Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне

    Опубликовано 8 сентября 2017

Следующее имя — Самстханах. У него много значений, и главное из них — «окончательный итог». Также словарное значение этого слова — «красота», «формация», «смерть». Конец телу и всему тому отождествлению, с которым оно связано. Люди считают, что окончательный конец — это смерть, и в каком-то смысле это так, потому что это тело и то отождествление, которое у нас есть по отношению к нему… Мы думаем: «Это я», но этому придет конец. Мне не придет конец, но тому, что я считаю собой, придет конец. Я считаю, что мое тело — это я, мои отождествления — это моя жена, моя страна, моя семья, моя работа. Этому всему придет конец. Мы считаем: «Это я». В этом смысле я действительно заканчиваю существование со смертью, но истинное "я" продолжает существовать. Так что истинный конец, последний конец — это Кришна.

Мы уже побывали в восьмидесяти четырех лакхах видах жизни, мы уже всего навидались, снова, снова и снова… Вы можете пойти в зоопарк и посмотреть на животных. И подумаете: «Я был таким. Если я не буду повторять Харе Кришна, я снова стану таким». Увидите там верблюдов, они едят вот так, двигают челюстями из стороны в сторону. Удивительная жизнь — быть верблюдом в зоопарке, и это то, что мы получаем. Мы ходим по кругу в круговороте рождения и смерти. И когда мы становимся разумны, приходим к Кришне, тогда приходит конец рождению и смерти. Приходит окончательный конец нашим скитаниям. Итак, Кришна — конец, окончательный конец всего.

Если вы хотите изучать науку… Поскольку они не находят Кришну, они избегают Кришну, они продолжают открывать это, открывать то… Но, когда научный поиск достигнет совершенства, сарва карана каранам, когда он закончится, мы обнаружим, что Кришна — причина всех причин. Чтобы вы ни хотели делать: музыку, изобразительное искусство, — во всем этом последний конец самсиддхир хари-тошанам (ШБ 1.2.13). Что бы мы ни делали, нашей конечной целью должно быть удовлетворение Кришны. Как бы мы ни смотрели на это, Кришна есть самстханах. Он окончательный. Он конец, и Он также конец в том смысле, что Он кладет конец всему мритйух сарва-хараш чахам (БГ 10.34).

мритйух сарва-хараш чахам
удбхаваш ча бхавишйатам
киртих шрир вак ча наринам
смритир медха дхритих кшама

Как я уже сказал, Он как смерть, мритйух сарва-хараш чахам. Он смерть, которая кладет конец всему, что мы считаем собой; это тоже Кришна. В конце вселенского времени Он уничтожает всю вселенную. Он высшая причина всего, Он основа всего.

авибхактам ча бхутешу
вибхактам ива ча стхитам
бхута-бхартри ча тадж джнейам
грасишну прабхавишну ча

Хотя Сверхдуша кажется поделенной между живыми существами, Она едина и неделима. Она хранит все живые существа, но следует знать, что Она также поглощает и проявляет их все. Грасишну прабхавишну ча (БГ 13.17). Он все пожирает, и затем Он снова все порождает. Он окончательный конец всех джив, хотя они могут избегать Его… Мы пытаемся в этом материальном мире избегать Его. Но в конечном итоге нам всем придется отправиться к Богу.

Какие-то люди спрашивают: «Все ли уходят к Богу?» Да, в конечном итоге все уходят, но, может быть, не в духовный мир. Потому что те, кто избегают Его, во время маха-пралайи, в момент разрушения вселенной входят в Его тело, все дживы в инертном состоянии, то есть они теряют сознание. Сознающая джива практически теряет сознание и входит в тело Маха-Вишну. То есть мы не можем Его избежать, мы не может избежать Его, мы все возвращаемся к Кришне. Но если мы не хотим Ему служить, мы просто будем какое-то время покоиться в Его теле, а затем снова выйдем.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вьявасаях, Вйавастханах, Самстханах, Стханадах, Дхрувах»

 

См. также:

Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить