"Мата сварупа хой – бейби нитья даса"

    Опубликовано 9 мая 2016

У меня был семинар о семейной жизни в сознании Кришны. По крайней мере, однажды я его провел в России. И сразу же они сделали книгу по транскрипциям этого семинара, потому что они обнаружили, что это практические знания. Как это ни удивительно. Так или иначе, по определенным причинам эта книга уже не издается. Не каждому она понравилась.

Итак, есть определенные ограничения у женщин. Например, мы говорим, повторяйте минимум 16 кругов Харе Кришна мантры каждый день. Но, особенно для молодых матерей, это очень трудно. Хотя я не рекомендую повторять Харе Кришна на счетчиках, я позволяю это молодым матерям с младенцами, потому что у них нет графика. Их график – младенец. Мата сварупа хой – бейби нитья даса. (Смех в зале). 24 часа в сутки - ахайтукй апратихата. Если они могут кликать свои круги – это нормально. Если младенец плачет, нельзя сказать: «Заткнись, я должна дочитать свои круги!» Дети не могут этого понять. Они не должны этому подвергаться!

Когда дети подрастают, даже если после уже нет детей… И это не плохо, если еще будут дети. Мы не против детей. Не плохо иметь детей. Может быть один, потом второй, потом третий. Потом еще один и еще один. Я не против этого. Если вы учите их сознанию Кришны, почему нет. Когда дети подрастают, вы должны их утром готовить в школу. Так что вы, может, и не сможете повторять круги или много кругов. Так или иначе, вы знаете. Те, кто знает, они знают. Я не должен вам объяснять. Каждое утро – это марафон. Первый ребенок, потом один с ложкой сидит, другой плакать начинает. При этом вы пытаетесь приготовить идли. Муж тоже кричит: «Где рубашка? Ты не погладила ее!» Вы забыли, положили ее в грязную одежду. Я жил в домах грихастх. Я видел это все. Это может превратиться в хаос. Все согласны? Конечно!

Иногда, то есть каждый день с регулярной цикличностью в 24 часа, особенно с маленькими детьми, не знаешь: что будет дальше. Не знаешь, что они натворят в следующий момент. Нужно постоянно уделять внимание, иначе они могут выпить отбеливатель или вылить его на другого ребенка. Нужно постоянное внимание. Так что это может быть трудно для матерей.

Кто-то в ИСККОН сегодня говорит: «Лучше не иметь детей, это лучше для вашей духовной жизни или лучше послать их в садик». Нет. Тело женщины предназначено для того, чтобы иметь детей. Брак предназначен для того, чтобы заводить детей. Так, Шрила Прабхупада цитировал: «Человек обретает жену ради сына». «Путра» означает «сын». Это также может означать «детей», но в частности это означает «сын». Мы говорим: «Женщины должны повторять Харе Кришна», но они также должны совершать стри-дхарму и бхакти-дхарму рука об руку. Стри-дхарма значит служить мужу и детям. Служить значит заботиться о них. И также в традиционных семьях это означает, что ей нужно служить старшим членам семьи и гостям. Так что это жизнь в служении. Это очень способствует сознанию Кришны, ведь так?

Если вы учтете все положения в человеческом обществе в варнашраме, наверное, самый худший ашрам для обретения сознания Кришны – это санньяса-ашрам, потому что это противоположность всему. Вы всегда сидите наверху, на возвышении, вы говорите людям что делать, вам всегда служат все. И где тут тринад апи суничена? Если у вас нет этого внутри, санньяса вас убьет.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Оставьте фанатизм мне»

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить