Статьи

    Опубликовано 28 апреля 2014, 5786 уникальных просмотров

Если мы теряем дух решимости и борьбы с тем, что противоречит истине, мы превращаемся в майявади или сахаджиев

Некоторые лидеры нашего Движения знают о существовании этой проблемы – о нечеловеческих отношениях между преданными. Но они относятся к этой проблеме так: «Я ничего не вижу, никакой проблемы нет, всех обнимаю, всех люблю». То есть придерживаются философии Нью Эйдж – «никого не судить». … Читать дальше…

Первый текст «Шримад-Бхагаватам» содержит в себе больше знаний о Боге, чем все современные религии

В чём же разница между сознанием Кришны и обычной религией? Разница в том, что различные религии имеют ограниченное сектантское понимание того, кто такой Бог. Но в «Шримад-Бхагаватам» Верховная Личность Бога, Абсолютная Истина представляется с научной точки зрения, то есть с подробным анализом, описанием, причинами, следствиями, выводами. … Читать дальше…

Мы всегда начинаем со слов: «Наши дорогие почтенные мусульманские братья и матери!» (Часть 2)

Я не думаю, что какая-то очень агрессивная позиция поможет нам распространять сознание Кришны. Наоборот, это лишь усилит телесное сознание в противостоянии индуистов и мусульман. Мы хотим представлять сознание Кришны как универсальную науку, благодаря которой каждый сможет понять, кто мы такие, кто такой Бог и каковы наши взаимоотношения.… Читать дальше…

Тогда я сказал: «Надеюсь, что ваше здоровье ухудшится, и вы сможете повторять больше кругов»

Кунтидеви молит Кришну, чтобы Он послал ей беды, поскольку, если человек имеет знатное происхождение, богатство, образование и телесную красоту, то он склонен забывать Кришну. Люди молятся Богу, чтобы Он даровал им все эти достояния, но Кунти молит, чтобы Господь даровал ей чистую преданность. … Читать дальше…

Кришна не принимает того, что мы должны действовать на трансцендентном уровне, пренебрегая мирскими обстоятельствами и различиями

Арджуна мог сражаться, но мама Яшода не предназначалась для сражения. Хотя она очень дорога Кришне, у нее другие обязанности, свои обязанности. Они оба удовлетворили Кришну, но своим особым трудом. Они удовлетворили Кришну, исполняя свои обязанности. … Читать дальше…

Не нужно думать, что все мусульмане фанатично настроены против сознания Кришны (часть 1)

В Бароде я посещаю Ратха-ятру почти каждый год, вот уже почти 20 лет. И это серьезное событие. Каждый год почти 200-300 тысяч человек появляется там. Посетителей с каждым годом все больше. И что интересно, мы проходим через два мусульманских района. И в обоих районах главы этих общин выходят, заходят на колесницу, предлагают арати и сладости Джаганнатхе, получают гирлянду и так далее. И у них висит большой плакат, что в таком-то районе мусульманская молодежь приглашается на Ратха-ятру Джаганнатхи.… Читать дальше…

Будьте внимательны: является ли то, что вы получаете под именем учения Шрилы Прабхупады, учением Шрилы Прабхупады, или это что-то другое?

Люди, которые сейчас приходят в сознание Кришны, могут столкнуться с разными подходами, с разными интерпретациями учения Шрилы Прабхупады и его миссии. Поэтому разумно и важно отыскать красную нить парампары. Мы должны найти, где то самое учение. Мы должны понять: то учение, с которым мы имеем дело сегодня – это то же самое учение, которое передавалось от Кришны к Брахме, Нараде, Вьясе, Мадхаве, Чайтанье Махапрабху, Шриле Прабхупаде? … Читать дальше…

Наука сознания Кришны сама по себе никогда не искажается, но её подача может быть неправильной

Как прерывается парампара? Кто-то говорит что-то отличное от учения ачарьев. Или кто-то может делать сильный акцент на чём-то, что не подчеркивали предшествующие ачарьи. Всякий раз, когда это происходит, учение в его целостности и полноте уже не передаётся по парампаре. … Читать дальше…

Далай Лама говорит о мире, но где мир для животных, которых он ест?

Буддисты сами никогда не будут убивать животных, но они едят мясо, купленное в мясной лавке мусульман. Или они ловят рыбу и достают ее из воды. Они не убивают рыбу, но она умирает сама, потому что ее достали из воды. И потом ее съедают.… Читать дальше…

Мы не можем выбирать из книг Шрилы Прабхупады только то, что сами считаем правильным

Вы можете сказать: «Только вот это не авторитетно, тогда как всё остальное я принимаю». Но тогда мы делаем себя ачарьей. «Мне нравится это, а это не нравится... Вот это авторитетно, потому что я признаю...» Но так нельзя обращаться к шастре. Мы должны принимать учение ачарьев, потому что мы находимся во тьме невежества, под влиянием учений, идей и выводов материально осквернённых людей. … Читать дальше…

В современном ИСККОН стало приемлемо открыто отвергать какие-то вещи, о которых говорил Шрила Прабхупада, и заменять их своими мнениями

В 1970-80-е годы мы все хорошо понимали, что Шрила Прабхупада говорил о культурном завоевании, что мы должны создать культурную альтернативу мейнстриму американской культуры. Но сегодня этого уже нет в нашем расписании, в наших планах.… Читать дальше…

Что успешного в том, чтобы быть Биллом Гейтсом?

Преданный действует только для удовлетворения Кришны, что может усложнять его успешную карьеру, потому что вы должны заниматься политикой, делать всевозможные дела. Но преданный так не поступает. То есть не только за счет своих достоинств вы поднимаетесь в материальном мире, но также нужно целовать башмаки тех, кто уже наверху, а потом еще пинать их, когда подниметесь выше их. … Читать дальше…

Пожалуйста, помните, что вы мои ученики в служении Шриле Прабхупаде

Если вы хотите есть шоколадки и другую кармическую пищу и смотреть телевизор, может быть, какие-то болливудские танцы в сознании Кришны… Но это не сознание Кришны, и какие бы чудеса ни изобрели или изобретут в будущем под именем сознания Кришны, пожалуйста, не приходите ко мне за посвящением. Есть много более милостивых гуру в ИСККОН, чем я. Пожалуйста, вы можете идти туда, вы будете счастливы, и я тоже буду счастлив. Если вас интересует всё это, то не приходите.… Читать дальше…

Даже преданное служение может быть превращено в форму чувственных наслаждений

Кто-нибудь ходил на киртан, видел, как там красиво танцуют девушки, как юноши с татуировками накачанными руками бьют по мриданге? Разве это не обертона сексуального влечения? Но если чувственное наслаждение имеет место, мы можем понять, что это не сознание Кришны, это не делается для наслаждения Кришны, даже если вроде бы поют святое имя.… Читать дальше…

Эта «любовь» в семье – просто обман

Один из моих духовных братьев путешествует, проповедует. Он уже пожилой человек. Его дети выросли. Но он по-прежнему ездит со своей женой. Я спросил: «Сейчас ты проповедник, гуру, почему ты с женой?» «Ну, она – чистая преданная!» Может быть она – чистая преданная, но твои-то отношения с ней – мирские отношения. … Читать дальше…

В истории ИСККОН, должно быть, уже несколько тысяч человек, которые получили посвящение, давали обещания, но не следуют правилам

Если вы регулярно смотрите телевизор, а Гаура-Нитай стоят в уголочке, и иногда вы вспоминаете о Них после своих телепросмотров… Если вы думаете, что это нормально – есть то и сё повсюду, только если это вегетарианское, потому что Чайтанья Махапрабху очень милостив… Если у человека такое отношение, то он не станет должным образом прогрессировать в сознании Кришны. И само по себе такое отношение оскорбительно.… Читать дальше…

Даже если у вас 48 часов служения, всё равно вы должны найти время на чтение книг Шрилы Прабхупады

В книгах Шрилы Прабхупады нет чувственного наслаждения, поэтому чтение этих книг автоматически становится аскезой. Там нет ничего, что удовлетворяет наши чувства. На самом деле, это удовлетворяет чувства, но оценить подобное могут только те, чьи чувства очищены.… Читать дальше…

В России сознательно убрали статью из «Науки самоосознания»

Затем мне принесли новый буклет, который предназначался для массового распространения в России. Он назывался «Кто такие кришнаиты? Вопросы и ответы». И в самом начале буклета говорилось, что сознание Кришны – это часть индуистской религии. В первом параграфе три раза приводилось слово «индуизм».… Читать дальше…

Подняться над всей этой поверхностностью

Большинство просто плывут по течению своей жизни. И если вы думаете: «Я не хочу быть таким, я не хочу снова рождаться, снова страдать, я хочу выбраться из всей этой тривиальности и понять высшую истину», люди подумают, что вы сумасшедший. Это не очень-то приятно, когда люди думают, что вы дурак и сумасшедший. Нужна решимость, упорство, чтобы идти против течения и следовать принципам.… Читать дальше…

Под именем духовной жизни происходит много обмана

Многое, что сейчас подаётся под именем духовности, к сожалению, это своего рода бредни. Соприкосновение со своим внутренним ребёнком, повторение какой-то мантры, при помощи которой вы становитесь богом... И это не основано на ясном понимании, в чём состоит цель жизни, нет правильного понимания того, кто такой Кришна, и каковы наши отношения с Ним.… Читать дальше…

Излишняя аскеза, вредящая телу – это нехорошая идея

В сознании Кришны есть аскеза, но Шрила Прабхупада не давал разрешения на то, чтобы мы подвергали себя чрезмерным аскезам. Он вдохновлял преданных выходить на распространение книг, на служение Божествам. Он ценил, когда преданные шли на какие-то трудности ради этого, но я не знаю ни одного случая, когда Шрила Прабхупада бы говорил преданным: «Ты должен поститься на экадаши без воды!» и так далее. … Читать дальше…

Корпоративная жизнь противоречит истинному интересу человеческого общества

Корпоративный мир не нужен для сознания Кришны. Нет, нет. Корпорации не нужны. Человеческое общество жило тысячи и миллионы лет без корпорации. И у людей не было такого стресса как сейчас. У них не было столько яда в телах и в уме. Современный образ жизни – это большой минус, большой скачок назад. И в духовном плане вся человеческая раса галопом несётся назад. … Читать дальше…

Если бы вы были так же погружены в Кришну, как в свою работу, ваша жизнь стала бы замечательной

В своё время он проводил исследование для какой-то компании, и его босс сказал ему: «Тебе не нужно возвращаться домой. Если хочешь спать, спи здесь, мы тебе закажем пищу, ешь, спи и работай». А что ещё нужно делать? Наверное, у них и душ там тоже был. Когда вы работаете над проектом, вам даже домой не нужно возвращаться. Ваша жизнь – это ваша работа.… Читать дальше…

Не нужно слишком погружаться в эти глубокие анализы: ненавидеть грех, а не грешника

Если вы будете следовать за очень большим числом господ, вы можете сбиться с толку. Но если уже доходит до того, что нельзя общаться с другими преданными ИСККОН или не иметь с ними ничего общего, это перебор…… Читать дальше…

Проблема не в том, что у нас нет денег и что никто нас не любит, а в том, что мы забыли Кришну

Независимо от того, происходит с нами что-то хорошее или что-то плохое, мы должны выполнять свой долг в служении Кришне. Это гарантирует нам успех. Мы можем думать: «Ну, подождите, сейчас я решу свои материальные проблемы, а потом полностью предамся Кришне…» Но этого никогда не произойдёт, поскольку природа материального мира такова, что проблемы будут всегда. … Читать дальше…

Даже если мы считаем себя бесполезными и непрогрессирующими, всё равно мы не должны оставлять попыток служить Кришне

Бывают взлёты и падения. Если в духовной жизни мы испытываем разочарования, говорим, что, похоже, никогда не сможем избавиться от материальных желаний, то мы можем погрузиться в это состояние и никогда уже не возвыситься над ним. Но мы не должны терять надежду, что Кришна обязательно поможет нам, если мы будем продолжать бороться. И Кришна обязательно поможет.… Читать дальше…

Неужели вместе с водой мы выплеснули из ванны ребенка?

В конечном счете, как бы мы ни старались угодить общественному мнению, нам никогда не удастся удовлетворить всех. Всегда найдутся демоны, которые будут противостоять Движению сознания Кришны. Шрила Прабхупада называл непреданных безумцами, чье мнение не заслуживает того, чтобы его воспринимать всерьез. … Читать дальше…

Если человек одолеваем скорбью, это значит, что он утратил правильное понимание вещей

Кришна говорит, что знающий человек не скорбит ни о живых, ни о мертвых. Не нужно скорбеть о теле. Это тело бренно. И это бренное тело не является мной. Я – вечное живое существо. Обсуждая такие духовные темы, мы можем избавиться от скорби, которая неизбежна, если мы отождествляем себя с телом. … Читать дальше…

Даже в сознании Кришны вы не должны привязываться к какому-либо положению

В обществе необходимы лидеры, но вполне возможно даже в вайшнавском обществе привязаться к каким-то атрибутам, каким-то культурным ловушкам и считать их сутью. Например, мы можем построить большой храм и гордиться: «У меня такое большое здание». Но на самом деле это не наше здание, это здание Кришны. Или человек может обрести какой-то пост, положение и привязаться к этому положению и не желать его оставить, хотя вы можете и не быть самым компетентным для этой задачи.… Читать дальше…

Мы пришли сюда не для того, чтобы устроить какой-то клуб сплетников

Это еще один миф, что когда Прабхупада был здесь, не было ничего такого. Это абсолютный миф. Это не так. И это будет продолжаться. Но что также продолжается, так это повторение Харе Кришна, проповедь сознания Кришны, обсуждение тем, связанных с Кришной, служение Господу. Если хотите, можете искать испражнения, но если хотите, можете искать нектар, который тоже есть.… Читать дальше…

Мы очень "продвинулись" – у нас клиники абортов, демократия, феминизм

Их идея такова, что человеческая культура эволюционировала. Сначала были человекообразные обезьяны. Потом первые примитивные люди, они рычали. Потом язык стал более сложным, и он превратился в санскрит, очень сложный язык, на котором говорят только полностью невежественные люди, потому что по-настоящему искушённые люди говорят на английском. То есть все эти культуры просто эволюционировали из каменного века, предвестника истинной человеческой культуры. И сейчас мы находимся на вершине эволюции, мы достигли вершины.… Читать дальше…

Мы отождествляем себя с нашими традициями и обычаями. Но если они не связаны с сознанием Кришны, это просто ловушка майи

Я родился в Англии, и вместе с этим я обрел целую культуру, психологию, взгляд на жизнь, ценности, то, что считается важным. Но всем этим обеспечивает нас майя, потому что мы хотим забыть о Кришне. Майя обеспечивает нас разумом, при помощи которого мы можем забыть о Кришне. … Читать дальше…

Тому, кто обвиняет решительного проповедника в фанатизме, недостает знания

Такие неофиты обычно считают себя зрелыми и опытными преданными и воспринимают стойкость и непоколебимость подлинных приверженцев проповеди как фанатизм. Однако, если фанатизмом считать твердую веру в гуру и Кришну, полное неприятие кармы, гьяны, йоги, безбожия и чувственных наслаждений, а также безоговорочную преданность миссии санкиртаны, то такой фанатизм можно только приветствовать.… Читать дальше…

Для того, кто видит и ощущает Кришну, кажется просто абсурдным говорить, что Кришны нет

Шрила Прабхупада очень терпеливо, снова и снова, объясняет нам и каждому, кто готов слушать, что мы не тело, мы вечная душа. Существует Вечный Вседержитель, и мы подвластны Ему. Он объяснял все эти базовые истины. Это его великая милость. Но ему не нужно было каких-то логических или шастрических доводов, чтобы чувствовать Кришну. Он всегда чувствовал Кришну. И ради нашего блага он пытался помочь нам возродить наше дремлющее сознание Кришны. … Читать дальше…

Пока мы привязаны к ограничивающим представлениям этого мира, мы не можем понять Кришну

Счастье в сознании Кришны – мы не можем себе его вообразить. Мы думаем, что счастье – это значит вернуться в тёплый дом с холода, счастье – это секс или какая-то вкусная пища, или опорожнение кишечника после того, как у вас был запор в течение пяти дней, или возможность добраться до туалета до того, как взорвётся ваш мочевой пузырь. У нас очень ограниченная идея счастья.… Читать дальше…

Льстивые проповедники, развлекающие публику, привлекают к себе недалеких подхалимов

Тот, кто считает, что преданные должны всегда быть нежными, как роза, и никогда не должны быть грозными, как молния, имеет поверхностное и несбалансированное понимание сознания Кришны. Подобная мягкость, дружелюбие и поддельная вежливость считаются проявлением святости среди тех, кто подвержен влиянию имперсонализма. Тот, кто привязан к подобным сантиментам, будет всегда оставаться неофитом. … Читать дальше…

Их идея такова, что мы должны жить как можно более счастливо, ведь мы живём только один раз

Эта философия идёт с Запада. Они обычно не думают, что все их электронные устройства, которыми они наслаждаются, приходят с потных заводов в Китае, где людей эксплуатируют. Или эти шоколадки, которые рабским трудом делаются в Африке. Они склонны забывать об этом. Они думают: мы должны наслаждаться сейчас. А наслаждение – это устройства, гаджеты, ботиночки, большие дома и всё остальное… … Читать дальше…

Кришна говорит, что это демонично – иметь собственное мнение. Мы должны руководствоваться шастрой

Мы приходим в сознание Кришны с разными идеями. И согласно либеральному гуманитаризму, все вправе иметь собственное мнение. Но человек не может стать учеником, если он сохраняет такое умонастроение. Ученик – это тот, кто признаёт вслед за Арджуной: «Я не знаю. Ты знаешь. Пожалуйста, скажи мне».… Читать дальше…

Я прошу прощения за то, что никогда не смогу примириться с вашей глупостью

Я никогда не смогу изменить свой стиль проповеди сознания Кришны. Не в моих силах отмалчиваться, когда я слышу какие-то глупости, противоречащие преданному служению. Не всегда моя проповедь прямолинейна, но я слыву бескомпромиссным проповедником.… Читать дальше…

Часто асат-санга приходит не в форме людей, но в форме разных философий и взглядов

Если бы пришла какая-то апсара, Бхарата Махарадж сказал бы: «Ну хорошо, хорошо, я ожидал этого, до свидания. Приятно вам провести время!» Но в форме оленёнка эта майя была не очевидная, более тонкая, не было понятно, что это майя. Скорее, он подумал: «Это для меня возможность совершить какую-то хорошую деятельность и помочь живому существу, нуждающемуся в моей защите. Должно быть, этого оленёнка Бог послал, чтобы я совершил хороший поступок».… Читать дальше…

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  >>