Статьи

    Опубликовано 28 апреля 2014, 8502 уникальных просмотра

Политики – причина войны

Один из самых знаменитых советов Макиавелли: лидер государства всегда должен иметь внешнего врага. Если нет внешнего врага, его нужно создать, чтобы постоянно поддерживать страну в состоянии войны или в состоянии готовности к войне. Таким образом ты объединишь всех людей, и тогда они не будут причинять тебе беспокойства.… Читать дальше…

Мы живём в эру страха и незащищённости

У нас есть работа, но мы не знаем, будет ли она у нас завтра; у нас есть спутник жизни, но мы не знаем, будет ли он у нас завтра. Мы живём в очень незащищённом мире. Раньше брак обычно подразумевал, что если женишься, то всё, это навсегда, и в трудности, и в счастье, и в болезни, и в горе. Сейчас это, похоже, означает: «Ну, если несколько лет протянут, хорошо, посмотрим, смогут ли несколько месяцев протянуть».… Читать дальше…

Определённо, люди очень глупы

Я видел это в японских поездах. Вроде бы японцы должны быть разумными, но они не читают книги. Все в поезде читают комиксы. Они покупают их, потом выбрасывают. Ум настолько возбуждён, что они не могут думать о философии, они не могут думать ни о чём возвышенном. Либо у них Walkman в ушах, либо мультик, либо комикс.… Читать дальше…

Они приятно, благообразно позволяют друг другу катиться в ад

Недавно я был в Швеции. Там есть ферма, принадлежащая преданным, вокруг которой живут 50 семей, около 150 человек. Но даже в воскресенье я не видел более 25 человек в храмовой комнате. Я уверен, когда они видят друг друга, они говорят: «Привет». И между ними нет плохих чувств. Ну и что? При этом никаких духовных целей они не достигают. … Читать дальше…

Ответ на вопрос о том, что женщины менее разумны, чем мужчины

ВОПРОС: Как разумная женщина, я ожидала, что сознание Кришны будет отражать то, что написано в «Бхагавад-гите», что у каждого есть душа, и каждый, кто не видит этого, деградирует. Но к чему это привело? К тому, что я начала стыдиться своего телесного облика. Например, такие утверждения как «у женщины половина размера мозга мужчины».… Читать дальше…

Люди, которые пытаются избавиться от плохих качеств, но не предаются Кришне, никогда не достигнут успеха

То, что нас отличает, отделяет нас от Кришны — это психология непреданного. Мы встаём на путь бхакти-садханы, чтобы очиститься, и Кришна нам помогает. Препятствия, которые мешают нам стать сознающими Кришну — это кама, кродха, лобха, моха, мада, матсарья. Но когда мы принимаем прибежище у Кришны, мы избавляемся от всех этих дурных качеств. … Читать дальше…

Сай Баба в конце своей жизни сделал что-то хорошее для всего мира – он умер!

Мы прославляем Шрилу Прабхупаду за то, что он — великий преданный Кришны. И это, конечно, очень сдержанное утверждение. Но что мы можем сделать? Нам приходиться использовать тот язык, который у нас есть. Мы также можем прославлять учеников Шрилы Прабхупады. Опять же, если кто-то хочет, чтобы его прославляли, здесь что-то серьезно не так, как говорит Шрила Прабхупада.… Читать дальше…

Оставьте любые идеи на счастье в этом мире. Вы пытались уже миллионы жизней и ещё не достигли успеха

В этом материальном мире нет для нас никаких благ абсолютно. Эти привязанности к дому, жене, деньгам, положению, престижу, телу, которое воняет, – всё это связывает нас в этом материальном мире. Так что повторяйте Харе Кришна и отправляйтесь в духовный мир. Нас ничто не удерживает, кроме наших глупых материальных привязанностей.… Читать дальше…

Подлинный садху не будет себя рекламировать

Во время пресс-конференции в Гонконге Шрилу Прабхупаду спросили об этом так называемом Гуру Махараджи, и первое, что он сказал: «Я не хочу говорить». Но репортеры надавили на него и Прабхупада ответил: «Он – негодяй, демон».… Читать дальше…

Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти

Куда бы я ни отправился, у меня спрашивают: «Чей ты ученик?» «Бхакти Викаши Махараджа!» «О!» Люди знают, что его ученики не будут есть где-то в ресторанах, смотреть фильмы, говорить о каких-то компромиссах в лекциях, они не будут заниматься чувственными наслаждениями. То есть они ожидают от нас.… Читать дальше…

Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!

И когда кто-то сбрасывает свои камни и пытается пересечь реку, все родственники и друзья говорят: «Это неправильно! Ты что, считаешь себя лучше всех остальных? Твой отец, твой дед, твой прадед — все из престижной семьи носителей камней. Кем ты себя возомнил, щенок?» … Читать дальше…

Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства

Человек может вступать в половые отношения с женой, но у него должны рождаться дети. Один преданный из Америки какое-то время назад написал мне: «Если у грихастх мало детей, значит, они используют противозачаточные средства».… Читать дальше…

Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами

Вы делаете эти вещи как служение Гуру Махараджу. Но не заблуждайтесь, думая: «Я знаю лучше, я — шикша-гуру! Махарадж на самом деле не знает, а я — единственный, кто знает. Без моего руководства они не смогут продвигаться к духовному миру». Это ошибочно. Давайте не будем сбитыми с толку, великие лидеры.… Читать дальше…

Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

Нужно понять одно — весь гаудия-вайшнавский мир был совсем другим в то время. И то, что он с тех пор сильно изменился — во многом заслуга Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он сделал его другим, как и весь наш подход к сознанию Кришны. Мы сейчас здесь сидим, обсуждаем, почему это происходит? Потому что он принёс сознание Кришны в мир. И особенно через Шрилу Прабхупаду, своего самого выдающегося ученика. … Читать дальше…

В таких общинах не бьют жён

Мы говорим, что в нашем обществе есть проблемы. Обычно гуру считаются главной проблемой. Но если последователи не следуют, даже лучший гуру может быть… Если последователи не следуют, то Движение не может должным образом идти вперед.… Читать дальше…

Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!

Это не кампания, это не политическая программа. Это не внешне, это не материально. Мы ничего таким образом не достигнем. Есть столько искренних смиренных преданных здесь. Они служат весь год, всю жизнь смиренно. Никто даже не знает их имен и Махарадж ими доволен больше, чем людьми, которые устраивают шоу. … Читать дальше…

Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий

В ведической культуре брахманы жили достаточно скромно. Они довольствовались самым необходимым и концентрировали своё внимание, свои усилия на поклонении Кришне. Поскольку понимали, что излишние богатства являются источником беспокойства: человек тут же начинает строить планы, каким образом он будет наслаждаться этими деньгами. … Читать дальше…

Одна, две, три жены — это считалось нормальным

Есть много преданных-девушек, которым нужен муж. Сейчас они, конечно, могут не согласиться. Они скорее останутся вне брака. Есть столько разных отклонений в современную эпоху. Людям очень трудно понять это.… Читать дальше…

Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру

В другой раз еще один ученик пришел с каким-то странным отношением. Я сидел в комнате, я был шокирован тем, как он говорил. Просто глупости. Когда он ушел, я спросил: «Гуру Махарадж, а что делать с такими учениками?» Гуру Махарадж сказал: «Гуру должен приходить из-за них из жизни в жизнь». Но мы же не хотим оказывать Гуру Махараджу такое служение, чтобы из-за нашей глупости он вынужден был приходить снова и снова. … Читать дальше…

В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей

Что делают птицы, просыпаясь рано утром? Поют. Преданные делают то же самое. Они просыпаются и начинают петь. У птиц нет беспокойств, они не думают, где им найти деньги. Они просто поют. Они, конечно же, не философы и не думают, что Бог позаботится о них. Но они уверены, что добудут пищу. Итак, преданный обладает верой в то, что Кришна позаботится обо всем.… Читать дальше…

Главное проявление майи — это сексуальное влечение

Естественный результат сексуальной деятельности — это дети. Это очень серьезная ответственность во всех отношениях. Родители в основном думают об экономической ответственности, воспитании детей. Но помимо этого, есть еще ответственность вернуть их к Богу. Это гораздо большая ответственность. … Читать дальше…

Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус

«Почему он хочет [второе посвящение]? Просто потому что он много лет в Движении? Просто потому что возраст подошел? Это что — такой статус, что сейчас я — старший преданный? Каково его служение? Он проповедует? Совершает ли он поклонение Божествам? Готовит ли для Божеств?»… Читать дальше…

Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны

Может показаться, что игры Рамы исполнены страданий. Но на самом деле все это ананда-чинмайа-раса. Это все духовное, трансцендентное блаженство. И Своими играми здесь, которые кажутся исполненными страданий, Господь Рама учит нас тому, в каких условиях мы находимся в этом материальном мире. … Читать дальше…

Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно

Без сомнения, сексуальное влечение — это связывающая сила в этом материальном мире. С незапамятных времен, с сотворения, даже до творения это было так. Но в нынешнюю эпоху даже духовные люди вместо того, чтобы держать эту склонность под контролем, говорят про неё: «Нужно давать выход этому!» Это [происходит] в частности благодаря катастрофическим размышлениям Зигмунда Фрейда, который высказал идею, что подавление ведёт к различным формам психоза.… Читать дальше…

Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН

Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН. Быть знаменитым. Его бы везде приветствовали, но он не хочет этого. Он хочет быть с преданными и с теми, кто с преданностью служит Шриле Прабхупаде, кто готов пожертвовать всем ради миссии Шрилы Прабхупады. Это Гуру Махарадж. Это настроение: никаких компромиссов, никаких 50 на 50.… Читать дальше…

Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные

Учёные очень заняты, они активно пытаются найти какую-то математическую формулу, которая объяснит то, как всё происходит во вселенной. Но им не нужно впустую тратить своё время. Потому что есть слово из двух слогов, которое сводит все их формулы воедино. И это слово — Кришна.… Читать дальше…

В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики

Я не сомневаюсь, что люди, которые практикуют эту технику релаксации, скорее всего, действительно освободятся от сильного стресса. Но, в конечном итоге, какова высшая ценность того, что вы избавляетесь от стресса, но не от рождения, смерти, старости и болезни?… Читать дальше…

Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»

Никто не может [утверждать]: «Я сейчас буду давать лекцию как Гуру Махарадж, я буду всех разбивать и 40 раз говорить "негодяи" в лекции». Так не работает. Сила в чистоте. Не нужно подражать этому. Мы должны следовать.… Читать дальше…

Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения

Даже если мы наблюдаем какие-то плохие вещи, которые причиняют нам страдания, мы должны понимать, что Бог всеблаг. Он делает это по какой-то причине. Его рука добра, то есть Он по доброте Своей посылает нам цунами, торнадо, землетрясения и много всего другого, разные формы страданий. По какой причине? Ну, Он знает. Чтобы помочь нам помнить о Нём, чтобы научить нас, что мы не предназначены для греховной жизни.… Читать дальше…

Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января

Люди говорят: «Я отправлюсь к своему другу», упомянув имя главного министра или что-то такое. Или приглашают какую-нибудь звезду к себе. То есть они тратят всю свою жизнь, их интересует то, что увеличивает их престиж.… Читать дальше…

Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!

Он сказал: «Наш зональный ачарья сидит на вьясасане, он плачет, он даже упал!» Гуру Махарадж ответил: «Боже мой, я вижу это в каждой деревне Бангладеша!»… Читать дальше…

Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы

Для того, чтобы защитить Своих преданных, Кришна готов даже нарушать материальные законы. Ради Своих преданных Он готов сделать невозможное возможным. На самом деле живым существам невозможно выбраться из темнейших областей иллюзии в этом материальном мире, но Кришна помогает Своим преданным сделать это. … Читать дальше…

Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения

Вместо того, чтобы нести благо всем дживам, мы думаем, что мы будем проповедовать только образованным дживам, потому что эти необразованные дживы, ниже нашего уровня. Это мирское сознание.… Читать дальше…

Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!

Тогда этот пожилой джентльмен снова наклонился ко мне: «Это мнение Махараджа! Придут другие гуру и дадут разрешение. Но Махарадж очень строг, он не даст разрешения». Чему мы можем научиться на этом примере? Что этот пожилой человек, который сказал, что это мнение, стандарт Махараджа, ошибается. Он не читает книг Прабхупады.… Читать дальше…

Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире

Кришна целиком и полностью отдаёт Cебя Cвоим преданным. Тем преданным, которые всех себя отдают Ему. В шри-вайшнава сампрадайе среди различных качеств Кришны выделяется именно это качество. И считается, что это величайшее качество Бога.… Читать дальше…

Лекарство от секса – это сознание Кришны

Когда они устраивают брак, они хотят видеть, как много вы зарабатываете, какое у вас образование. А если это просто любовное знакомство, так называемое «любовное», то женщины, как правило, достаточно разумны, чтобы не влюбляться в тех, у кого нет большого количества денег. Даже если вы последний урод, если у вас есть деньги, вы можете жениться. … Читать дальше…

В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть

Любовь к Кришне — чистая духовная любовь, она полностью бескорыстна. Она основана на чистом знании своего изначального положения. Любовь, которую Кришна проявляет к отдельно взятому живому существу, гораздо больше и сильнее всей любви всех матерей к своим детям. И для того, чтобы стать достойными такой любви, мы должны быть готовы отвечать взаимностью.… Читать дальше…

Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения

Мы едим пищу, чтобы поддерживать здоровье, спим, чтобы поддерживать здоровье, но телу необходим ещё один фактор – необходимо определённое количество движений. Отсутствие этого, даже если мы едим и спим, будет влиять на сон и еду. Пищеварение будет страдать, сон будет страдать. Таков мой вывод по этому вопросу.… Читать дальше…

В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания

Как бы сильно мы ни любили кого-нибудь в этом мире, всё равно мы вынуждены умереть. И наша любовь может привести к тому, что материальное положение объекта нашей любви улучшится, но всё равно оно останется иллюзорным. Стремление стать счастливым в этом материальном мире на самом деле противоречит природе души, которая выражается в том, чтобы быть с Кришной в духовном мире. … Читать дальше…

Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм

Трудно наверняка знать, мы можем только предполагать, что бы Прабхупада сказал в какой-то конкретной ситуации. Возникают разные ситуации, и у нас нет конкретного прецедента, как Шрила Прабхупада вёл себя в таких ситуациях. Поэтому, принимая те наставления, которые нам доступны, мы должны принимать какое-то решение по разным вопросам.… Читать дальше…

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  >>