Кому даётся благословение на чистую преданность

    Опубликовано 18 января 2019

Другое значение имени «Нета» — «тот, кто исполняет просьбы Своих преданных». <…> Кришна исполняет желания преданных. Даже непреданных, но Он не делает это так, как они хотели бы. Например, кто-то хочет стать лидером. Они получают эту возможность в следующей жизни. Но, поскольку у них нет пуньи, чтобы быть лидером людей, они рождаются собакой и становятся лидером стаи, своры собак. Кришна может исполнить их желание, но не совсем так, как они хотели, потому что мы — не контролирующие.

Но Кришна исполняет просьбы Своих преданных, потому что Он знает: желания преданных направлены на благо мира. Они не хотят никому причинить вреда. И Кришна очень обязан Своим преданным. Он чувствует себя обязанным, если кто-то с любовью, с полной преданностью предлагает Ему немного воды Ганги и листик Туласи. Он чувствует: «Я должен отдать Себя Своему преданному за это».

Так что Кришну не очень трудно удовлетворить. Господу Шиву называют Ашутоша, то есть «тот, кого можно легко удовлетворить, но также и легко разгневать». И мы встречаем в «Бхагаватам» описание Врикасуры, который хотел удовлетворить Господа Шиву, отрезая куски мяса со своего тела и бросая их в жертвенный огонь. Но Кришну не удовлетворяют такие жертвы. Это нечто тамасичное. Кришна в «Бхагавад-гите» описывает, что когда люди истязают свои тела, это отнюдь не духовная, а демоничная аскеза. Они причиняют страдания своему телу.

мӯд̣ха-гра̄хен̣а̄тмано йат
пӣд̣айа̄ крийате тапах̣
парасйотса̄дана̄ртхам ва̄
тат та̄масам уда̄хр̣там

(«Бхагавад-гита» 17.19)

Кришна исполняет просьбы Своих преданных. И если преданный хочет освободить кого-то от рождения и смерти, Кришна исполнит это желание. Но, как правило, преданный дает такое благословение тому, кто серьезно к этому относится, кто этого действительно хочет.

Например,  преданный может просить: «Пожалуйста, благословите меня, чтобы я стал чистым преданным». При этом он думает: «Я буду продолжать смотреть телевизор и есть кармическую пищу». То есть он на самом деле не хочет стать чистым преданным. Он не искренен в своей просьбе. Иначе бы он уже действовал как чистый преданный. «Я хочу быть чистым преданным, но не забирайте у меня мой телевизор». Тогда он не чистый преданный.

Поэтому благословение на чистую преданность, как правило, дается тому, кто очень искренен в этом. Чайтанья Махапрабху спасал даже тех, кто этого не хотел. Но даже в их случае… Например, знаменитый случай Джагая и Мадхая, которые были спасены от очень греховной жизни. Чайтанья Махапрабху спас их. Но Он сказал: «Все, больше не грешите». Он поставил им условие.  

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нета. Часть 1»

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить