Хотя у нас такие высокие идеалы, заключение брака – это как игра в рулетку

    Опубликовано 12 июня 2017

У людей есть определённые желания. И большинству людей нужно пройти через эти желания. Мы видим историю Яяти, его сын Пуру отдал свою юность отцу, а Яду, предок Кришны, отказался. Яду отказался, аргументировав это тем, что человеческая жизнь предназначена для чувственных наслаждений: «У меня есть определённые желания, которые я должен отработать!» Так что эти желания есть. И помимо грубых сексуальных желаний (которые можно и нужно направить на то, чтобы производить на свет и воспитывать детей ради дхармы, ради Кришны), современное общество внедряет в нас множество других желаний. Например, быть рок-звездой. Или иметь крутой мотоцикл и носиться по сельской местности. В Хорватии мы наблюдаем это летом. Обычно немцы и, может быть, итальянцы приезжают и носятся с рёвом на своих мотоциклах, прежде чем вернуться к своим заводам и офисам.

Люди играются в своих фантазиях, у них так много всего. Сейчас в интернете и в компьютерных играх вы можете погрузиться в разные фантазии. В игре вы можете быть средневековым или межгалактическим воином. Вы можете играть в своих фантазиях. Но преданные предназначены не для этого, а для шраванам, киртанам, Вишну-смаранам. Это три главных правила: слушание о Кришне, разговоры о Кришне, памятование о Кришне. Преданные не предназначены ни для компьютерных игр, ни для того, чтобы стать знаменитостью, рок-звездой или кем-то вроде этого. Но такое желание может быть. Или может иметь место грубое сексуальное желание, которое нужно регулировать в семейной жизни, но в современном мире эта идея уходит в небытие.

Сегодня утром мы гуляли у Ханумана прабху в деревне на ферме. Мы увидели, как рано утром группа людей едет на тракторе, очевидно, ради того, чтобы работать на ферме. В основном это были пожилые люди. Я прокомментировал Хануману прабху: «Смотрите, люди этого поколения не знают ничего о сознании Кришны, они – мясоеды, они пьют алкоголь. Но они не разведутся. И это не те люди, которые вас обманут. То есть существует какая-то базовая нравственность». Но с нашими преданными… Я этого не сказал, но я это подразумевал. Хотя у нас такие высокие идеалы, заключение брака – это как игра в рулетку со своей жизнью и с чужими жизнями. Вы просто не знаете, что произойдёт. Это совершенно непредсказуемо.

Почему так? Хотя у нас такие высокие идеалы, высокие принципы, наши преданные неспособны жить в соответствии даже с какими-то базовыми принципами. Даже карми имеют традиции, то есть люди, у которых нет высокого идеала, следуют этим вещам автоматически. Почему? Есть желания, которые засели в нашем мозгу и окружают нас со всех сторон в обществе. Если ум начинает на это медитировать, то человек может просто… То есть нет социальной системы, разделения на мужчин и женщин. Даже среди наших преданных это не очень хорошо установлено. Ум начинает медитировать: «Моя жена такая, но на самом деле другие женщины гораздо лучше…» Ум начинает думать, чувствовать, желать, и происходит падение. Или человек может думать: «Я следую этим правилам, но при этом у карми такая радостная и весёлая жизнь, дискотеки, езда на мотоциклах, походы в кинотеатры. Почему я лишён всего этого? Почему я заперт в этих правилах, в этих ограничениях? Я верю, Кришна милостив. Мне нравится киртан, мне нравится прасад, мне нравится сознание Кришны, но нужно также быть и реалистичным!»

Что значит «быть реалистичным»? Если мы реалистичны, то у нас у всех есть дурные желания в сердце. Простите, если я кого-то оскорбляю, если кто-то из присутствующих здесь – парамахамса. Но у нас у всех есть очень плохие желания в сердце. Что же нам делать? Согласно современной психологии, фрейдистской психологии, мы не должны их запирать, мы должны их выпустить… <…> «Когда мы запечатываем желания, из-за этого накапливается внутренний стресс. Мы можем стать злыми или предаваться наслаждениям тайком. Если мы всё равно будем им предаваться, зачем их запирать? Вместо того, чтобы ограничивать себя правилами сексуальной жизни – не ограничивайте! Что в этом плохого? Будьте самим собой, ведите себя естественно! То есть отдайтесь своим желаниям, тогда вы будете более расслаблены».

Мы тоже это признаем до какой-то степени. Если человек – брахмачари, но он не очень подходит для этого ашрама, пусть женится и живёт как порядочный человек, говорил Шрила Прабхупада. Это тоже принимается, но правила и ограничения всё равно есть. Если вы хотите быть животным, то, конечно... Сознание Кришны предназначено для людей, а не для животных. Если вы хотите быть животным и не следовать никаким правилам, тогда это не сознание Кришны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Грязь в уме»

 

См. также:

Кришна — жизнь всей жизни
У нас есть тенденция — быть несерьезными в своей практике
Почему религиозный фундаментализм поднимает голову? Часть 2
Мы на практике реализуем то, к чему призывает книга «Матери и господа»
Почему религиозный фундаментализм поднимает голову? Часть 1
Религиозный процесс, который не предполагает никакого предания, жертвы, правил и просто позволяет всё — бесполезен
Нам нужно совершить лишь одно изменение — оставить попытки наслаждаться отдельно от Кришны
Нужно иметь план отхода, как выбраться из тёмного колодца семейной жизни
Разумный человек не говорит: «Я буду делать то и это». Он скажет: «Если будет на то воля Кришны, я сделаю это»
Это просто ученик. Это ещё не хороший ученик
Если мы хотим поклоняться Кришне, мы должны избавиться от менталитета барана
Мы учимся у гуру тому, как быть совершенным учеником
Похоже, что наставления Шрилы Прабхупады будут извращены в нечто совершенно противоположное
Секс выдают за духовную деятельность. Такая идея продается поколениями
Людям хочется поместить нас в коробку под названием «индуисты». Тогда они чувствуют себя комфортно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить