Гуру современного века привыкли к тому, что их отвергают на самых шатких основаниях

    Опубликовано 22 января 2021

27 октября 2007

(В ответ на письмо про сон о Кришне.)

Здорово. Получай любую милость, как бы Кришна ни давал её, и в то же время всегда сосредотачивайся на принципиально важной деятельности в сознании Кришны, основанной на слушании и воспевании.

6 ноября 2007

Твой муж написал мне, что ты сейчас страдаешь от продолжительной и довольно сильной болезни. Конечно, мне жаль слышать об этом, и я надеюсь, что вскоре ты поправишься. Понимаю, что помимо болезни, ты переживаешь очень трудный период, но на самом деле по всему миру, кажется, все, включая преданных, всё больше и больше подвергаются давлению бесчисленных и часто кажущихся неразрешимыми проблем.

В действительности единственное решение — это принять прибежище у Кришны:

самашрита йе пада-паллава-плавам
махат-падам
пунйа-йашо мурарех
бхава
мбудхир ватса-падам парам падам
падам
падам йад випадам на тешам

«Для того, кто взошёл на корабль лотосных стоп Господа, дающего прибежище всему мирозданию и известного как Мукунда, дарующий мукти, океан материального мира подобен лужице в следе от телячьего копытца. Такой человек стремится к парам падам, на Вайкунтху, где нет материальных страданий, а не туда, где на каждом шагу подстерегают опасности» (Шримад-Бхагаватам, 10.14.58).

Хотя я не могу предложить тебе никакой ощутимой помощи, надеюсь, это маленькое напоминание принесёт тебе немного покоя и вдохновения.

13 ноября 2007

Я не согласен с тем, что тебе сейчас лучше оставить *** или развестись с ним, поэтому, раз Мать +++ уже знает о твоих проблемах, я попросил её связаться с тобой и помочь в этот сложный момент.

Однако, кажется, ты уже решила, что выхода нет, и не готова слушать ничьи советы по этому вопросу. Это нехорошо.

21 ноября 2007

Я думаю, что не подобает брать Лакшми у Гуру Махараджа. Пусть она и дальше остаётся вовлечённой в миссию Шрилы Прабхупады так, как это считает уместным Гуру Махарадж.

Спасибо, Дж. Я очень ценю твой дух бескорыстного служения. Но в таких случаях я предпочитаю сделать выплату из фондов, собранных ранее. Если то, что преданные делают покупки по моим просьбам, станет обычным делом, некоторые люди могут неправильно это понять, как будто я излишне обременяю других, и может так случиться, что преданный, который не очень хочет жертвовать, почувствует, что его заставляют это делать.

Иногда я обращаюсь с просьбой к преданным, которых, как я знаю, не обременит покупка недорогого предмета. Но этот компьютер обойдётся в более чем 500 долларов, включая налоги.

Пожертвования всегда приветствуются, но лучше, если они приходят в мой фонд на публикацию книг, откуда оплачиваются расходы на такие основные вещи, как этот компьютер.

5 декабря 2007

Вместо того чтобы задавать так много вопросов, предлагаю тебе посвятить себя тщательному и терпеливому изучению всех книг Шрилы Прабхупады под руководством преданного, живущего по этим книгам, а также посвятить себя следованию базовой практике садханы, данной Шрилой Прабхупадой. Это принесёт тебе больше пользы, чем попытки поглотить океан знания бессистемными глотками.

5 декабря 2007

Пожалуйста, попроси *** Прабху следовать стандартной программе садханы, полностью посвятить себя служению и, когда у него есть время, тщательно изучать книги Шрилы Прабхупады. Даже если он читал их ранее, ему следует читать их снова и снова.

14 декабря 2007

Благодарю тебя, *** Прабху, за интересную и пространную реализацию.

Что касается +++: я не могу заставить её вступить в какие-либо отношения со мной или кем-либо ещё. Многие люди дают обеты, а потом жалеют об этом. Лучше бы они заранее серьёзно подумали. Она запуталась. Всё это «я следую Шриле Прабхупаде» смешно применительно к людям, которые ещё следуют за своим собственным умом, вследствие чего майя водит их на поводке, как животных.

Будет слишком уж смехотворно мне подстраиваться под ожидания каждого начинающего ученика. Лучше пусть смотрят на то, что есть, и решают, хотят ли они так жить, и если хотят, то пусть следуют. Несправедливо обвинять гуру в том, что он не таков, каким хочет его видеть человек, в то время как гуру никогда и не претендовал на такую роль.

В любом случае хорошо, что она сообщила мне о том, что больше не считает меня своим гуру. Было бы лучше, если бы тот, кто чувствует себя в отношениях некомфортно, сказал другому: «Смотри, есть вот такие сложности — что мы можем сделать в этой ситуации?», вместо того, чтобы просто уходить в одностороннем порядке. Конечно, она не первая, кто отверг меня, и не последняя. Гуру современного века привыкли к тому, что их отвергают на самых шатких основаниях или без оснований вообще, не говоря уже о тех случаях, когда ученик больше не хочет быть учеником. А некоторые гуру решают, что они и сами больше не хотят быть гуру.

Я желаю ей всего наилучшего и предлагаю (если она вообще готова выслушать совет) принять руководство, если не от меня, то от того, кого она сможет уважать; несомненно, руководство ей требуется. Но, может быть, в этом и заключается проблема: она не доверяет никому и никого не уважает в достаточной мере, чтобы принять руководство, которое ей так необходимо.

Поздравляю тебя с очередной попыткой помочь ей, несмотря на её самостоятельно на себя возложенную беспомощность.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить