлекается на что-либо другое, отнимающее много времени. Если человек собирается возродить своё дремлющее сознание и прийти к Кришне, то должна быть интенсивность в практике. Как, например, ракета не сможет покинуть атмосферу Земли, если ей не придать очень мощный толчок. Пока бхакти не будет совершаться с интенсивностью, она не вытащит нас из материального мира и не доставит к Кришне. В этом комментарии описывается именно интенсивность, тӣвра-бхакти [комм. к Бхаг. 2.3.10].

Бхакти-йога может совершаться в совершенстве, если к ней не примешивается карма и гьяна. Человек должен поклоняться Господу с великой безраздельностью. Посмотрите, что это слово означает. Это не совсем интенсивность, скорее больше искусность. Это не распространённое слово. [Переводчику] Как это переводится на телугу? [Переводчик отвечает.] То есть нужно поклоняться Господу с тӣвратой. Да, это то, что подразумевается.

Преданные: не слышно.

Вот это английское слово «expedience» означает «то, что помогает». А̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄ну-ш́ӣланам̇ — это означает здесь… А̄нукӯла — нужно совершать преданное служение так, чтобы это благоприятствовало служению Кришне. А̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣ (Ч.-ч., Мадхья, 22.100) — необходимо принять шесть составляющих шаранагати, процесса предания. Иными словами, нужно нацелиться на то, чтобы стать чистым преданным.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 1», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (13:50)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить