Гокула — это подходящее место для игр Кришны

    Опубликовано 13 октября 2022

Ласат-кун̣д̣алам̇ гокуле бхра̄джама̄нам [«Шри Дамодараштака», 1], во всем Своем великолепии Кришна проявляется в Гокуле. Это еще один парадокс — что выше Вайкунтхи коровник, или пастбище. Как в «Брихад-бхагаватамрите»: сначала мы на Земле, затем на райских планетах, затем на планетах Риши, затем — Брахмалока, затем — Кайлаш, затем — безличный Брахман. А затем — Вайкунтха, Айодхья, Дварака, Матхура. И выше всего — пастбище. Оно называется Гокула. Го — значит «корова», кула — «там, где много», «собрание». Гокула — значит коровы. Гопы — это пастухи, гопи — пастушки, говатса — телята. В Гокуле много го, это земля коров.

Кришна проявляется на земле коров. Гокула — это место, которое в особенности подходит для того, чтобы проявлять всевозможные, выдающиеся качества, которые в других местах не проявляются. Величайшее проявление любви — в отношениях с Богом, основанных на любви, без каких-либо барьеров того, что Он Бог. Бог значит безграничный. И положение Бога накладывает ограничения — Он должен вести Себя с другими формально. И другие так же ведут себя по отношению к Нему — официально. Это ограничение, барьер, называется марьяда. Это слово переводится на английский как «этикет» или «правильный протокол». Буквально оно означает границы, рамки, в которых вы можете действовать или говорить. Как, например, мы упоминали премьер-министра Индии. В этом положении есть границы, в которых он может действовать. Например, он не может отправиться на вечеринку и напиться. Он не может присоединиться к группе детей на улице и играть с ними в крикет. Есть определенные границы. Конечно, он может это сделать на пять минут, но не все время.

Но Кришна показывает превосходство любовных игр в Гокуле, где у людей нет даже и мысли о том, что Он Бог. Там у Него нет никаких рамок положения Бога. Он просто играет все время. Это все, что Он делает. Там Он не Бог. Эта Его божественность осталась ниже, на Вайкунтхе и до какой-то степени в Матхуре и Двараке. Но в Гокуле нет ощущения Его божественного положения. И это Его свабхавики-шобха, Его естественная шобха. [Преданным] Как перевести слово шобха? «Благоприятное», «благообразность», «красота». Нет какого-то одного слова, которое равноценно передало бы значение слов свабхавики-шобха. И такое проявление возможно только в Гокуле. Гокула — это подходящее место для кришна-лил.

Мы говорим «рама-лила», используем это слово — лила. У Рамы тоже есть лила. Но по-настоящему слово лила, само это слово… Как, например, слово шобха находит свое высшее выражение в контексте Гокулы. Вайкунтха-шобха или айодхья-шобха — это неполная шобха, хотя Кришна на Вайкунтхе, в Айодхье — тот же Верховный Господь. Но этот важный термин свабхавики, Его собственная природа, проявляется без марьяды, без каких-либо рамок, в Гокуле. Так что по-настоящему лила происходит в Гокуле. В других местах всегда есть какие-то другие нюансы, какие-то другие условия, есть определенный ограничивающий фактор марьяды.

Но в Гокуле нет рамок. Там Кришна может совершено смело просто выходить из Себя, хорошее слово есть — бешарам, «сходить с ума». Он может делать все, что хочет. И нет никого, кто скажет Ему: «Ты не должен так вести Себя. Не делай этого». Но для Рамы… У Рамы нет такой склонности в любом случае. Но если Ему пришлось бы поступить неправильно, старшие бы сказали: «Не делай так! Это неправильно, это неподобающее поведение для царя».

Но для Кришны такого нет. Кто скажет Ему? Вообще, какая марьяда для пастуха? Сам тот факт, что у них нет статуса в обществе, делает для Кришны возможным проявить Его лилу без какой-либо марьяды. Поэтому Он спускается в более низкую касту, чтобы проявить Свою лилу полностью, чтобы просто веселиться. В нынешнее время это отражается искаженно, когда люди становятся бешарам, полностью теряют стыд и нарушают все правила человеческого общества, становятся как дикари.

Но Кришна не такой. Кришна сохраняет Свое достоинство, хотя, казалось бы, поступает недостойно. И Кришна не деградирует. Кришна во Вриндаване может быть вором, лжецом. Например, в случае, когда во Вриндаване Он ел грязь. Мы не знаем, ел Он ее или нет. Баларама сказал, что Он ел. Кришна говорил, что Он не ел. Мама Яшода посмотрела и нашла всю грязь вселенной в Его рту. Ел Он тогда какую-то грязь или нет, мы не уверены.

Кришна танцует с множеством девушек. Но Он не теряет Своего достоинства, не деградирует. Он — амогха-лила, не может и быть и речи о том, чтобы грех коснулся Кришны. Если вы хотите позабавиться, повеселиться, делать все, что хотите… Есть английское слово «веселье» [fun], есть ананда, другое слово. У слова ананда другое значение. Вот этот fun, идея повеселиться, когда вы наслаждаетесь без каких-либо условностей, ограничений означает — возбуждая чувства. Например, быстро ездить, употреблять одурманивающие средства, нарушать законы просто ради забавы, то есть делать какие-то незаконные вещи с риском, что поймают. И делая так, люди деградируют. Им придется страдать, отправиться в ад. И все это — искаженное отражение гокула-лилы Кришны, в которой Кришна просто веселится.

Гокула — это подходящее место для игр Кришны. Гокула̄нанда, Он — ананда в Гокуле. Он приносит ананду другим. Он Сам находит ананду в Гокуле, и сама Гокула — это ананда. Гокуле бхра̄джама̄нам, итак, Кришна наслаждается удивительными играми в Гокуле. Здесь описывается конкретная игра:

йаш́ода̄-бхийолӯкхала̄д дха̄вама̄нам̇
пара̄мр̣ш̣т̣ам атйам̇ тато друтйа гопйа̄
(«Шри Дамодараштака», 1)

Есть конкретная игра, когда Кришна бежит от Яшоды из страха.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дамодараштакам, комментарий к 1 стиху», 31 октября 2010, Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия (33:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить