Что нам говорить, когда мы распространяем книги?

    Опубликовано 27 ноября 2021

Шрила Прабхупада кое-что говорил о десяти тысячах лет, пока будет продолжаться это движение сознания Кришны. Шрила Прабхупада здесь говорит, что Шри Чайтанья Махапрабху ввёл это движение сознания Кришны. И эта эра будет продолжаться в течение десяти тысяч лет. Шрила Прабхупада говорил, что его книги — это книги, устанавливающие законы движения сознания Кришны на последующие десять тысяч лет. И люди, находящиеся под влиянием тьмы этого века Кали и утратившие способность видеть, смогут получить этот необходимый свет из «Бхагавата-пураны».

Однажды Шрилу Прабхупаду спросили: «Что нам говорить, когда мы распространяем книги?» Шрила Прабхупада дал ответ. Кто знает санскрит стиха, который я хочу процитировать? Это проверка, читаете ли вы книги Шрилы Прабхупады.

Преданные: не слышно.

Санатана [Махарадж обращается к Санатане Госвами прабху. — Прим. ред.]? Это знаменитый стих. Когда я его произнесу, можете повторить вместе со мной.

кр̣шн̣е сва-дха̄мопагате
дхарма-джн̃а̄на̄дибхих̣ саха
калау нашт̣а-др̣ш́а̄м эша
пура̄н̣а̄рко 'дхунодитах̣ (Бхаг., 1.3.43)

Шрила Прабхупада процитировал этот стих. «Кришна удалился из этого мира и отправился в Свою обитель», — говорится в стихе. Он — олицетворение всей дхармы, религиозности, всех хороших качеств. Что же делать нам в Кали-югу? Кришна ушёл, унёс с Собой всё. Но здесь говорится, что люди, утратившие эту способность видеть под влиянием века Кали, смогут получить всё необходимое знание и свет из этой «Бхагавата-пураны». Эта книга — это Сам Кришна, литературное воплощение Бога. Поэтому всё зависит от вас.

И в одной из лекций Шрила Прабхупада сказал: «Вы все — молодые люди. Я старик, у меня уже никаких шансов нет». Когда Шрила Прабхупада это произносил, я был еще юношей. Сейчас я уже почти старик. Но многие из вас ещё молодые люди. Поэтому все мы, старики, скоро станем мертвецами.

дехино 'смин йатха̄ дехе
каума̄рам йауванам̇ джара̄
татха̄ деха̄нтара-пра̄птир
дхӣрас татра на мухйати (Б.-г., 2.13)

Когда Кришна говорит дехино 'смин йатха̄ дехе — то есть в этом нет ничего особенного, это факт. Молодые станут стариками, затем умрут. И поэтому молодое поколение должно всё взять в свои руки и продолжать делать то, что делали предыдущие поколения. Поэтому уже от вас зависит, возьмёте вы эту миссию или нет.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Обращение к российским распространителям книг», 9 августа 2019, Казань, Россия (31:39)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить