Долг ученика — с чистым сознанием предложить себя Гуру

    Опубликовано 10 сентября 2020

Нужно быть искренним учеником, чтобы не переступать через приказания гуру или не вызывать у него недовольство — это просто не работает. Это наука. Даже карма-канда — это наука. Вы повторяете мантры и следуете всем процедурам совершенным образом и отправляетесь в рай. Это работает. Может быть, не в этот век, но в предыдущие эпохи это работало. Итак, нужно быть искренним учеником. Что такое искренний ученик? Искренность описал Господь Кришна в разговоре со Своим другом Судамой, когда Он вспоминал Своё ученичество в ашраме Сандипани Муни:

этад эва хи сач-чхишйаих̣
картавйам гуру-нишкр̣там
йад ваи виш́уддха-бха̄вена
сарва̄ртха̄тма̄рпан̣ам гурау (Бхаг., 10.80.41)
 
Господь Кришна говорит, что настоящий ученик — сат-шишйа (мы знаем термин сат-гуру, сат-шишйа — соответствующий термин). Обязанность настоящего ученика — понять свой долг перед гуру, о котором Чанакья Пандит говорит, что, если мы получим хотя бы одно слово духовного знания от гуру, невозможно отплатить за это, поскольку это безгранично, это на духовном уровне. Но обязанность искреннего ученика — предложить самого себя с вишуддха-бхавой. Мы не сможем предложить себя полностью чистыми, не очистившись полностью.

В действительности так, что мы хотим выполнить желание гуру. Любой гуру, карма-канда гуру или любой другой настоящий гуру хочет видеть своего ученика поднявшимся и успешным. Он будет очень счастлив видеть своего ученика, даже если тот превзойдёт его. Как это, похоже, произошло с Хридая Чайтаньей и Гауридасом, а позднее со Шйаманандой и Хридайа Чайтаньей. Гуру испытывает счастье, видя, как ученик перенимает у него знание и продолжает расти всё выше, выше и выше.

Итак, долг [ученика] — с чистым сознанием предложить себя. Здесь используется слово «сарвартха», которое может означать — все деньги или всё состояние. Термин «артха», конечно, имеет много значений, включая значение — предложить все свои жизненные устремления, не просто только себя предложить: «Хорошо, что ты хочешь со мной сделать?» Но желание ученика — это быть полностью в одной линии с гуру. Это невозможно в отношениях между Брихаспати и Индрой. Поскольку Индра культивировал материальные желания. Индра не демон, но в материальном сознании основополагающий взгляд на вещи: 

ӣш́варо 'хам ахам бхогӣ сиддхо 'хам балава̄н сукхӣ (Б.-г., 16.13-15)

«Я хочу наслаждаться, как Бог — сиддхо 'хам — я совершенен сам по себе, мне не нужен никакой Брихаспати». Идея такова: я делаю всё за счёт своих собственных усилий. «Посмотри, сделай это! Будь успешным!» — такова идея. «Сделай себя сам! Развитие личности! Будь сильным мужчиной или будь сильной женщиной! Продвигай себя!» — это демонический взгляд. Индра не демон. Но любой в материалистичном сознании принимает участие в этом. И когда у кого-то это становится экстремальным, его называют демоном. Итак, Брихаспати очень, очень тяжёлый. Гуру значит тяжёлый. Он мог бы просто простить Индру, и тогда жизнь продолжалась бы своим чередом. Но он действительно ставит точку очень драматичным образом, просто уходя. Просто ушёл.

И затем у Индры не стало его покровительства. Индра способен удерживать своё положение. У него есть своя доблесть, но в действительности он находит прибежище в доблести Брихаспати, который намного могущественнее Вишвамитры. Царь обнаружил, когда он попытался убить Васиштху, и тогда Вишвамитра вооружился разными видами оружия, фантастическим оружием, и всё оно было просто съедено посохом Васиштхи. За исключением брахмастры. Но Васиштха также и её очень легко нейтрализовал. Это не могущество царя. [Это] то, что проистекает от защиты брахманами. А если брахманы недовольны им, тогда он утрачивает все свои позиции. Так происходит на любом уровне, на всех уровнях. Есть несколько примеров учеников, явно сильных, не получивших надлежащих благословений от своих гуру. Экалавья является примером. Он стал искусным. Но в конечном итоге он был побеждён. Он продолжал. Он думал, что черпает силу от Дроначарьи, но незаконно: авидхи пурвакам (Б.-г., 9.23, 16.17), неправильно. И в конечном счёте он был побеждён.

Принять тяжесть гуру. Тяжёлый значит, что он не должен принимать никакую глупость. В ранние годы Шрила Прабхупада принимал так много глупостей — вначале в Америке, поскольку он пытался возвышать людей, не имевших понятия о культуре почитания гуру. Но за короткое время он научил их. Но принять гуру, быть учеником — это тоже очень тяжело. Практически сарвартхатмарпанам гурау (Бхаг., 10.80.41), [ученик] отдаёт себя целиком. Это значит — у него нет свободы. Просто как раб, гуру дас — даса ваначара ничах. В гурукуле мальчики предположительно должны быть просто незначительными слугами. Вы можете чувствовать, даже если гуру не находится непосредственно рядом, но вы чувствуете, как указание гуру направляет вас. Я должен действовать согласно указанию гуру. Не потому, что сейчас он не видит меня, и я могу делать всё, что мне нравится. Мы должны чувствовать, за нами всегда наблюдают.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Шримад-Бхагаватам 6.7.1. «Быть искренним учеником», 03.01.20, Салем, Тамил Наду, Индия (27:04)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. У вас может быть ваш собственный Кришна, ваш собственный Бог
Прогресс в сознании Кришны зависит от нашего отношения к духовной практике
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. Параматма означает, что Верховная Личность Бога выше других во всех отношениях
Кришна помогает. Даже Джарасандхе Кришна помогает
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. «Вишну-сахасра-нама» в разных именах прославляет качества, форму, деяния Верховной Личности Бога, как и «Шримад-Бхагаватам»
Думает ли кто-то, что владеть чувствами и умом легко? Есть такие глупцы здесь?
Шраванам-киртанам 2018. Вся слава Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде, который указал нам прямой путь, ведущий обратно к Богу
Шраванам-киртанам 2018. Верховный Господь Шри Чайтанья Махапрабху очень доволен, когда видит, что Его преданные свободны от привязанности к этому миру
Шраванам-киртанам 2018. Чайтанья Махапрабху и Господь Рамачандра отказались от того, от чего практически невозможно отказаться, — от богини процветания со всеми ее богатствами
Шраванам-киртанам 2018. Господь Чайтанья предупреждает нас, чтобы мы не стремились обрести эти так называемые материальные преимущества и блага
Спонтанное преданное служение не обрести искусственно
Шраванам-киртанам 2018. Материальные богатства могут быть препятствием на пути духовного прогресса
Шраванам-киртанам 2018. Мы видим, что царица Кунти сама является примером джанмаиш́варйа-ш́рута-ш́рӣбхир
Шраванам-киртанам 2018. Любой, кто обратился к преданному служению, возвышается
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Путатма. Каждый, для кого Кришна является жизнью жизни, является чистым
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить