Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Мантрах. Вы можете получить всё, повторяя ведические мантры

    Опубликовано 16 ноября 2020

Имя Мантра. Конечно, «мантра» — это известное слово, и сейчас оно даже вошло в английский язык. Сейчас это распространённое слово в английском языке. Как и многие другие слова из санскрита, оно адаптировано в английском языке и вошло в культурный обиход. В английском языке оно имеет то же значение, как в санскрите, то есть — ведическое повторение неких слов. В буддизме тоже есть мантры. Но на английском это также означает частое повторение чего-то, вроде девиза, что-то такое. Не знаю, есть ли ещё английский эквивалент, но основной — сутра. 

Мантра, как объясняет Шрила Прабхупада, — это то, что освобождает ум. В частности, это означает, что звук освобождает ум. В современной психологии также изобретены разные способы освобождения ума от дисбаланса, приведения его в равновесие. Но ведическое представление об освобождении ума весьма отличается от современных психологических идей. Веды говорят, что мы здесь находимся как в ловушке наших иллюзий и желаний. И это весьма отличается от современного подхода, понимания психологии. Современная психология считает, что нужно просто приспособить ситуацию к своему уму так, чтобы он, не причиняя другим вреда, мог наслаждаться. С точки зрения Вед или с точки зрения Веданты современная психология абсолютно бесполезна. Психология говорит об освобождении ума. Но это как из огня да в полымя: из одной ситуации в майе человек погружается в другую ситуацию в майе.

Поэтому, когда мы говорим имя Мантра, мы не обязательно имеем в виду имя Кришны. Но именно Кришна является той силой в мантре. Не стоит думать, что любой звук может освободить ум от майи. Как Шрила Прабхупада приводил пример снова и снова: вы не можете сделать то же самое с мирским звуком, таким как кока-кола, кока-кола, кока-кола. Есть такая теория, популярная среди нео-индуизма, то есть индуизма, отделённого от традиционных корней и преобладающего в западном мире. Они говорят, что неважно какую мантру, джапу вы повторяете. Это может быть любая мантра. Главное — именно сам процесс повторения, он производит изменения в вашем сознании. Хотя в ведической культуре прекрасно понимали, что вы не можете просто взять и изобрести, придумать какую-нибудь мантру, потому что именно в определённой мантре содержится некая энергия. Вы не можете просто придумать какую-то мантру и думать, что она может действовать. Они говорят, что вы можете медитировать на что угодно и повторять любой звук, не важно какой, главное чтобы он был повторяющийся. И этот повторяющийся звук вызывает какие-то ощущения в сознании. 

Но есть конкретные мантры, определённые мантры. Вы не можете просто любой звук сделать мантрой. Кришна неотличен от Вед, от ведического звука. В действительности это слово «мантра» означает имя Кришны, которое освобождает ум либо посредством ведического звука, либо посредством другого процесса. Как есть разные ведические процессы, и повторение мантры — один из них. Мантры можно повторять либо сами по себе, либо при проведении ягьи или поклонения, арчаны. В арчане, в поклонении, повторение мантры — это необходимое условие. В совершении ягьи это необходимо. В «Гите» (9.16) Кришна говорит: мантро 'хам, «Я — мантра». В частности, Он говорит это в связи с ягьей, жертвоприношением: 

мантро 'хам ахам эва̄джйам
ахам агнир ахам̇ хутам (Б.-г., 9.16)

Все элементы жертвоприношения — это Кришна. Опять же, вы не можете просто бросить что-то в огонь и назвать это жертвоприношением, даже если вы при этом повторяете какие-то мантры. Для того чтобы повторять эти мантры эффективно, необходимо обучение, очищение, и также необходимо, чтобы вас приняли в это искусство. Это и называется «посвящение», «инициация». 

В нашем Движении много кривотолков и смятений по поводу дикши. Мы часто смешиваем термины «упанаяна» и «дикша». Смысл в том, что не может каждый просто повторять мантру и получить эффект. Необходимо получить посвящение в это воспевание, повторение мантры. Прежде чем получить посвящение, человек должен развить в себе определённые качества. Тот, кто даёт посвящение, должен сам нести в себе шакти мантры, будучи сам квалифицированным. Нужно знать смысл мантры. Мы часто находим, что священники повторяют мантры снова и снова. При этом они не имеют представления о том, что они означают. 

Есть много условий, обеспечивающих эффективность мантры. Хотя мантры в конечном итоге предназначены для освобождения ума, в ведической культуре есть разные мантры, которые используются по-разному, по разному поводу, имеют разное предназначение. Можно повторять мантры для того, чтобы вознестись на райские планеты, призвать разных полубогов, победить в бою, в войне, победить оппонентов или ради чёрной магии, для того чтобы противодействовать чёрной магии, для того чтобы установить Божества, в поклонении Божествам Когда человек совершает омовение, он повторяет мантры. Когда человек изготавливает лекарства или принимает лекарства. Есть мантры, позволяющие найти потерянное. Всевозможные мантры. Вот почему в английском языке часто мантры переводятся как «некие мистические заклинания». Мистическое означает, что это нечто запредельное обычному пониманию. То есть это нечто, оперирующее на уровне выше, превосходящее мирское понимание, нечто, связанное с религиозностью, духовностью, и известное лишь избранным людям. И это может также иметь какие-то необычные влияния. 

Есть мантры для личной защиты. Часто в «Вишну-сахасранаме» повторяется снова и снова одна тема: Вишну защищает Своих преданных. Это один из способов, при помощи которого преданные призывают Его защиту, повторяя разные мантры. Все Веды состоят из мантр. Нигама-калпа-тарор галитам̇ пхалам̇ (Бхаг., 1.1.3) — вы можете всё получить, повторяя ведические мантры. Но высший дар всех мантр — это быть спасённым из этого пугающего мира рождений и смерти и обрести прибежище лотосных стоп Кришны. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Мантрах, Чандрамшух, Бхаскарадьютих», 13 декабря 2013, Индия (0:50)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить